Небыков Алексей 29.01.2020 6 мин. чтения

Начиная обзор лучшего в литературе за 2019 год, очень важно разобраться в современной ситуации, в которой оказывается человек, всё ещё желающий читать.

В эпоху смешения литературных жанров, стилей, этикетов, творческих методов главный вопрос, который задаёт себе думающий читатель, – это вопрос об определении списка книг, которые стоит прочесть для того, чтобы воспитать характер и удовлетворить свой художественный вкус. Такие книги должны обладать эстетической силой, образным языком, самобытностью, познавательным содержанием.

Времени для прочтения лучшего в западной традиции, не говоря уже о традициях мировых, не хватит ни одному любителю словесности, даже если он и посвятит весь свой досуг чтению. Для чего же тогда читать современных авторов? Может, лучше обратиться к бессмертным классикам, которые обработали и обогатили русский язык, сделали его высшим достижением национальной речевой культуры, давно написали лучшие образцы художественных произведений? Ведь даже школьная программа не выделяет в наше время часы для изучения литературы современной.

Да и сама сегодняшняя серьёзная литература в центр повествования часто ставит хаос, бессмыслицу современной жизни, абсурдность существования в мире, утратившем нравственные ориентиры, дегуманизирует человека, представляет нам жизнь маргинальных сообществ и таких же героев. В романах-антиутопиях представляются непривлекательные картины будущего, художественные миры которого непременно обречены на крах. Всё это обычно сопровождается отсутствием тематических и лексических табу, где непритязательная, обсценная лексика не выходит за рамки разговорного языка. Всё меньше теперь современных писателей, чьи книги можно считать образцом правильной, литературно-нормированной, грамотной речи.

Ещё одной тенденцией, отдаляющей читателя от большой современной литературы, стала повсеместная коммерциализация. Книга - больше не произведение искусства, а продукт массового потребления, развлекательное чтиво. Прилавки магазинов заполнены массовой, некачественной «литературой»: детективами, любовными и историческими романами, фэнтези. Эти книги построены на формульной и однотипной основе, используют стилистическую и языковую доступность, узнаваемость образов. Всё это пользуется спросом у читателя, производит терапевтический эффект, но также портит художественный вкус.

Да и зачем, в конце концов, читать в век тотальной визуализации, выискивать в век сцены (а не слова) книги, побуждающие к трудной внутренней работе, в век готового видения, ассоциации (а не мышления) заставлять себя думать, меняться? Каждый должен ответить себе на этот вопрос самостоятельно.

Главные же достоинства современной литературы, на мой взгляд, заключаются в следующем.  Во-первых, это свобода интерпретации. Классическая литература имеет большое количество великих прочтений, которые дают нам ключи к пониманию, облегчают наш читательский маршрут, но, в то же время, и ограничивают свободу анализа. Тогда как современная литература даёт возможность сотворчества, диалога с автором. Читатель, словно первооткрыватель, может обнаружить для других какие-то особенные аспекты текста, по-своему увидеть главную мысль, поспорить с современностью. Во-вторых, современная литература - это зеркало нашей жизни, это болевые точки действительности, это образ героя нашего времени, пусть даже только поиск его, это и возможность лучше понять свой век, своих современников.

Так как же найти хороший, современный прозаический нарратив в отсутствие образовательных и повседневных ориентиров?

Здесь можно дать следующий совет. Начните со списков финалистов главных литературных премий: «Большая книга», «Книга года», «Национальный Бестселлер», «НОС», «Ясная поляна» и другие. Найдите пересечения в них - произведения, вошедшие одновременно в разные списки. Познакомьтесь с этими книгами, найдите своего писателя и доверьтесь его литературному вкусу – читайте тех современных авторов, которых он рекомендует. Также можно найти литературного критика, мнение которого о тех или иных художественных новинках будет созвучно вашей точке зрения, и следовать его указаниям.

По результатам литературных премий в 2019 году можно выделить следующих авторов и произведения:

1. Евгений Водолазкин «Брисбен» - «Большая книга», «Книга года».

2. Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» - «Большая книга», «НОС».

3. Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» - «Большая книга», «Национальный Бестселлер».

4. Алексей Сальников «Опосредованно» - «Большая книга», «НОС».

5. Григорий Служитель «Дни Савелия» - «Большая книга», «Ясная поляна».

6. Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.» - «Большая книга», «Ясная поляна».

7. Андрей Рубанов «Финист Ясный Сокол» - «Национальный Бестселлер», «Книга года».

8. Александра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин» - «Ясная поляна».

Большой художественной ценностью могут обладать и коллективные сборники, в которых принимают участие премированные авторы. Часто такие проекты дают возможность представить читателю произведения писателей в жанре короткой прозы, которая не пользуется в наше время популярностью у издателей, - в отличие от произведений в форме романа. Сборники формируются на основе того или иного художественного метода, обычно объединены определённой тематикой. Так, например, заметным явлением в литературе в 2019 году стал выход сборника рассказов «Реальный магизм» Литературного клуба «ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» (Московский союз литераторов, редактор-составитель Людмила Вязмитинова). Презентация этой книги с большим успехом прошла в ЦДЛ, на Фестивале «Путешествие в Рождество», в Литературной гостиной Лолы Звонаревой в Булгаковском доме, в Общественном центре "Благосфера" и в других местах. В составе указанного сборника представлены новые рассказы авторов из вышеуказанного премиального списка - Евгении Некрасовой и Александры Николаенко, а также произведения других известных авторов, работающих в стиле магического реализма, который называют мейнстримом современной российской прозы. Приобрести книгу можно здесь: "Реальный магизм" - сборник современной прозы.

Надеюсь, настоящий обзор поможет сделать выбор в отношении той или иной современной книги. Ведь элитарный литературный вкус вырабатывается годами и только от чтения хороших текстов.

#обзор #рецензии и критика
Автор статьи:
Небыков Алексей. Русский писатель, литературный критик, член Московской городской организации СПР, аспирант Литературного Института имени А.М. Горького, автор литературных обзоров Арт-дайджеста «Искусство по-президентски», основатель Литературного проекта «Pechorin.net».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

  • Обзор публикаций в литературных журналах к 75-летию Победы

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.