Обзор 3 (13) выпуска журнала «Южный маяк» за 2024 год

11.10.2024 5 мин. чтения
Савченко Эллина
Эллина Савченко, главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Южный маяк», рассказывает о номере 3 (13) за 2024 год, об авторах и произведениях постоянных рубрик издания – «Мир глазами художника», «Поэзия», «Проза», «Публицистика и критика», «Для детей и юношества», а также недавно добавленной рубрики «Драматургия».

Традиционно выпуск открывает рубрика «Мир глазами художника», в которой представлены очень необычные яркие работы члена творческого Союза художников России – Анжелики Ягодиной, а контрастируют с ней работы Юлии Лещук, выполненные капиллярной ручкой.

Впервые мы публикуем посмертную выставку фоторабот белорусской поэтессы, прозаика и фотохудожника Марины Башуровой (1984–2023).

Журнал представляет поэтические подборки победителей и лауреатов различных литературных конкурсов и премий, участников межрегиональных литмастерских и форумов: Нади Делаланд, Олега Копачевского, Кати Рубан, Жанны Тарасовой, Юлии Сычёвой и Екатерины Грушихиной. У каждого автора неповторимые стиль, строй, тема. Через поэзию они говорят о сложности мира – окружающего и внутреннего.

Ирина Коваленко открывает рубрику «Проза» маленькой повестью, посвящённой узникам фашистских концлагерей – «Какарида». Сюжет, имеющий в своей основе реальную историю, не оставит никого равнодушным.

Простая житейская, заставляющая задуматься, ситуация в рассказе Екатерины Шелеметьевой «Неродной дед» открывает читателю глаза на собственные поступки и суждения. Умеем ли мы видеть и ценить то, что имеем?

Сложные вопросы из уст шестилетней девочки о том, что такое старость и смерть, приводят повествователя рассказа Инны Подзоровой «И спросила кроха…» в затруднительное положение. Пытаясь объяснить дочурке на доступном языке то, что та хочет знать, мама приходит к пониманию собственного счастья – оно в малом.

В рассказе Полины Михайловой «Топить можно вернуться» обрисовывается трагедия человека, оказавшегося по воле обстоятельств в огромном холодном «городе возможностей», в котором герой чувствует себя чужим, скучает по родному месту и не знает, как ему научиться жить заново, приспособиться к серой сырой громадине.

О творчестве поэта, прозаика, публициста Михаила Муллина рассказала в своей статье главный редактор журнала «Волга-XXI век» – Елизавета Мартынова в рубрике «Публицистика и критика».

Украсила рубрику и статья анапского поэта, критика, детского писателя – Сергея Лёвина «Луч света в тёмном автобусе»: Тамбов «нулевых», любовь и рейв» о книге Алексея А. Шепелёва, вышедшая в издательстве Ridero.

Рубрика «Драматургия», которую редакция «Южного маяка» открыла совсем недавно, пополнилась мини-пьесой Татьяны Поповой «Преображенский этюд». Каких только историй ни случается в жизни и, конечно, встреч – неожиданных, неслучайных, переломных. Об одной из них вы узнаете в этом номере.

Детская литература – сложный жанр, а юный читатель – чуткий и любознательный, его не проведёшь. Представляем вторую часть большой волшебной сказки Натальи Широбоковой про Шляпу, чудесный Город и Мастера, и, конечно же, ждём продолжения.

Любовь Ануфриева порадовала ребят удивительной историей «Фея Бусинка или театр придёт домой!». «А к чему здесь театр?» – спросите вы. Скорее листайте страницы журнала и узнаете ответ.

Бабушки бывают разные… Вам интересно узнать, какая бабушка у девочки Анны-Мари и что за чудесная ярмарка существует в её городе, куда привозят разное волшебство? Наталья Лапшина поведает вам не только об этом, а ещё о том, откуда взялся чёрный маленький котёнок – может быть, это первое волшебство Анны-Мари?.. Вас ждут приключения.

Рубрика «Художественные переводы» заиграла красками Парижа, Праги – Анастасия Алентьева искусно перевела с испанского языка стихотворения перуанской поэтессы – Кармен Олле Нава«Парижская поэма» и «В Праге».

Благодарим краснодарского художника Елену Дмитриеву за возможность украсить обложку журнала авторской работой под названием «Сурепка».


Ежеквартальный межрегиональный литературно-художественный журнал юга России «Южный маяк» выходит в электронном формате. На литературных интернет-площадках доступна печать бумажного экземпляра. Основная цель создания журнала – популяризации молодых кубанских литераторов.


Познакомиться с литературно-художественным журналом «Южный маяк» (№ 3, 2024) можно здесь

745
Автор статьи: Савченко Эллина.
Поэт, прозаик, публицист. Член Союза писателей России. Главный редактор межрегионального литературно-художественного журнала «Южный маяк», ведущая культурного подкаста «Искусство слушать», руководитель мастерской художественного слова «Южный маяк».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6252
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5400
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4837
Pechorin.net
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
4663

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала