Обзор журнала «Южный маяк», № 4 (14) за 2024 год

26.12.2024 5 мин. чтения
Савченко Эллина
Эллина Савченко, главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Южный маяк», рассказывает о номере 4 (14) за 2024 год, об авторах и произведениях постоянных рубрик издания – «Мир глазами художника», «Поэзия», «Проза», «Публицистика, критика, эссеистика», недавно добавленного раздела «Драматургия» и новой рубрики «Дебют».

В этом номере представлены работы и статья живописца Елены Гринь о пленэрной живописи.

Рубрику «Поэзия» открывает подборка Екатерины Годвер. Кочующий Голем и Раскольников (живут ли в каждом, у каждого, около каждого из нас?) ждут на углу улицы очередной трамвай, который покатит по закатанному в бетон веку... Есть ли конечная остановка? Или же всё ми-шу-ра и обман? Времена покажут. Но как же славно видеть-знать-чувствовать, что сосны клонятся друг к другу и шепчут о весне...

Лирический герой Сони Пащевской помнит, как пахнет талая вода, как двигаются вспять слова, секунды, тело, когда терпишь поражение. Люди остаются одинокими, видят печаль фальшивого финала, видят, как разводят мосты, и начинается зима. Долгая ли? Зависит от каждого из нас.

Прекрасная подборка верлибров Наталии Михайловой под названием «Лето девочки» – о глубоком пространстве материнства, побеждающего одиночество и прошлую боль, о которой иногда хочется выть, но есть новая жизнь, она даёт ход Солнцу.

Рубрику «Проза» открывает хтонический рассказ Алексея Небыкова «Сани» – об одной семье, живущей в месте, давно покинутом людьми, и выживающей в трудных обстоятельствах. Но масла в огонь подливает то, что у молодого отца семейства и его супруги очень сложные отношения со стариком, всё ещё держащим положение в доме, говорящим притчами… Герои подозревают друг друга, обвиняют, опасаются. Сюжет держит читателя в напряжении, а финал удивляет.

«Вечный маятник» Елены Аронской – классическая история старика, вынужденного переселиться из родных мест, где остаётся жизнь, память, боль, которые почти невозможно вырвать из сердца. Повествование затрагивает совсем небольшой отрезок времени, данный главному герою для размышления и печали, для возможности запомнить всё настоящим, близким.

Интересен по стилистике «Сказ о том, как гуси в Петербург ходили» Марии Балыковой. Легкое, улыбчивое повествование о том, какая история произошла в Арзамасе во время приезда туда Екатерины Великой, и чем эти события увенчались.

Глубокое по своему содержанию произведение-монолог-исповедальня Павла Пономарёва «Вот оно, это небо в алмазах!». Главный герой разговаривает с близким своему сердцу человеком, учителем – светом души. Не оставят равнодушным ни одного читателя искренние воспоминания, сожаления, надежды. У каждого из нас есть свои учителя. Возможно, сейчас мы можем сказать им добрые слова.

Интересен сюжет рассказа «Жемчужина» Тамары Селеменевой. Опытный, смелый, любящий семью лётчик в какой-то момент жизни оказывается у пропасти после разлада в семье. Герой запутался, задаёт себе вопросы, перебирает в голове события. Есть ли у Ильи шанс вернуть всё назад или найти новое счастье, будут ли рядом дети, – рассудите, когда прочтёте рассказ.

Мария Полещук в рассказе «Под кронами кедров» рассказывает  от первого лица историю главной героини, которая, будучи ещё шестилетней девочкой, впервые познакомилась со своей прабабушкой, жившей в деревне. Мудрость, смекалка и доброта старушки поражали девочку. Именно с прабабушкой она впервые заговорила о бренности жизни, почувствовала отсутствие суеты. А что это даёт главной героине сегодня? Читайте сами.

Рубрику «Публицистика, критика, эссеистика» пополнили статьи Анны Морковиной, Игоря Отчика и Алексея Рожкова, а на страницах для семейного чтения (рубрика «Для детей и юношества») представлены замечательные истории от Светланы Сороки, Оксаны Сусоровой и Марии Смирновой.

Продолжает развиваться рубрика «Драматургия». На этот раз мы знакомим читателя с комедией Елены Сухановой «Один доктор»  по рассказу Александра Ивановича Левитова. Каких только пациентов и с какими только проблемами не приходится принимать Доктору Степановскому, а главное, что от любой «болячки» есть верный способ. Какой? Загляните на страницы журнала.

В этом номере мы разместили новую рубрику «Дебют», которая знакомит читателя с рассуждениями юного кадета Есения Севергина.

Декабрьский номер украсили переводами с английского, чеченского, грузинского, татарского Денис Ткачук, Егор Гладкий, Елена Шишкина и Николай Загребин.

Отдельная благодарность Елене Гринь за авторскую работу, помещённую на обложку журнала.


Познакомиться с литературно-художественным журналом «Южный маяк» № 4 (14) за 2024 год можно здесь

270
Автор статьи: Савченко Эллина.
Поэт, прозаик, публицист. Член Союза писателей России. Главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Южный маяк», ведущая культурного подкаста «Искусство слушать», руководитель мастерской художественного слова «Южный маяк».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6005
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5119
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4608
Декина Женя
Must read теории литературы
Женя Декина, прозаик и сценарист, член Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, преподаватель семинаров СПМ и СПР, лауреат Волошинского конкурса, премий «Росписатель», «Звездный билет», «Русское слово», Ф. Искандера и др. - расскажет о базовых филологических текстах, которые будут полезны любому писателю.
4377

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала