.png)
Александр Лепещенко
Третий номер журнала «Отчий край» за 2023 год, посвящён 85-летию Бориса Екимова. В эти дни мэтр принимает поздравления (он родился 19 ноября), а новый номер журнала – это подарок и юбиляру, и читателям.
Известные литераторы высказались на страницах журнала о творчестве юбиляра.
Павел Басинский, писатель, литературный критик, лауреат Государственной премии Российской Федерации (Москва): «У каждого писателя свой путь. И пройти он должен его достойно. Борис Петрович Екимов тому пример. Он вошёл в литературу со своей темой, он никогда не изменял своему герою… Его писательская интонация уникальна. А ведь интонация для писателя даже важнее, чем для поэта».
Роман Сенчин, писатель, лауреат премий Правительства Российской Федерации, «Ясная Поляна», «Большая книга» (Екатеринбург): «Да, Екимов негромкий. Но в чём в чём, а в спокойствии его не обвинишь. (Хотя и обвиняют.) Трудно в современной русской литературе найти прозу столь кровоточивую. Автор не кричит, не рвет на себе волосы от горя, но ровность его интонации – это с трудом сдерживаемый крик. Кричать, что-то делать нужно читателю после рассказов «Путёвка на юг», «Чапурин и Юрка», «Враг народа», «Набег», «Дед Фёдор». Что-то делать, предпринять, изменить…».
Андрей Рудалёв, литературный критик, лауреат премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» (Северодвинск): «При всей своей погруженности в современность Борис Екимов несовременен. Он классичен, и в этом залог долговечности его текстов, в которых одновременно с внешней событийной канвой звучит эхо прошлого. Так современность вписывается в традицию, обретает понятную логику, строй и смысл. В этом и состоит дело литератора».
Александр Лепещенко, писатель, главный редактор журнала «Отчий край» (Волгоград): «Писателю нужно учиться у Екимова. В этой связи вспоминаются слова Хемингуэя о писателе: «Первое, что ему следует сделать – это пойти и повеситься, потому что он понял, что писать хорошо невозможно. Затем он должен безжалостно перерезать верёвку и заставить себя писать так хорошо, как только в его силах, всю оставшуюся жизнь…» Ну, то есть как Екимов».
Пересказывать содержание номера не имеет смысла, поскольку все традиционные рубрики – «ИМЕНА», «СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА», «ЛиTERRAтура», «ОПЫТЫ ЧТЕНИЯ» – это всё Екимов или о Екимове. О творчестве Бориса Петровича рассказывается и в разделе «БИБЛИОГРАФИЯ», подготовленном сотрудниками Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького – Мариной Самко, Ниной Политовой, Тамарой Климовой и Юлией Сусловой. То есть в номере опубликованы произведения как самого юбиляра, так и статьи о его творчестве. О Екимове пишут митрополит Калужский и Боровский Климент, прозаик Роман Сенчин, литературные критики Павел Басинский, Андрей Рудалёв, Александр Балтин, Олег Куимов и Александр Бойников, литературоведы Василий Супрун, Людмила Дудова и Светлана Перевалова, педагоги Лариса Тропкина и Мария Выходцева, журналист Любовь Чернявская, а также студентка Анастасия Утешева. А ещё звучит из прошлого слово первого главного редактора журнала «Отчий край» Виталия Смирнова.
Традиционные подарки читателям сделали художественный редактор Вадим Жуков и бильд-редактор Евгений Гудименко. В номер также вошли уникальные фотографии, которые предоставил Государственный архив Волгоградской области.
Третий номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Твери, Екатеринбурга и Северодвинска. География авторов ширится.
Александр Балтин
Подарок юбиляру и читателям. «Отчий край» к 85-летию Бориса Екимова
Точно вписываются в действительность повествования Бориса Екимова; согретые состраданием, они словно сильно и сложно высвечивают нечто новое в устройстве человека, во внутренней организации его, показываемой – через внешний мир, его коллизии, изломы, несправедливость.
Крепкая речь, пахнущая млеком и хлебом: хлебом бытия и млеком ощущений…
Старые и молодые, их связанность, цепочка преемственности, и то, насколько последующее поколение непохоже на предыдущее, есть свидетельство в пользу жизни как развития.
Не в этом ли цель?
Очередной номер волгоградского журнала «Отчий край» весь посвящён Борису Екимову, рассматривается творчество писателя, которое в сущности и есть его жизнь, с разных ракурсов, с игрой и всерьёз, равно – с игрой, производимой всерьёз.
Рассматривается Екимов-писатель через писательские, критические и священнические окуляры, последние так же логичны, ибо вектор веры писателю необходим, иначе выхолощенными будут тексты, рождаемые им.
Недаром митрополит Калужский и Боровский Климент выступает в качестве литературного арбитра, выделяя характернейшее для писателя, чьей подборкой рассказов открывается журнал.
Мнения потом, сначала образцы произведений, дышащих жизнью, полных пёстрой плазмы её…
Деревенское, вечное, российское мерцает, пусть и тихо ныне светят звёзды подобного житья, разлитого по пространной России.
Потаённую, глубинную жизнью Екимов чувствует, как мало кто.
Стиль очень живой, и вместе с тем – ничего лишнего, равно, как невозможны лакуны и провисания в недрах сюжетов…
Павел Басинский разберёт манеру и стилистику Екимова с точки зрения инакости, непохожести письма, собственного основного качества, делающего литературу литературой.
Екимовские тексты узнаются без подписи.
Старикам сострадаешь.
Детьми залюбуешься.
Роман Сенчин рассуждает об особенностях екимовской прозы, используя стилистику пронзительного свойства – которая наилучшим образом способствует анализу текстов.
Многие пишут о Екимове, трогающем сердца мерой прозы, в чьей подлинности не ошибешься.
«Нескончаемо многоликая живая жизнь» называется статья Александра Бойникова, и сколь точно охарактеризован словесный космос писателя, столь и следует погружаться в оный, читая и перечитывая, сверяя пульс своего мнения с суммой мнений, высказанных различными критиками.
Журнал можно прочитать по ссылке.

