Лучшее в литературе за 2019 год

29.01.2020 6 мин. чтения
Небыков Алексей
Обзор главных книг, вышедших в 2019 году, от Алексея Небыкова - писателя, литературного критика, члена Московской городской организации СПР, аспиранта Литературного Института имени А.М. Горького, основателя Литературного проекта «Pechorin.net». Прочитав статью, вы узнаете, почему важно читать современную литературу и как сделать правильный выбор.

Начиная обзор лучшего в литературе за 2019 год, очень важно разобраться в современной ситуации, в которой оказывается человек, всё ещё желающий читать.

В эпоху смешения литературных жанров, стилей, этикетов, творческих методов главный вопрос, который задаёт себе думающий читатель, – это вопрос об определении списка книг, которые стоит прочесть для того, чтобы воспитать характер и удовлетворить свой художественный вкус. Такие книги должны обладать эстетической силой, образным языком, самобытностью, познавательным содержанием.

Времени для прочтения лучшего в западной традиции, не говоря уже о традициях мировых, не хватит ни одному любителю словесности, даже если он и посвятит весь свой досуг чтению. Для чего же тогда читать современных авторов? Может, лучше обратиться к бессмертным классикам, которые обработали и обогатили русский язык, сделали его высшим достижением национальной речевой культуры, давно написали лучшие образцы художественных произведений? Ведь даже школьная программа не выделяет в наше время часы для изучения литературы современной.

Да и сама сегодняшняя серьёзная литература в центр повествования часто ставит хаос, бессмыслицу современной жизни, абсурдность существования в мире, утратившем нравственные ориентиры, дегуманизирует человека, представляет нам жизнь маргинальных сообществ и таких же героев. В романах-антиутопиях представляются непривлекательные картины будущего, художественные миры которого непременно обречены на крах. Всё это обычно сопровождается отсутствием тематических и лексических табу, где непритязательная, обсценная лексика не выходит за рамки разговорного языка. Всё меньше теперь современных писателей, чьи книги можно считать образцом правильной, литературно-нормированной, грамотной речи.

Ещё одной тенденцией, отдаляющей читателя от большой современной литературы, стала повсеместная коммерциализация. Книга - больше не произведение искусства, а продукт массового потребления, развлекательное чтиво. Прилавки магазинов заполнены массовой, некачественной «литературой»: детективами, любовными и историческими романами, фэнтези. Эти книги построены на формульной и однотипной основе, используют стилистическую и языковую доступность, узнаваемость образов. Всё это пользуется спросом у читателя, производит терапевтический эффект, но также портит художественный вкус.

Да и зачем, в конце концов, читать в век тотальной визуализации, выискивать в век сцены (а не слова) книги, побуждающие к трудной внутренней работе, в век готового видения, ассоциации (а не мышления) заставлять себя думать, меняться? Каждый должен ответить себе на этот вопрос самостоятельно.

Главные же достоинства современной литературы, на мой взгляд, заключаются в следующем.

Во-первых, это свобода интерпретации. Классическая литература имеет большое количество великих прочтений, которые дают нам ключи к пониманию, облегчают наш читательский маршрут, но, в то же время, и ограничивают свободу анализа. Тогда как современная литература даёт возможность сотворчества, диалога с автором. Читатель, словно первооткрыватель, может обнаружить для других какие-то особенные аспекты текста, по-своему увидеть главную мысль, поспорить с современностью.

Во-вторых, современная литература - это зеркало нашей жизни, это болевые точки действительности, это образ героя нашего времени, пусть даже только поиск его, это и возможность лучше понять свой век, своих современников.

Так как же найти хороший, современный прозаический нарратив в отсутствие образовательных и повседневных ориентиров?

Здесь можно дать следующий совет. Начните со списков финалистов главных литературных премий: «Большая книга», «Книга года», «Национальный Бестселлер», «НОС», «Ясная поляна» и другие. Найдите пересечения в них - произведения, вошедшие одновременно в разные списки. Познакомьтесь с этими книгами, найдите своего писателя и доверьтесь его литературному вкусу – читайте тех современных авторов, которых он рекомендует. Также можно найти литературного критика, мнение которого о тех или иных художественных новинках будет созвучно вашей точке зрения, и следовать его указаниям.

