"
Очередко Ангелина 12.11.2021 4 мин. чтения
Новости литературы

Подборка главных статей, событий и литературных открытий за прошлую неделю. Pechorin.net собрал для вас самое интересное!


На Youtube-канале Pechorin.net состоялась премера фильма о восхождении писателей на Эльбрус в честь юбилея Ф.М. Достоевского. Литературная экспедиция стала знаком величайшей высоты поэтики произведений великого русского писателя, символом его неоценимого вклада в становление русской культуры и мировой литературы. Посмотреть фильм можно здесь.

Освойте новую профессию с 2022 года: утверждено постановление о бесплатном втором высшем образовании в области искусств. Студентов ждут в десяти ведущих профильных вузах, среди них – ВГИК, ГИТИС, ЛИ им. А.М. Горького, МГК им. П.И. Чайковского и другие. В качестве второго высшего можно выбрать: режиссуру театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композицию, музыкальную звукорежиссуру и звукорежиссуру аудиовизуальных искусств.

Завершилась Вторая научно-фантастическая конференция «Станислав Лем. Фантастика и футурология». Это название наследует известному исследованию Лема, которое было посвящено взаимосвязям между фантастикой как литературным жанром и футурологией как системной попыткой изучения будущего. Таковой была и ключевая идея конференции – объединить экспертов в обеих областях, чтобы рассмотреть как классические, так и современные вопросы фантастики и футурологии. Записи трансляций доступны на Youtube-канале конференции.

12-14 ноября в Новосибирске пройдет книжный фестиваль «Сверхновая книга». Он объединит 27 спикеров и 45 издательств. Гостей ждут в Лофт-парке «Подземка», вход свободный. Можно посетить и онлайн через группу фестиваля Вконтакте.

РГБ опубликовали очередной рассказ из цикла «Жемчужины Ленинки» – о рукописях Фёдора Михайловича Достоевского. Черновики и записные книжки писателя составляют библиотечный фонд № 93, хранящийся в научно-исследовательском отделе рукописей. История его формирования развивалась не без элементов детективного жанра.

На «Прочтении» стартовала авторская рубрика писательницы Веры Богдановой. Раз в месяц она будет рассказывать о новинках книжного рынка России и США, на которые стоит обратить внимание. В первом выпуске – триллер от Хиллари Клинтон, новая история в серии «Русский иностранец» от РЭШ, новинка от автора «Большой маленькой лжи» и многое другое.

Критик портала Pechorin.net Иван Родионов – победитель конкурса эссе от журнала «Новый мир». Его работа носит название «Muscas: летящие на смерть приветствуют тебя! (заметки о насекомых в лирике Николая Некрасова)». 10 декабря 2021 года отпразднуем 200-й юбилей Некрасова, к которому и был приурочен конкурс. Эссе Ивана Родионова появится в декабрьском номере журнала. Но прочесть его можно уже сейчас: на сайте «Нового мира» оно опубликовано под номером 111.

«Большая книга» и ЛитРес открыли бесплатный доступ к текстам финалистов премии. Для этого нужно получить уникальный промокод на странице голосования на LiveLib. Там же открыто Народное голосование, которое выявит три лучших произведения года. Оно завершится 1 декабря в 12:00, а победителя объявят к концу 2021-го. В список финалистов «Большой книги» отобраны тринадцать произведений, среди них: Наринэ Абгарян («Симон»), Марина Степнова («Сад»), Евгений Водолазкин («Оправдание острова»), Алексей Поляринов («Риф»), Леонид Юзефович («Филэллин») и другие.

Премия НОС объявила шорт-лист, в который вошли 10 современных романов. Принять участие в народном голосовании и бесплатно познакомиться с текстами номинантов можно в библиотеке Фонда Прохорова (нужна регистрация). Писатель, набравший большинство голосов, станет победителем в специальной номинации «Приз читательских симпатий».

Подведены итоги третьего сезона премии «Поэзия». Стихотворением года объявлено «бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской («Воздух». —2021— №  41, С. 206–210.) Лучший поэтический перевод – Ольга Седакова (Пауль Целан. «Фуга смерти»), а критика – Илья Кукулин со статьёй «Интернет и гетерохронность современной русской поэзии».

1 декабря стартует прием заявок на II сезон Международной Литературной премии имени А. И. Левитова. Бюджет Премии составит 100 тысяч рублей. В номинации «Открытие» участвуют молодые авторы от 18 до 40 лет, в номинации «Мастер» – 40+. Принимаются как опубликованные, так и не публиковавшиеся ранее поэтические и прозаические произведения и подборки (поэзия – объём не более 100 строк; короткая проза – не более 0,5 а.л.).

Букеровскую премию-2021 по литературе присудили южноафриканскому писателю Дэймону Галгуту за роман «Обещание». Книга повествует об апартеиде в ЮАР, который переплетается с жизнью нескольких членов одной белой семьи. В ответ на просьбу описать произведение в трех словах, председатель жюри и преподаватель Гарварда Майя Джасанофф сказала: «Я думаю, что она глубокая, мощная и точная».

Объявлены финалисты литературной премии «Новые горизонты»-2021. Ими стали: Евгений Водолазкин с романом «Оправдание Острова», Рагим Джафаров с романом «Сато», Кирилл Фокин с дилогией «Жизнь Ленро Авельца»/«Смерть Ленро Авельца». Имя лучшей книги в жанре фантастики станет известно в декабре. Отзывы жюри доступны на официальном сайте премии.

#новость
Автор статьи:
Очередко Ангелина. Писатель, журналист, SMM-специалист, выпускница Литературного института имени А. М. Горького.
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Исследователь русской культуры мирового масштаба. 115 лет со дня рождения Дмитрия Лихачёва

  • «Редкое и счастливое соединение таланта глубокого мыслителя с талантом первоклассного художника». 140 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.