Первая литературная премия им. А.И. Казинцева объявила короткий список

17.01.2022 4 мин. чтения
Pechorin.net
15 января в Москве огласили короткий список номинантов на соискание Первой всероссийской литературной премии им. А. И. Казинцева для молодых писателей, поэтов и критиков. Конкурс учрежден в 2021 году Союзом писателей России, журналом «Наш современник» и фондом «Дорога жизни». Премия посвящена памяти выдающегося русского поэта и критика А. И. Казинцева (1953 – 2020).
Первая литературная премия им. А.И. Казинцева объявила короткий список

В финал конкурса в номинациях «Поэзия» и «Проза» вышли 24 автора со всей России.

15 января в Москве огласили короткий список номинантов на соискание Первой всероссийской литературной премии им. А. И. Казинцева для молодых писателей, поэтов и критиков. Конкурс учрежден в 2021 году Союзом писателей России, журналом «Наш современник» и фондом «Дорога жизни». Премия посвящена памяти выдающегося русского поэта и критика А. И. Казинцева (1953 – 2020).

«Александр Иванович Казинцев много сил и энергии отдавал работе с молодыми писателями, собирал их вокруг журнала «Наш современник». У него была внутренняя потребность искать и взращивать таланты. Я ещё раз убеждаюсь, что для новой премии мы выбрали очень точное имя. Эта премия для молодых писателей. Но на самом деле она не для самих молодых, а для всей нашей русской литературы», – отметил председатель Союза писателей России, член Попечительского совета премии Николай Иванов.

В состав жюри конкурса вошли известные российские поэты, прозаики и критики, представители журналов и издательств, лауреаты престижных литературных премий: Юрий Козлов, Александр Сегень, Михаил Попов, Геннадий Красников, Александр Нестругин, Виктор Кирюшин, Сергей Куняев и др.

На конкурс в номинациях «Поэзия» и «Проза» поступило более 100 заявок из 32 регионов: от Республики Крым до Амурского края. Лидеры по количеству заявок – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Брянская, Воронежская области и Алтайский край. 

В шорт-лист вошли 24 молодых литератора – это члены Союза писателей России или авторы, рекомендованные к вступлению по итогам Всероссийского совещания молодых литераторов в Химках. В финале представлены рукописи и книги, изданные в крупных российских издательствах – «Эксмо», «Городец», «Российский писатель», «У Никитских ворот» и «СТиХИ». Многие произведения напечатаны в региональных издательствах, например, Волгограда, Воронежа и Ростова.

«Но больше половины текстов финалистов – всё-таки рукописи. Мы этому очень рады и надеемся, что премия Александра Казинцева будет способствовать будущему изданию этих произведений и выходу к широкому читателю. Уже запланировано, что по итогам премии у некоторых финалистов выйдут книги в издательствах «Вече» и «Российский писатель». Кроме того, победители в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Критика» получат премию в размере 50 тыс. рублей. Считаю, что никто из наших авторов не останется незамеченным», – рассказал председатель Малого жюри премии, руководитель Совета молодых литераторов при СПР Андрей Тимофеев.

Финалисты премии также будут приглашены на Конференцию Союза писателей России и V Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках в июне 2022 года. Награждение победителей пройдет в Московском государственном институте культуры.

Отметим, что пресс-конференция состоялась в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова. После оглашения короткого списка премии прошел Вечер памяти Александра Ивановича Казинцева, в котором приняли участие его ученики и коллеги.

Напомним, в настоящее время продолжается приём заявок в номинации «Критика». Рецензии на финалистов номинаций «Проза» и «Поэзия», проблемные статьи о современной литературе, эссе об А. И. Казинцеве принимаются до 15 апреля 2022 года. Срок подачи заявок в номинации «Открытие» (для авторов до 35 лет) – до 28 февраля 2022 года. 

Узнать подробнее о премии можно на сайте Совета молодых литераторов Союза писателей России или в группе конкурса во «ВКонтакте».

Фото вечера памяти Александра Казинцева.

