"
Великанова Юлия 30.09.2020 7 мин. чтения
«Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Родился 18 (30) сентября 1875 года в селе Бабино, ныне – село Преображенское Рассказовского района Тамбовской области, в семье земского учителя.

Рано научился читать, воспитывался на классической русской литературе.

В семь лет сочинил первые стихи.

Семья переехала в Тамбов, где Сергей окончил Тамбовское уездное училище.

Помимо литературы, интересовался и живописью, прекрасно рисовал.

В 1892 году в «Тамбовских губернских ведомостях» было опубликовано его первое прозаическое произведение «Кочетовская плотина», под псевдонимом Сергеев-Ценский (в Тамбове протекает река Цна, которая была очень дорога будущему писателю).

Рано потерял родителей. После их смерти переехал в Черниговскую губернию.

В 1895 году окончил Глуховский учительский институт, где обучался за казённый счёт.

С 1898 по 1904 год работает учителем - преподаёт русский язык, рисование, историю и географию. Часто переезжает из города в город. Собирает материал для произведений, совершенствует язык и стиль.

В 1901 году в Павлограде вышел его дебютный поэтический сборник «Думы и грезы». В 1902 году журнал «Русская мысль» напечатал два рассказа «Забыл» и «Тундра».

Сергеев-Ценский принимает участие в событиях русско-японской войны. Он – командир взвода в Таврическом военном округе, где очень сильны революционные настроения. Это позволило писателю познакомиться с революционной деятельностью, но сам он в ней активного участия не принимает.

Публикует повесть «Сад» -  о борьбе с социальной несправедливостью. Журнал «Вопросы жизни» за публикацию этой повести был закрыт.

Сергеева-Ценского увольняют  из действующей армии «за неблагонадёжность», и он переезжает в Крым. В 1906 году Сергеев-Ценский построил дом недалеко от Алушты, на склоне Орлиной горы.

Войти в профессиональную литературу помогла встреча с А. И. Куприным и поездка в Петербург, где он познакомился со столичной литературной жизнью и её ведущими представителями.

Участие Сергеева-Ценского  в русско-японской кампании, а также в событиях начала Первой мировой войны (1914-1915 гг.) послужило основой военных романов и исторических повестей.

Роман «Поручик Бабаев» (1908) принёс Сергееву-Ценскому известность.

Важное произведение в творчестве Сергеева-Ценского – повесть о проблемах русской деревни «Печаль полей» (1909).

В 1915 году, отслужив год в Севастополе, вернулся в Алушту.

В разные годы в Алушту к Сергееву-Ценскому приезжали писатели А. Куприн, И. Шмелев, М. Горький, К. Чуковский, А. Новиков-Прибой, С. Маршак, К. Тренев и другие.

Среди почитателей творчества Сергеева-Ценского был А. М. Горький. Особенно высоко оценивал в его текстах пейзажи, писал об этом так: «Пейзаж Ваш – великолепнейшая новость в русской литературе. Я могу сказать это, ибо места, Вами рисуемые, хорошо видел...»

В Алуште Сергеев-Ценский пережил Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Принял эти события отстранённо, не вставал ни на чью сторону, эмигрировать отказался. Занимался в уединении главной книгой своей жизни – трудом «Преображение России».

Для писателя было важно находиться в отдалении от всего, что отвлекало его от писательства.

В 1919 году женится на Х. М. Буниной, вскоре переживает тяжёлую потерю, когда от холеры умирает дочка жены от первого брака. Пишет об этом рассказ «На ветру» (1922).

Дальше следует не очень плодотворный период в творчестве. Были опубликованы повести «Счастливица», «Маяк в тумане», рассказы «Устный счет», «Воронята».

В 1937 — 1939 годах писатель работает над эпопеей о Крымской войне 1853-1856 годов «Севастопольская страда». В 1941 году за неё ему была присуждена Государственная премия СССР.

В годы Великой Отечественной войны был вынужден уехать в эвакуацию. В Москве, Куйбышеве, Алма-Ате и других городах Сергеев-Ценский продолжает работать: пишет статьи и рассказы о героях войны. В 1943 году опубликован сборник «Настоящие люди», романы «Брусиловский прорыв», «Пушки выдвигают» и «Пушки заговорили» (1944).

В 1943 году писатель был избран действительным членом Академии наук СССР. Получил степень доктора филологических наук.

Не оставил работу над своим главным произведением — многотомной исторической эпопеей «Преображение России». В общей сложности он писал её на протяжении 45 лет - с 1914 по 1958 годы (год ухода из жизни). В неё вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда. Охвачены жизнь русского общества до революции, Первая мировая война, события 1917 года и Гражданская война.

В годы войны дом в Алуште был разрушен, но позже восстановлен, хотя многие картины из коллекции и библиотека писателя были утрачены.

Писатель умер и похоронен в Алуште, в 1962 году в его доме открылся Алуштинский литературно-мемориальный музей Сергея Николаевича Сергеева-Ценского.

В сентябре 1995 года, в год 120-летия со дня рождения писателя в Тамбове прошла международная конференция «С. Н. Сергеев-Ценский и современность». В том же году учреждена областная литературная премия имени Сергеева-Ценского.

В 2020 году к 145-летию писателя был объявлен Всероссийский литературный конкурс «Преображение России». Согласно Положению, победители будут объявлены и награждены в конце сентября – начале октября 2020 года, в дни юбилейных торжеств.

Интересно описывает творческий процесс писателя редактор отдела культуры газеты «Тамбовская жизнь» М. Матюшина: «Писал Сергеев-Ценский быстро и сразу набело. На чистый лист бумаги или в толстую тетрадь ложились мелкие, аккуратные строчки без помарок и зачёркиваний. Сергей Николаевич не без основания гордился своей памятью и всегда любил повторять, что писатель без памяти – это не писатель. Сам же он держал в голове не только всех своих героев, а их было около тысячи, но и все события, связанные с ними. Он досконально помнил каждое своё произведение, а ведь написал их не один десяток. Мог также детально восстановить в памяти каждую встречу, каждое событие, произошедшие в его жизни. Основной творческий процесс проходил в его голове. Записывался лишь окончательный результат».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • 225 лет со дня рождения русского поэта Кондратия Фёдоровича Рылеева

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.