"
Pechorin.net 08.09.2020 3 мин. чтения
Pechorin.net_lectoриум приглашает на литературный вебинар

Дата: 10 сентября в 14.00.

Тема: «Проблемы литературного героя».

Лектор: Воронцов Андрей Венедиктович – писатель, секретарь Правления СПР, преподаватель литературного мастерства МГОУ, в прошлом руководитель семинаров прозы в Литературном институте им. А.М. Горького.

Лекция будет посвящена проблемам литературного героя.

Прозаический герой ‒ это образ человека в литературе. Мы называем его еще «действующее лицо», «персонаж». В современной прозе ни один из героев не может, подобно былинным богатырям прежней литературы, претендовать на абсолютное выражение авторского идеала. По словам В. Г. Распутина, важно, чтобы автор не чувствовал себя выше своих героев и не делал себя опытнее их: «Только равноправие во время работы самым чудесным образом и порождает живых героев, а не кукольные фигурки».

Герои обладают волшебной способностью отделяться от произведений, в которых они появились на свет, и жить в сознании читателей самостоятельной жизнью, не подвластной авторской воле. Они становятся своего рода символами поведения и мышления, сохраняя одновременно свою неповторимость. Но как этого добиться в своих произведениях?

Обязателен ли в прозаическом произведении портрет всякого персонажа или этот прием должен применяться выборочно? Где грань между плагиатом и использованием («переселением») образов классических персонажей в других произведениях? Почему Алексей Федорович Лосев для наиболее точной внешней характеристики персонажа предпочитал не портрет, а формы его поведения - совокупность движений и поз, жестов и мимики, произносимых слов с их интонациями? Равен ли образ автора в прозе образу героя?

Об этом и многом другом расскажет в своей лекции «Проблемы литературного героя» писатель Андрей Воронцов, руководитель Курсов писательского мастерства, очных и дистанционных, очередной набор в которые завершается в середине сентября. Вы еще успеете! Вся информация ‒ на http://www.zachalo.ru/do/ и http://www.avorontcov.ru/kursy/.

На вебинаре вы получите полезный опыт и уникальные советы! 

Доступ на вебинар свободный. Для участия нужно написать на почту: [email protected], указав в теме письма «Pechorin.net — lectoриум», а в его содержании: вебинар Андрея Воронцова, свою фамилию и имя, адрес электронной почты. В ответ мы пришлем ссылку на вебинар. Поторопитесь, количество участников ограничено!

Больше информации об Андрее Воронцове тут: http://pechorin.net/c/c9t64.   

Pechorin.net_lectoриум - это:

- лекции о литературе, писательском ремесле, современном литературном процессе,

- встречи с редакторами толстых журналов, руководителями творческих мастерских и других литературных проектов,

- общение с ведущими критиками, драматургами, известными поэтами, прозаиками и литературоведами,

- рассказ о творческих решениях и навыках продвижения писателя в социальных сетях и профессиональной среде,

- возможность для писателей и литераторов рассказать о себе, поделиться опытом и знаниями.

Лекции проводятся онлайн в формате вебинаров. Мы приглашаем только проверенных лекторов и профессионально готовим выступления, предлагая вам живой иллюстрированный рассказ.

#новость #эксклюзив #lectoриум
Автор статьи:
Pechorin.net. Литературный проект.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.