Обзор журнала «Отчий край», № 2 за 2024

06.08.2024 4 мин. чтения
Крюченкова Ольга
Во втором номере журнала «Отчий край» за 2024 год представлены авторы из Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Иркутской области и Малых Дербет (Республика Калмыкия). Опубликованы произведения Б. Екимова, В. Крупина, Ю. Кублановского, А. Проханова и А. Румянцева. Также в журнале впервые публикуется новое произведение Анатолия Кима «Сад прозорливцев. Конференция за чашкой кипрейного чая».

Второй номер открывает дискуссионная статья «Нужно жить…», посвященная творчеству писателя Бориса Екимова и его жизнеутверждающей философии. Ее автор – педагог из Волгоградской области Ирина Низкопоклонная. Редакция в свою очередь продолжает публиковать рассказы Б. Екимова из нового сборника «К тёплому морю», в котором воссоздан самобытный мир русской деревни.

В рубрике «Азбука веры» представлен рассказ Владимира Крупина «Лазарева суббота», в котором повествование ведётся от лица человека, оказавшегося между жизнью и смертью.

Для ценителей интеллектуальной литературы журнал представляет новое произведение Анатолия Кима «Сад прозорливцев. Конференция за чашкой кипрейного чая». По мнению самого автора, это – сценарий постапокалиптического фильма. Глубоко символичны и название, и количество обозначенных действующих лиц (их двенадцать). Всеобъемлюще, растворяя любые границы, автор показывает, что все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Поднимает вечные вопросы, ставшие особенно актуальными в наши тревожные дни. Само время у Кима растворяется в вечности: концепт «вечность» ключевой для Анатолия Кима, и на его выражение направлены все авторские интенции.

Тем интереснее будет для читателя переход к роману «День» Александра Проханова, публикация которого продолжается в этом номере. В своем романе автор художественно осмысляет трагические мгновения недавнего прошлого России, в центре его внимания время – конкретный период истории.

И еще о двух публикациях с продолжением: новый роман «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева, где гармонично сосуществуют волшебство и достоверные исторические факты, и новый цикл рассказов «Одинокий голос человека» Магомеда Кадирбекова, где автор, повествуя о жизни, то укутывает своего читателя в кокон щемящей душу тоски, то искренне пытается развеселить его.

Также в рубрике «Проза» представлены произведения постоянных авторов журнала: Олега Куимова (в этот раз рассказавшего нам о том, что самое главное для человека – любовь близких и вера в Бога), Анатолия Егина (в рассказе «Ополченец» создавшего образ настоящего героя нашего времени – сильного и крепкого, честного и справедливого, готового трудиться и работать вне зависимости от обстоятельств, верного своей семье и своей родине) и Валерии Редкокашиной (в рассказе «Хозяйке крепости» речь идёт о современных подростках – их ценностях, мыслях и чувствах).

Андрей Антипин продолжает на страницах журнала открывать новые имена в литературе. На этот раз он знакомит читателей с Садигом Мамедовым – талантливым поэтом, стихи которого представлены в рубрике «Поэзия».

В той же рубрике впервые опубликованы произведения поэтов Дмитрия Филиппова («Как вкусно пахнет этот день»), Натальи Денисенко («Вместе разведаем области невозможного…»), Елена Колесникова («И горит белотканое точиво…»), а также стихи уже публиковавшихся в журнале авторов – Валентины Донсковой («Ветры в сраженьях со степью измучены…») и Веры Романенко («Чудесный мир»). Особая честь для издания – публикация новых стихов Юрия Кублановского.

Андрей Румянцев в рубрике «ЛиTERRAтура» исследует драматическую поэму Сергея Есенина «Пугачев», доказывает, что Есенину удалось «воскресить минувший век во всей его истине» и что сделал он это «с блеском подлинного драматического поэта».

Известный волгоградский филолог Оксана Горбань делится своим опытом прочтения нового поэтического сборника «Цѣвьница: посвящения любви» и пишет о литургической значимости поэтического слова Татьяны Батуриной: «Подобно названию сборника, многие слова, строки, вся словесная ткань стихотворений так или иначе, прямо или косвенно свидетельствуют о присутствии Бога, через них мы слышим Слово Божие».

Татьяна Федосеева в своём дебютном документальном повествовании «Контуженое детство» скрупулезно восстанавливает трагические сталинградские события (продолжение публикации, начатой в № 1 за 2024 год).

Дебютным является и документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева, на страницах которого автор-яхтсмен, подобно Одиссею, преодолевает все опасности, поджидающие его в пути.

В рубрике «Скрепы истории» мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными страницам документов и хроники, творчески осмысленных краеведом Романом Шкодой и собранных им в новую книгу о Царицыне («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»). Напомним, что Царицын – название Волгограда до 1925 года.

Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).


ЖУРНАЛ МОЖНО СКАЧАТЬ ПО ССЫЛКЕ

558
Автор статьи: Крюченкова Ольга.
Родилась в 1981 году. С отличием окончила филологический факультет Волгоградского государственного университета. Начинала трудиться в альма-матер, с 2008 года работала в волгоградском Издательстве «Учитель» на должностях – редактор, старший редактор, заместитель главного редактора, а также исполняла обязанности главного редактора издательства. С 2016 года является членом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ» при литературном журнале «Отчий край». Училась у доктора филологических наук, профессора В.Б. Смирнова – первого главного редактора журнала «Отчий край».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6252
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5399
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4837
Pechorin.net
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
4663

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала