"
Великанова Юлия 29.02.2020 5 мин. чтения

29 февраля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983).

Ф. А. Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Архангельской области в многодетной крестьянской семье. В 1938 году, окончив сельскую школу с отличием, без экзаменов поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Учёбу прервала Великая отечественная война. Абрамов участвовал в обороне Ленинграда, был несколько раз ранен. Смог закончить учёбу только в 1948, а в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951—1960 годах был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.

С 1949 года Абрамов публиковал критические статьи о советской литературе.

В 1954 году журнал «Новый мир» напечатал статью Абрамова «Люди колхозной деревни». В ней автор выразил свой протест против неправдоподобно приукрашенного изображения сельской жизни. Статью осудили специальным документом ЦК КПСС. Главный редактор «Нового мира» А. Т. Твардовский был снят с поста, в том числе и из-за этой публикации.

В 1958 г. журнал «Нева» напечатал роман Абрамова «Братья и сестры» — первую часть трилогии «Пряслины». В 1963 году в журнале «Нева» вышла повесть «Вокруг да около». Ленинградский горком КПСС издал постановление об искажении колхозной жизни в повести Абрамова, редактор журнала был снят с работы. Повесть признали «идейно порочной», и Абрамова несколько лет не печатали в СССР.

Тем временем, в июне 1963 года в Лондоне вышел перевод повести «Вокруг да около» (под названием «Хитрецы»).

Абрамов – автор множества рассказов и очерков колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972).

В 1975 г. за трилогию «Пряслины» (романы «Братья и сестры», «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья») автор получил Государственную премию СССР. Продолжением эпопеи стал роман «Дом», написанный в 1978 году.

Несмотря на Государственную премию, печатали Абрамова неохотно, его произведения выходили с цензурными сокращениями. Автора обвиняли в том, что он слишком драматизирует крестьянскую жизнь, сгущает краски.

Умер в Ленинграде в 1983 году. После смерти писателя был опубликован роман «Чистая книга» — размышления автора о судьбе России, изданы сборники публицистики «Чем живём-кормимся», «Слово в ядерный век», «О хлебе насущном и хлебе духовном». Позже увидели свет «Три рассказа», «Житие Максима».

Фёдор Абрамов – один из наиболее значительных русских писателей второй половины ХХ века. Академик Лихачёв писал, что «широкие проблемы современного человечества он сумел показать через судьбы русского северного крестьянства. И не случайно произведения его переведены на все главные языки мира».

2020 – объявлен годом Фёдора Абрамова в Архангельской области. 100-летие со дня рождения Ф.А. Абрамова – значимое событие не только для Архангельской области, но и для всей России. В связи с этим предусмотрено проведение международных и всероссийских мероприятий, среди которых:

– международная научная конференция «Братья и сестры в русском доме: творчество Фёдора Абрамова в контексте литературной и общественной жизни XX-XXI веков» (г. Архангельск, 27-28 февраля);

– VII Международный театральный фестиваль имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово» (г. Архангельск, 7-17 мая);

– всероссийская акция «Читаем Абрамова всей страной», которая стартовала в сентябре 2019 года; участники на протяжении полугода оставляли отзывы о  прочитанном произведении Ф.А. Абрамова на сайте: http://fedorabramov.ru/, где можно ознакомиться с количеством участников акции, географией их регионов, числом прочитанных ими страниц (на сегодняшний день участники прочитали 472 959 страниц!), а также ответить на вопросы викторины по мотивам произведений Ф. А.  Абрамова; итоги всероссийской акции будут подведены сегодня;

Также в честь юбилея была учреждена Всероссийская литературная премия «Чистая книга» (https://dvinaland.ru/region/abramov/clean_book/). Премия присуждается авторам литературных произведений в двух номинациях: «Современная проза» (прозаические произведения) и «Литературная критика» (литературно-критические работы). Церемония награждения победителей состоится 29 февраля в день рождения Ф. А. Абрамова в г. Архангельске.

С другими мероприятиями, приуроченными к юбилейной дате, можно ознакомиться на сайте Правительства Архангельской области: https://dvinaland.ru.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.