"
Pechorin.net 23.07.2020 3 мин. чтения
Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» во второй раз пройдет Летняя школа для учителей литературы. В ней примут участие 30 педагогов-словесников из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Вологды, Ярославля, Череповца, Калининграда, Североморска, Выборга, Набережных Челнов, Новосибирска, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Челябинской, Томской областей, Хабаровского края и Удмуртии. Около половины участников школы – молодые специалисты, треть учителей преподают в сельских и поселковых школах. Все они прошли конкурс, объявленный весной этого года.

Летняя школа для учителей литературы проходит в Ясной Поляне при поддержке Фонда президентских грантов учителя и Благотворительного фонда содействия образованию «Дар».

Программа летней школы предполагает очную форму взаимодействия филологов, критиков, литературоведов, музейных работников и учителей-практиков. В нее вошли лекции о произведениях Толстого, экскурсии по усадьбе, встречи с научными сотрудниками музея. Большой упор сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы.

В летней школе примут участие ординарный профессор НИУ ВШЭ*, журналист Александр Архангельский, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, журналист Фекла Толстая, а также эксперты проекта «Тотальный диктант».

Практическую работу проведут учитель литературы гимназии № 1514, председатель Гильдии словесников Антон Скулачев, педагог-организатор Елизавета Бурлакова, заведующий кафедрой филологического образования СПб АППО** Сергей Федоров, редакторы образовательного проекта «Полка» Варвара Бабицкая и Лев Оборин, а также руководитель этого проекта Юрий Сапрыкин. Создатели приложения «Живые страницы» – совместного проекта компании Samsung Electronics, лингвистов группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики» – поделятся опытом объединения инновационных технологий и гуманитарного знания.

Одна из встреч будет посвящена планированию учебных поездок в Ясную Поляну. Вместе с сотрудниками музея слушатели школы обсудят, что школьник и учитель могут сделать до, во время и после поездки.

По окончании курса участникам летней школы будут выданы сертификаты об участии в летней школе и прохождении образовательной программы.

Для справки:

Летняя школа для учителей литературы – совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна» и ассоциации «Гильдия словесников». Для преподавателей литературы это способ получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Для музея проведение школы – возможность обсудить преподавание творчества Толстого, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы. 


*НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

**СПб АППО – Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования

#новость #музей
Автор статьи:
Pechorin.net. Литературный проект.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 125 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Зощенко

  • Обнаружено неопубликованное стихотворение Иосифа Бродского

  • XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств в "Орленке". Пресс-конференция

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.