Обзор журнала «Отчий край», № 1 за 2024 год

31.07.2024 4 мин. чтения
Лепещенко Александр
Первый номер журнала «Отчий край» за 2024 год приурочен к юбилею волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной. Опубликованы авторы из Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Иркутска, Усть-Илимска, Калининграда, Самары и Малых Дербет (Республика Калмыкия). Представлены произведения мэтров – Б. Екимова, А. Проханова, Н. Зиновьева, В. Козлова и Б. Лукина. Среди произведений молодых авторов обращает на себя внимание эссе Андрея Антипина о поэте В. Козлове.

Первый номер открывает дискуссионная статья «Семья и школа в прозе Бориса Екимова» литературоведа Светланы Переваловой, которая посвящена «простой и честной» прозе Б. Екимова. Редакция в свою очередь начинает публиковать рассказы писателя из нового сборника «К тёплому морю», погружающего в самобытный в мир русской деревни.

Александр Проханов – прозаик хорошо известный и в стране, и в мире. Его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России, мало кого оставит равнодушным.

Новая военная повесть Николая Иванова названа «Пока играет флейта…». В кровоточащем, как рана, произведении рассказывается о воющем Донбассе, о воюющей России.

Кроме того, журнал заканчивает публикацию нового романа «Дневник унтер-офицера» Владимира Д. Дьяченко. Перед нами литературный эксперимент. Невозможная, казалось бы, история Швабрина из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина становится по-шекспировски возможной.

Магия реальной жизни оборачивается магическим реализмом в новом романе «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева. Сюжет, не уступающий занимательностью «Тысяче и одной ночи». Философия. Образы...

Также в номере продолжение криминального чтива «Как нас убивали…» Александра Цуканова и нового исповедального цикла рассказов «Одинокий голос человека» Магомеда Кадирбекова. И то, и другое о жизни и о людях, но с такими разными знаками.

В рубрике «Проза» представлены также рассказы – «Сократ по объявлению» Екатерины Маевской, «Петербургские рассказы» Евгения Мирмовича, «Сильная любовь» Дмитрия Воронина и «Ластик» Сергея Фирсова. Авторы рассказывают истории так, что в них нельзя не поверить. Даже если эти истории фантастические. Вспомним в связи с этим Ф.М. Достоевского, который говаривал, что фантастичнее жизни ничего не бывает.

В рубрике «Поэзия» самым сокровенным делятся Николай Зиновьев («Мир занят блудом и собой…»), Василий Козлов («Сияет вечная надежда…»), Никита Самохин («Песня смерти»), Дмитрий Аникин («Богатый гость Садко»), Дмитрий Коржов («Русское солнце над Крымом»), Наталья Мурзина («Сначала – Родина!»), Николай Малышев («Мир то цветёт, то увядает…») и Светлана Уланова («Добрые стишата»).

В рубрике «Опыты чтения» Андрей Антипин в эссе «Я люблю эту зрелую позднюю горечь» пишет о поэзии Василия Козлова.

В рубрике «Книжник Куимов» её ведущий Олег Куимов увлечённо и полемично доказывает, что повесть Александра Лепещенко «Магнум, прощай!» проходит по разряду постмодернизма.

И, наконец, Татьяна Батурина в пространном эссе «Берёзка» обращается к Мнемозине и воздаёт должное Маргарите Агашиной, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году. Рассказ об именитой волгоградской поэтессе помещён в рубрику «Имена».

В рубрике «Живём и помним» Борис Лукин в статье «Михаил Тарковский на Донбассе» разбирается в истоках СВО, ведя диалог с писателем Тарковским.

А вот Татьяна Федосеева в рубрике «Скрепы судьбы» ведёт диалог с прошлым, скрупулезно восстанавливая в своём дебютном документальном повествовании «Контуженое детство» трагические сталинградские события.

Рубрику «Русская мысль» представляет дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. И вот уже пред мысленным взором автора-яхтсмена проплывают времена. А ещё – опасности, поджидающие в пути.

Статья краеведа Александра Смирнова «Метеорит «Сарепта», или Научный детектив» вся состоит из загадок. Читаем в рубрике «Терра инкогнита».

Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии). В номер также вошла компьютерная графика – Вадима Цуканова.


Журнал можно читать по ссылке, скачав номер в формате PDF.

502
Автор статьи: Лепещенко Александр.
Прозаик, главный редактор литературного журнала «Отчий край». Родился в 1977 году. Живёт в Волгограде. Окончил факультет журналистики Волгоградского государственного университета. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Лауреат премии имени Виктора Канунникова (2008), финалист Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (2020), лауреат Государственной премии Волгоградской области (2022), лауреат журнала «Российский колокол» (2022) и др. Автор повестей «Монополия, «Магнум, прощай!», романов «Смерть никто не считает», «Владимир Необходимович» и других книг прозы. Публикуется в российских и зарубежных журналах, в «Неве» – с 2020 года.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6252
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5400
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4837
Pechorin.net
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
4663

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала