"
Великанова Юлия 05.02.2021 6 мин. чтения
«Очень интересно и очень доступно» – два условия для успеха любой книги

 170 лет со дня рождения русского издателя и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина 

Иван Сытин родился 5 февраля 1851 года в селе Гнездниково Костромской губернии, в крестьянской семье. Отец служил волостным писарем.

Образование Ивана Сытина ограничилось тремя классами школы. По его собственным словам, ему не хотелось тратить время на скучное учение.

С 12 лет работал помощником дяди в меховой лавке на Нижегородской ярмарке. Делал большие успехи в привлечении покупателей и увеличении оборота товара, и тогда дядя посоветовал ему ехать в Москву. В 1866 году стал работать «мальчиком» в книжной лавке купца П. Н. Шарапова в Москве.

Одним из первых Сытин смог предвидеть рост российского книжного рынка. Ведь с 70-е годов XIX века доля грамотного населения постоянно увеличивалась.

В 1876 году Сытин взял кредит и открыл небольшую литографию, в которой издавались лубочные, так называемые «народные» книжки. Приобрёл дорогостоящий французский печатный станок.

В 1883 году открылась книжная лавка Сытина, в том же году было учреждено книгоиздательское товарищество «ИД «Сытин и Ко».

В следующем 1884 году типография Сытина начала сотрудничество с издательством В. Г. Черткова и Л. Н. Толстого «Посредник».

На протяжении многих лет в типографии И. Сытина печатались книги общедоступных серий: художественная литература (собрания сочинений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого и др.); серия «Библиотека для самообразования»; энциклопедии («Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» в 14 томах, 18 томов «Военной энциклопедии»); книги по сельскому хозяйству, домоводству, различным областям знаний и периодика.

«Всеобщий календарь», он же – справочное пособие с полезной информацией – изобретение И. Д. Сытина. Впервые календарь был выпущен в 1885 году, в 1886 году тираж составил 6 миллионов экземпляров.

Вся продукция «Издательского дома Сытина» отличалась хорошей полиграфией и высоким качеством и при этом стоила очень дёшево.

Одним из основных направлений издательской деятельности Сытина была литература для детей и юношества. Он выпускал большими тиражами школьные учебники, русские народные и авторские сказки – X. К. Андерсена, братьев Гримм, Р. Киплинга, С. Лагерлёф, И. К. А. Музеуса, Ш. Перро, И. Эвальда, а также классические произведения детской литературы.

Издавал и современную русскую детскую литературу, в основном, писателей-народников.

К работе над научно-популярными изданиями для детей Сытин привлекал известных российских учёных. Так была создана «Детская энциклопедия» в 10 томах.

Важную роль Сытин отводил иллюстрации в детской книге. При типографии работала Школа технического рисования и литографического дела, которую возглавлял Н. А. Касаткин. В издательстве Сытина работали мастера иллюстрации – Г. Д. Алексеев, Н. Д. Бартрам, Н. И. Живаго, С. В. Малютин, А. В. Неручев, С. И. Ягужинский.

Также издательство предлагало рекомендательные каталоги детской литературы – для родителей и учителей: «Книги для детей и юношества», «Новости детской литературы», «Что нам читать?». В них включались как сытинские книги, так и книги других издательств.

В середине 1890-х годов издательство становится «Товариществом печатания, издательства и книжной торговли». Это – крупнейшее в России издательское предприятие. Работают две типографии, Сытин открывает 16 книжных магазинов в разных городах страны – «от Варшавы до Иркутска».

В 1891–1917 годы издавал журнал «Вокруг света» – одно из самых популярных изданий для юношества.

Также в 1897–1917 годы Сытин выпускал газету «Русское Слово» и журнал «Искры» (до 1916), специализированные журналы «Книговедение», «Вестник школы», «Модный журнал», «Нива», «Хирургия» и другие. Периодически издания для детей – «Пчёлка», «Мирок», «Друг детей».

Выпускались тематические серии – «Великая реформа», «Отечественная война и русское общество».

В начале XX века в издательстве Сытина велась большая коллективная работа педагогов по созданию пособий и учебников для народных школ. Больше всего издавалось учебных книг по русскому языку (примерно треть объёма). Готовилась и издавалась литература по педагогике и народному образованию.

К этому времени Товарищество Сытина – ведущая издательская и книготорговая фирма в России. Она известна и на зарубежном рынке.

К 1914 году каждая четвертая книга в России – продукция издательства Сытина. В 1916 году торговый оборот фирмы превысил 17,5 млн. руб.

В 1917 году прошло празднование 50-летия деятельности издателя И. Д. Сытина. Был выпущен альманах «Полвека для книги», в нём участвовали многие известные авторы, такие как М. Горький, А. Куприн.

После октябрьской революции 1917 года типографии Товарищества были национализированы.

И. Д. Сытин стал консультантом Госиздата. С 1928 года он – первый в СССР персональный пенсионер.

Написал воспоминания о своей жизни и деятельности – мемуары под названием «Жизнь для книги» (изданы в 1960).

Важная цитата из книги воспоминаний И. Д. Сытина: «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведённая среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: «очень интересно» и «очень доступно». Эти две цели я всю жизнь и преследовал».

#новость #юбилей
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

  • «Глубокая правда о человеке». 90 лет русскому писателю Георгию Николаевичу Владимову

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.