Шорт-лист в номинации «Поэзия» 

1. Александровский Иван г. Москва: «Изумрудное пламя» (рукопись)
2. Дегтярев Николай г. Шексна (Вологодская область): «Случайные черты» (рукопись) 
3. Дьяконов Евгений г. Санкт-Петербург: «Редкая радость» (рукопись)
4. Ильгова Дарья г. Москва: «Оригами» («У Никитских ворот», 2020)
5. Затонская Мария г. Саров (Нижегородская область): «Кто посадил лес» (рукопись)
6. Князев Григорий г. Великий Новгород: «Почта крылатая» (рукопись)
7. Малофеева Екатерина г. Чита (Забайкальский край): «Маяк» (рукопись)
8. Малыгина Александра г. Барнаул (Алтайский край): «Вкус послесмертия» (рукопись)
9. Марченкова Кира г. Брянск: «О людях и деревьях» («Российский писатель», 2021)
10. Османова Кира г. Санкт-Петербург «Нет синонима» («СТиХИ» 2021)
11. Сукгоева Анастасия г. Сыктывкар (Республика Коми): «По улицам ехал большой чемодан» («Титул», 2021)
12. Ханин Дмитрий г. Ростов: «Дождь в дорогу» («Донской писатель», 2019)

Шорт-лист в номинации «Проза»

1. Беседин Платон г. Севастополь: «Донбасский проект» (рукопись)
2. Бимаев Анатолий г. Абакан (Республика Хакасия): «Восемь-восемь» («Эксмо», 2021)
3. Гребешкова Алина г. Нижний Новгород: «Память рыб» («ФормаТ», 2019)
4. Гумерова Альбина г. Казань: «Дамдых» (ИД «Городец», 2019)
5. Декина Женя г. Балашиха (Московская обл.): «Кропаль» (рукопись)
6. Косяков Дмитрий г. Красноярск «Что случилось» (рукопись)
7. Лагутин Дмитрий г. Брянск: «Олово» (рукопись)
8. Михайлова Ирина г. Люберцы (Московская обл.): «Пустой город» (рукопись)
9. Ратников Степан г. Красноярск: «Школота» (рукопись)
10. Романов Александр г. Тула: «Мутный» («Перископ-Волга», 2020)
11. Тулушева Елена г. Москва: «Никогда не ходите на встречи выпускников» (рукопись)
12. Чернов Сергей с. Хреновое (Воронежская область): «Другая жизнь» («Воронежская областная типография», 2021)

Справка:

Александр Иванович Казинцев (4 октября 1953, Москва – 7 декабря 2020, Москва) – русский поэт, критик и журналист. Один из составителей и издателей неподцензурного альманаха «Московское время». Лауреат Большой литературной премии, премии «Прохоровское поле», премий им. Н. Гумилёва и Б. Корнилова. 

Сорок лет проработал в журнале «Наш современник», с 1988 года – заместитель главного редактора журнала. Автор ряда книг: «Новые политические мифы» (1990), «Россия над бездной. Дневник современника 1991–1996» (1996), «На что мы променяли СССР? Симулякр, или Стекольное царство» (2004), «Возвращение масс» (2010), «Имитаторы. Иллюзия «Великой России» (2015), «Сила земли» (2020), «Начало» (2021), «Возвращение» (2021).

551
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976). В литературном наследии Агаты Кристи - 68 романов, более ста рассказов и 17 пьес. Ежегодно по всему миру продаются сотни миллионов экземпляров книг А. Кристи в переводе более чем на 100 языков. Многие произведения инсценированы и экранизированы. «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», - написала А. Кристи в автобиографии.
4220
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
4063
Pechorin.net
«Русский академический журнал» - новый проект портала Pechorin.net
Литературный портал «Pechorin.net» объявляет о запуске нового просветительского проекта «Русский академический журнал», в рамках которого критики портала будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику, создавая мастерством собственного слова дискуссию вокруг литературных журналов - уникального явления русской культуры.
3410
Pechorin.net
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net»
Объявлены полуфиналисты Международного конкурса переводов «Pechorin.net». 35 человек из разных городов России и мира стали полуфиналистами. Поздравляем участников!
2711

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала