"
Великанова Юлия 15.09.2020 3 мин. чтения
Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

15 сентября 2020 года на прошедшей в онлайн-формате пресс-конференции в Лондоне был объявлен короткий список Букера-2020, в нём шесть претендентов.

Имена финалистов: Дайан Кук (США) – The New Wilderness – «Новая глухомань»; Эвни Доши (Великобритания) - Burnt Sugar - «Жженый сахар»; Брэндон Тейлор (Великобритания) - Real Life - «Реальная действительность»; Цици Дангарембга (Зимбабве) - This Mournable Body - «Тело для оплакивания»; Дуглас Стюарт (Шотландия и США) - Shuggie Bain - «Шагги Бейн»; Мааза Менгисте (Эфиопия и США) - The Shadow King - «Король теней».

Вопреки прогнозам специалистов, в короткий список Букера-2020 не вошли писательница из Британии Хилари Мэнтел – первый двухкратный лауреат «Букера» (за 2009 и 2012 годы) и американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии Энн Тайлер.

Среди финалистов – четыре дебютанта в литературе: Дайан Кук, Эвни Доши, Дуглас Стюарт и Брэндон Тейлор.

«Никто не получает Букеровскую премию только за то, что он – это он. Выигрывает книга», - сказала на конференции Габи Вуд, литературный директор Фонда Букеровской премии. В её речи прозвучала мысль о том, что члены жюри и сами были удивлены своим выбором – четыре дебютанта из шести, - что можно объяснить тем, что судьи сосредоточились именно на книгах.

Выбор жюри свидетельствует о том, что после первого прочтения судьи поняли: этим писателям есть что сказать. Прочтя эти книги во второй раз, судьи удостоверились в том, что авторам удалось сказать ещё больше».

Четыре книги из шести были выпущены независимыми издательствами.

«Лучшие романы нередко готовят наше общество к важному разговору, не только о неравенстве и дилеммах мира – в связи с изменением климата, забытыми сообществами, старостью, расизмом или революцией, – но и о том, насколько великолепны внутренняя жизнь человеческого ума, воображения и духа, несмотря на обстоятельства, - сказала председатель жюри Маргарет Басби. - Мы рады помочь распространению этих хроник творческого человечества среди мировой аудитории».

Произведения, вошедшие в шорт-лист, поборются за то, чтобы принести своим создателям премию в £50,000. Победитель будет объявлен 17 ноября. В этом году традиционный ужин в Гилдхолле в Лондоне будет заменен трансляцией мероприятия при поддержке канала BBCArts.

Подробнее.

#новость #премия
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

  • «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.