.png)
Первый номер открывает дискуссионная статья «Семья и школа в прозе Бориса Екимова» литературоведа Светланы Переваловой, которая посвящена «простой и честной» прозе Б. Екимова. Редакция в свою очередь начинает публиковать рассказы писателя из нового сборника «К тёплому морю», погружающего в самобытный в мир русской деревни.
Александр Проханов – прозаик хорошо известный и в стране, и в мире. Его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России, мало кого оставит равнодушным.
Новая военная повесть Николая Иванова названа «Пока играет флейта…». В кровоточащем, как рана, произведении рассказывается о воющем Донбассе, о воюющей России.
Кроме того, журнал заканчивает публикацию нового романа «Дневник унтер-офицера» Владимира Д. Дьяченко. Перед нами литературный эксперимент. Невозможная, казалось бы, история Швабрина из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина становится по-шекспировски возможной.
Магия реальной жизни оборачивается магическим реализмом в новом романе «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева. Сюжет, не уступающий занимательностью «Тысяче и одной ночи». Философия. Образы...
Также в номере продолжение криминального чтива «Как нас убивали…» Александра Цуканова и нового исповедального цикла рассказов «Одинокий голос человека» Магомеда Кадирбекова. И то, и другое о жизни и о людях, но с такими разными знаками.
В рубрике «Проза» представлены также рассказы – «Сократ по объявлению» Екатерины Маевской, «Петербургские рассказы» Евгения Мирмовича, «Сильная любовь» Дмитрия Воронина и «Ластик» Сергея Фирсова. Авторы рассказывают истории так, что в них нельзя не поверить. Даже если эти истории фантастические. Вспомним в связи с этим Ф.М. Достоевского, который говаривал, что фантастичнее жизни ничего не бывает.
В рубрике «Поэзия» самым сокровенным делятся Николай Зиновьев («Мир занят блудом и собой…»), Василий Козлов («Сияет вечная надежда…»), Никита Самохин («Песня смерти»), Дмитрий Аникин («Богатый гость Садко»), Дмитрий Коржов («Русское солнце над Крымом»), Наталья Мурзина («Сначала – Родина!»), Николай Малышев («Мир то цветёт, то увядает…») и Светлана Уланова («Добрые стишата»).
В рубрике «Опыты чтения» Андрей Антипин в эссе «Я люблю эту зрелую позднюю горечь» пишет о поэзии Василия Козлова.
В рубрике «Книжник Куимов» её ведущий Олег Куимов увлечённо и полемично доказывает, что повесть Александра Лепещенко «Магнум, прощай!» проходит по разряду постмодернизма.
И, наконец, Татьяна Батурина в пространном эссе «Берёзка» обращается к Мнемозине и воздаёт должное Маргарите Агашиной, чей 100-летний юбилей отмечается в этом году. Рассказ об именитой волгоградской поэтессе помещён в рубрику «Имена».
В рубрике «Живём и помним» Борис Лукин в статье «Михаил Тарковский на Донбассе» разбирается в истоках СВО, ведя диалог с писателем Тарковским.
А вот Татьяна Федосеева в рубрике «Скрепы судьбы» ведёт диалог с прошлым, скрупулезно восстанавливая в своём дебютном документальном повествовании «Контуженое детство» трагические сталинградские события.
Рубрику «Русская мысль» представляет дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. И вот уже пред мысленным взором автора-яхтсмена проплывают времена. А ещё – опасности, поджидающие в пути.
Статья краеведа Александра Смирнова «Метеорит «Сарепта», или Научный детектив» вся состоит из загадок. Читаем в рубрике «Терра инкогнита».
Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии). В номер также вошла компьютерная графика – Вадима Цуканова.
Журнал можно читать по ссылке, скачав номер в формате PDF.

