"
Великанова Юлия 10.02.2021 6 мин. чтения
«Патриарх русской литературы за рубежом»

140 лет русскому писателю Борису Константиновичу Зайцеву

Борис Константинович Зайцев родился 10 февраля (29 января) 1881 года в городе Орле, в семье горного инженера.

Окончил Калужское реальное училище.

В 1898 году семья перебралась в Москву. Учился в Московском императорском техническом училище. В 1901 году был исключён за участие в студенческих волнениях.

Некоторое время проучился в Горном институте Санкт-Петербурга.

Затем поступил на юридический факультет Московского университета, не окончил, поскольку в 1904 году решил серьёзно заняться литературой.

В литературу Б. Зайцева ввёл Леонид Андреев, печатался с 1901 года. Первый рассказ – «В дороге» был опубликован при поддержке А. П. Чехова и В. Г. Короленко.

Участвует в собраниях московского телешовского кружка «Среда», посещает «Башню» Вячеслава Иванова в Петербурге.

В 1906 году в Петербурге вышел первый сборник рассказов Б. Зайцева в оформлении М. Добужинского. Книга имела громкий успех.

В том же году Зайцев с соратниками организует литературную группу «Зори», которая выпускала одноимённый журнал.

В 1908 году написана повесть «Аграфена», история жизни крестьянки.

В романе «Дальний край» (1913), одном из лучших произведений писателя, события разворачиваются на фоне революции 1905 года и последующих непростых лет.

Сборник рассказов «Земная печаль» (1916).

Повесть «Голубая звезда» (1918). В этой повести о московской интеллигенции, с эпизодами из литературной и театральной жизни ощущается предчувствие скорого краха.

Зайцев был широко известен в дореволюционной России, его проза этого периода отличается прозрачностью, почти акварельностью. Ему присуща импрессионистская манера письма. Рассказ Зайцева – это лирическая миниатюра, фрагмент, живописная зарисовка.

Тончайший стилист, признанный одним из лучших авторов своего времени.

Помимо живописности, проза Зайцева очень музыкальна, ритмизована.

Дореволюционная проза Зайцева – изображение «пейзажа души», «лиризма сердца» человека, в ней говорится о важности его единения с природой.

В годы Первой мировой войны окончил военное училище, но в военных действиях участия не принимал по болезни.

Октябрьскую революцию 1917 года не принял.

В 1921 году Зайцев – председатель Всероссийского союза писателей. Главная задача в тот период – помощь голодающим. По результатам организационной деятельности был арестован, затем – освобождён.

Вышел сборник повестей Зайцева «Путники» (1921).

В 1922 году при поддержке А. Н. Луначарского эмигрировал. Проживал в Берлине, некоторое время – в Италии, с 1924 года – в Париже.

Печатался во многих изданиях Русского зарубежья. Находился в контакте с И. Буниным, М. Ремизовым, Дм. Мережковским и З. Гиппиус, А. Куприным, И. Шмелёвым и другими писателями-эмигрантами.

Активный литературный и общественный деятель, Зайцев успел побывать председателем писательских союзов не только Москвы, но и объединений русских писателей-эмигрантов в Берлине и Париже. В 1947 году был избран председателем Союза русских писателей и журналистов во Франции.

В 1925 году созданы религиозно-биографические и религиозно-философские жизнеописания «Преподобный Сергий Радонежский», «Алексей Божий человек». Тема Святой Руси становится одной из главных для писателя в зрелом периоде творчества.

В эмиграции Зайцев стал писать более сюжетные произведения.

Романы «Золотой узор» (1926) и «Дом в Пасси» (1935) посвящены революции и Гражданской войне в России, в них отражены взгляды писателя на произошедшее в стране.

Написаны «повести смертей»: «Странное путешествие» и «Авдотья-смерть» (1927), «Анна» (1929) и рассказы (сборник «Улица Святого Николая», 1922) – о трагической судьбе людей современной России, вынужденных изгнанниках.

Выделяют автобиографическую тетралогию – «Путешествие Глеба», «Тишина», «Юность», «Древо жизни» (1937–1953), написанную в традиционной, подробной бытописательской манере; мемуарную художественную прозу о Тургеневе («Жизнь Тургенева», 1932), Жуковском (1952) и Чехове (1954).

В 1939 году создана книга мемуаров «Москва», в 1965 – «Далёкое».

Сборник повестей «Реки времён» вышел в 1968 году в Нью-Йорке.

В дореволюционные годы под впечатлением поездок в Италию создал цикл очерков «Италия», а также перевел на русский язык «Ад» из «Божественной комедии» Данте – ритмизованной прозой. Его опубликовали впервые в Париже в 1961 году.

Автор очерков о А. Блоке, А. Белом, К. Бальмонте, Вяч. Иванове, Н. Бердяеве, И. Бунине, И. Шмелёве, М. Цветаевой, М. Ремизове, Дм. Мережковском, А. Толстом и других.

Работал в журналах, переводил европейских классиков на русский язык.

В силу долгих лет жизни и многолетней творческой деятельности (писатель ушёл из жизни в 1972 году, немного не дожив до возраста 91 года) Борис Зайцев является последним представителем писателей Первой волны русской эмиграции, его называют «патриархом русской литературы за рубежом».

Вот что Б. К. Зайцев написал о жизни человека: «Жизнь есть жизнь – борьба за свет, культуру, правду. Не себе одному принадлежит человек».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Вячеслав Великолепный». 155 лет со дня рождения русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванова

  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.