По результатам литературных премий в 2019 году можно выделить следующих авторов и произведения:

1. Евгений Водолазкин «Брисбен» - «Большая книга», «Книга года».

2. Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» - «Большая книга», «НОС».

3. Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» - «Большая книга», «Национальный Бестселлер».

4. Алексей Сальников «Опосредованно» - «Большая книга», «НОС».

5. Григорий Служитель «Дни Савелия» - «Большая книга», «Ясная поляна».

6. Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.» - «Большая книга», «Ясная поляна».

7. Андрей Рубанов «Финист Ясный Сокол» - «Национальный Бестселлер», «Книга года».

8. Александра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин» - «Ясная поляна».

Большой художественной ценностью могут обладать и коллективные сборники, в которых принимают участие премированные авторы. Часто такие проекты дают возможность представить читателю произведения писателей в жанре короткой прозы, которая не пользуется в наше время популярностью у издателей, - в отличие от произведений в форме романа. Сборники формируются на основе того или иного художественного метода, обычно объединены определённой тематикой. Так, например, заметным явлением в литературе в 2019 году стал выход сборника рассказов «Реальный магизм» Литературного клуба «ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» (Московский союз литераторов, редактор-составитель Людмила Вязмитинова). Презентация этой книги с большим успехом прошла в ЦДЛ, на Фестивале «Путешествие в Рождество», в Литературной гостиной Лолы Звонаревой в Булгаковском доме, в Общественном центре "Благосфера" и в других местах. В составе указанного сборника представлены новые рассказы авторов из вышеуказанного премиального списка - Евгении Некрасовой и Александры Николаенко, а также произведения других известных авторов, работающих в стиле магического реализма, который называют мейнстримом современной российской прозы. Приобрести книгу можно здесь: "Реальный магизм" - сборник современной прозы.

Надеюсь, настоящий обзор поможет сделать выбор в отношении той или иной современной книги. Ведь элитарный литературный вкус вырабатывается годами и только от чтения хороших текстов.

1345
Автор статьи: Небыков Алексей.
Русский писатель, просветитель, юрист и предприниматель. Основатель и главный редактор порталов «Pechorin.net» и «Моё Отечество». Создатель проектов «Русский академический журнал» и «Высочайшие вершины русской литературы».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ОБЗОРЫ

Великанова Юлия
Юлианский и григорианский. В чём разница между календарями?
Готовя для портала заметки о юбилеях писателей и литераторов, я время от времени сталкиваюсь с ошибками в дате рождения того или иного русского писателя. Некоторые источники пишут по одному стилю, другие – по-другому. Иногда и я попадаюсь на удочку этой путаницы и сбиваю с толку редакцию. В связи с этим возникло желание разобраться с этими стилями – «старым» и «новым» более обстоятельно.
6257
Вежбицкая Ксюша
Young Adult – книги для молодых взрослых
Жанр Young Adult – в тренде на рынке современной литературы. Авторы книг для подростков могут очень быстро стать известными, в то время как прозаики, пишущие для взрослых, долгие годы остаются в тени. С чем связана такая популярность жанра Young Adult, для кого предназначены эти книги и стыдно ли их читать? Попробуем разобраться.
5407
Дмитренко Сергей Фёдорович
Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать
Рекомендации от к.ф.н., доцента кафедры новейшей русской литературы Литературного института имени А.М. Горького - Сергея Фёдоровича Дмитренко. Вопросы о рекомендательных списках литературы о Великой Отечественной войне раздаются столь часто, исходят из столь разных кругов нашего общества, что вместо них вначале хочется предложить рекомендации, чего о Великой Отечественной войне ни в коем случае читать не надо.
4845
Pechorin.net
Разговор о наших: Захар Прилепин рекомендует к прочтению
Захар Прилепин составил и прокомментировал свой список современных прозаиков и поэтов с активной гражданской и культурной позицией.
4672

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала