"
Великанова Юлия 12.01.2021 8 мин. чтения
«Он просто садился и начинал рассказывать про свою жизнь»

145 лет со дня рождения американского писателя Джека Лондона 

Джек Лондон (настоящее имя – Джон Гриффит Чейни) родился в Сан-Франциско, штат Калифорния, в семье обедневшего фермера.

Вырос в Окленде (пригороде Сан-Франциско), в семье отчима, ирландского фермера Джона Лондона.

Джек – уменьшительная форма имени Джон. Лондон – фамилия отчима. Так появилось имя, под которым писатель вошёл в литературу.

Семья Лондонов жила в постоянной бедности, труд был порой непосильным.

Будущий писатель рано начал работать самостоятельно, был продавцом газет, фабричным рабочим, рыбаком, матросом. Всегда много читал.

Был «устричным пиратом» – ловил моллюсков в запрещённых местах. Занимался контрабандой. Работал на Клондайке с золотоискателями, золота не нашёл, но опыт жизни в условиях сурового Севера в будущем очень пригодился писателю.

Первый очерк Лондона – «Тайфун у берегов Японии» – был опубликован в 1893 году. Один из первых рассказов назывался «За тех, кто в пути!» (1899).

Успех и известность Джеку Лондону принесли рассказы об Аляске, опубликованные в сборниках «Сын волка» (1900), «Бог его отцов» (1901), «Дети мороза» (1902), «Мужская верность» (1904), «Любовь к жизни» (1906).

В погоне за золотом, мечтая разбогатеть, герои Лондона оказываются в острых драматических ситуациях, переживают глубокие чувства и вынужденно проявляют самые сильные стороны своего характера. Лондон описывает суровую природу поэтично и увлекательно.

Писатель описывает суровую природу Севера, повествует о приключениях и серьёзных физических и моральных испытаниях для героев в романах «Зов предков» (1903) и «Белый клык» (1906).

Роман «Морской волк» (1904) посвящён жизни в море.

Джек Лондон – неоромантик. Его главная тема – героизм, пронизанный духом реализма.

Большое влияние на Джека Лондона оказали взгляды философов Г. Спенсера и Ф. Ницше, он был убеждён, что в жизни всегда побеждает сильнейший и что человеческое общество существует по тем же законам, что и мир природы, – побеждает сильнейший.

Писатель много путешествует. Некоторое время находится в Англии, изучает жизнь рабочих. В годы Русско-японской войны работает журналистом на Дальнем Востоке.

Джек Лондон охвачен учением социализма, он связан с рабочим движением в США, много пишет о рабочем классе США и Англии.

Выделяют книгу «Люди бездны» (1903), посвящённую английским рабочим.

Литературное наследие Джека Лондона велико – несколько десятков томов. Он становится знаменитым и высокооплачиваемым писателем, живёт на собственном ранчо в Калифорнии.

В 1912 году появляется роман «Смок Беллью» – история неудачливого репортёра, оказавшегося на Севере. Жизнь в суровых условиях изменяет героя до неузнаваемости, превращает его в достойного человека. Смок Беллью – обаятельный герой, которому повезло. У него всё получилось.

Герой другого романа Лондона – во многом автобиографической книги «Мартин Иден» – противоположность Смоку. Молодой парень Мартин Иден, моряк, выходец из бедной простой семьи, знакомится с девушкой из другого мира: Руфь Морз учится в университете, её семья – обеспеченные, образованные люди из буржуазной среды. Мартин увлекается девушкой и решает во что бы то ни стало завоевать её сердце. Он учится и читает день и ночь. Он мечтает стать писателем, потому что чувствует в себе талант. Долгое время все его попытки напечататься терпят неудачу. Руфь – невеста Мартина – не верит в его литературный успех и уговаривает его заняться «нормальной» работой в конторе её отца.

Мартин сильно меняется под влиянием обретённых знаний, но и остаётся самим собой – говорит то, что думает. Постепенно Мартин Иден разочаровывается в людях из окружения Морзов, они больше не кажутся ему ни по-настоящему образованными, ни порядочными и благородными. Герой не уважает людей этого круга, и он открыто заявляет об этом. В результате помолвка с Руфь расстраивается.

И вдруг ситуация резко меняется: Мартина Идена напечатали. Он становится знаменитым. Журналы нарасхват печатают все его произведения. Прежде бедняк, много раз перезакладывавший в ломбарде свой единственный костюм, Мартин Иден становится богачом. Он помогает своим родственникам и друзьям, он теперь вхож во все дома, где прежде его никто не ждал. Руфь пытается вернуть его расположение.

Но Мартин Иден стал другим. Он разочаровался во всём. Он никак не может уяснить себе, как так вышло, что теперь он стал всем интересен и нужен, а прежде никому не было до него никакого дела. «Ведь всё это я написал уже тогда, я нисколько не сделался лучше с тех пор», – снова и снова повторяет герой.

Мартин Иден не может найти себе места и дела в новых обстоятельствах и кончает жизнь самоубийством.

По словам самого писателя, история Мартина Идена – это «трагедия одиночки, пытающегося внушить миру истину».

Джек Лондон продолжает писать. «Путешествия на «Снарке» (1911) – описание его двухгодичного плавания. Выходят произведения «Лунная долина» (1913), фантастический роман «Межзвёздный скиталец», роман «Маленькая хозяйка большого дома» (1916), повести о дружбе людей и животных «Джерри-островитянин» (1917). Книга «Майк, брат Джерри» (1917) и приключенческий роман «Сердца трёх» (1920) были опубликованы посмертно.

Отдельное место в творчестве Лондона занимает утопический роман «Железная пята» (1908). Герой книги – американский революционер. В ней содержится серьёзное предостережение обществу, в котором царит социальное неравенство. Лондон одним из первых предупреждает человечество об ужасах тоталитаризма.

В 1916 году Лондон выходит из рядов социалистической партии, поскольку чувствует, что «в ней отсутствуют огонь и борьба».

Джек Лондон скончался в 1916 году. Многие биографы склоняются к тому, что это было самоубийство, поскольку писатель разочаровался во многих своих целях и идеях. Но есть и другая версия: Джек Лондон был серьёзно болен и принял слишком большую дозу лекарства по ошибке.

Э. М. Ремарк писал: «Это – Джек Лондон. Феномен, ворвавшийся подобно урагану в устоявшуюся писательскую традицию. Он плевать хотел на вдохновение и идею, он ни капельки не заботился о лирическом настроении, интеллектуальном содержании, эстетике и всех остальных атрибутах литературы, как бы они ни назывались; он просто садился и начинал рассказывать про свою жизнь. Литература было для него не «даром», не «божественным провидением», она была просто профессией, которая его кормила, и ничем больше; он каждый день писал свои «сто строк», ни на одну больше, ни на одну меньше, – и, несмотря на это и благодаря этому возникало произведение, такое страстное, такое напористое, полное приключений, удивительно образное и захватывающее, которое открывало новые миры и, подобно омолаживающей буре, врывалась в дряхлую, погруженную в психоанализ литературу».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Поэзия – это сознание своей правоты». 130 лет со дня рождения русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама

  • «Когда боишься сказать лишнее, не скажешь и главного». 110 лет со дня рождения писателя А. Н. Рыбакова

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.