"
Великанова Юлия 13.01.2021 5 мин. чтения
«Мастер детективного сюжета»

90 лет со дня рождения российского советского писателя, сценариста и драматурга Аркадия Александровича Вайнера

Аркадий Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве, в семье заводского автомеханика.

С детства много читал. Серьёзно занимался спортом, имел несколько спортивных разрядов. Окончил школу с золотой медалью.

Начал учиться в Московском авиационном институте, затем перешёл в МГУ на юридический факультет. По окончании университета работал следователем в московском отделении милиции № 21, начальником следственного отдела МУРа. Ушёл со службы в чине полковника, когда решил серьёзно посвятить себя писательству.

Аркадий и его младший брат Георгий (1938-2009) стали писать по совету знаменитого советского разведчика Нормана Бородина – однажды он предложил им записать увлекательные истории, которые братья наперебой рассказывали на застольных встречах.

Первые совместные литературные опыты Вайнеров оказались успешными и были опубликованы в журналах «Советская милиция» и «Наш современник» – благодаря поддержке Бородина и писателя Юлиана Семёнова.

Какое-то время братья не оставляли основного места работы, но вскоре писать только по ночам стало невозможно. Первое время основную финансовую поддержку творческому тандему оказывала жена Аркадия, врач Софья Дарьялова, работавшая на двух работах. С. Дарьялова сразу поверила в большое литературное будущее Вайнеров.

Первые повести – «Часы для мистера Келли» (1967), «Ощупью в полдень» (1968), «Двое среди людей» (1969). Детективные романы «Я – следователь» (1969), «Визит к Минотавру» (в двух книгах, 1971-1972), «Гонки по вертикали» (1974).

Самый большой успех имел роман Вайнеров «Эра милосердия» (1976), который был экранизирован (автор сценария 5-серийного фильма – А. Вайнер) под названием «Место встречи изменить нельзя», с Владимиром Высоцким в роли легендарного Глеба Жеглова, капитана милиции, сотрудника МУРа.

Книги Вайнеров активно издавались, одни и те же романы печатали по нескольку раз, в различных издательствах. Случались сложности с цензурой, приходилось вносить изменения и сокращения.

Со временем братья стали популярными и обеспеченными писателями.

Среди книг и произведений Вайнеров более позднего периода выделяют повесть «Город принял» и «Не потерять человека» (1978), книгу «Карский рейд» (1983) и др. Роман-дилогия «Петля и камень в зелёной траве» и «Евангелие от палача» (1976-1980; опубликованы в 1990-1991) – документально-художественное расследование «дела врачей» и убийства С. М. Михоэлса.

С 1999 года Аркадий Вайнер был генеральным продюсером телевизионного канала «Дарьял ТВ», организованного его дочерью Натальей Дарьяловой. Он был очень увлечён этой работой. По воспоминаниям коллег, он видел главной задачей не развлечение, а просвещение.

Был членом Российской академии кинематографических искусств.

Кавалер ордена Почёта (2001).

Братья Вайнеры вошли в историю российской и советской литературы как классики советского детектива. Благодаря их творчеству романы в жанре милицейского детективного романа стали живыми, яркими и динамичными. В их произведениях – всегда напряжённая острая интрига и глубокий социально-психологический анализ, они добавляют параллельное действие в другой исторической эпохе, вводят в повествование важные события истории и культуры.

Аркадий Вайнер не соглашался с тем, что их произведения – детективы. Он считал, что они пишут «нормальную прозу, просто сюжеты часто построены на криминальных конфликтах, что связано с нашим жизненным опытом». 

Интересны размышления А. Вайнера о появлении жанра детектива: «Жанр придумал, я думаю, тот, кто писал Библию. Уже там детективные сюжеты разворачиваются полным ходом. Когда Каин убил Авеля, Ева перехитрила Адама, и так далее... Ну, а теперь эту славную эстафету перенял я».

Писатель Андрей Молчанов так разделял вклад братьев в творческий процесс: «Аркадий Вайнер был мастером сюжета, а Георгий блестяще владел словом».

В 2011 году на Первом канале ТВ был показан документальный фильм «И не было лучше брата» – о легендарном творческом дуэте Вайнеров, в котором можно увидеть записи интервью, кадры видеохроники и фотографии из архива семьи.

#новость #юбилей
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Не считаю себя автором книг, написанных мною». 85 лет со дня рождения Ричарда Дэвида Баха

  • Мастер «литературной игры в достоверность» и основоположник современного фэнтези. 165 лет со дня рождения Генри Хаггарда

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.