"
Великанова Юлия 11.09.2020 9 мин. чтения
Ян Райнис – юбилей народного поэта Латвии

Ян Райнис (настоящее имя – Ян Плиекшанс) родился 11 сентября 1865 года в имении Таденава Курляндской губернии, в семье сельского арендатора, бывшего столяра.

Учился у пастора в школе немецких баронов, затем - в Рижской городской гимназии, для чего переехал в Ригу. Читал произведения крупнейших писателей Западной Европы в русских и немецких переводах. Задумал составить поэтическую антологию лучшей мировой поэзии на латышском языке.

Начал писать стихи, а также переводить на латышский язык стихотворения крупных поэтов мира и народные песни, интересовался латышским устным народным творчеством.

Уже в первых стихах Райниса проявились оригинальность и глубокая лиричность, а также высокий уровень мастерства (стихи «Королевна», «Глубочайшие мысли», «Один», «Ранним утром»).

Среди первых переводов, сделанных Райнисом, – «Маленькие трагедии» и драма «Борис Годунов» Пушкина. Познакомив латышского читателя с этими произведениями, Райнис мечтал примером великого Пушкина «дать направление» латышской литературе.

В 1888 году совместно с П. Стучкой составил и издал книгу «Маленькие оводы» - сборник стихов Гёте, Пушкина, Бёрнса, Овидия, Анакреонта, Сафо. Также в книгу вошли фельетоны и юмористические рассказы.

В том же 1888 году окончил юридический факультет Петербургского университета.

В 80-е годы, сблизившись с прогрессивными молодыми соотечественниками и под влиянием революционных идей русских студентов, Райнис публиковал сатирические стихи, пьесы и статьи, в которых выступал против реакционной буржуазии Латвии.

В эти годы большое развитие получила национальная литература Латвии, в особенности, поэзия.

С 1891 по 1895 годы был ответственным редактором рижской газеты «Диенас лапа» («Ежедневный листок»), стал активным деятелем «нового течения». Сотрудниками газеты были будущие известные большевики П. Стучка, Я. Янсон, Дауге, Ф. Розин. Газета провозглашала марксистские идеи.

В 1897 году Райнис был арестован царским правительством и сослан в Псков, а оттуда – в Вятскую губернию, ссылка продолжалась до 1903 года.

В ссылке занимался переводами произведений М. Лермонтова, М. Горького, Ф. Шиллера, У. Шекспира, Г. Гейне и др. Переводы Я. Райниса существенно обогатили и развили латышский язык. В 1898 году был опубликован перевод «Фауста» И. В. Гёте. Специалисты признают его лучшим переводом в мировой литературе.

В 1903 году выходит первый сборник стихотворений Я. Райниса – «Далекие отзвуки синим вечером», который принёс поэту большую популярность.

Райнис становится провозвестником приближающейся революции в латышской литературе. Пишет о борьбе, о предстоящих переменах, выступает перед рабочими массами.

В следующем сборнике стихов «Посев бури» (1905) автор передает революционные настроения через образы природы, политические мысли выражены предельно ясно.

Пишет философскую драму о народной борьбе - «Огонь и ночь» (1905).

В эти годы творчество Яна Райниса известно каждому латышу, он чрезвычайно близок пролетариату. Латвийские рабочие тяжело переживают период реакции. «Тихая книга» (1909) – о ненависти, гневе и скорби, в ней встречаются и четкое политическое руководство к действию (стихотворения «Мелкие работы», «Величайшее дело»).

Постепенно Райнис отходит от политической борьбы, перестает общаться с рабочими.

В конце 1905 года Райнис был вынужден эмигрировать в Швейцарию, где прожил 15 лет с ощущением одинокого изгнанника. В его жизни и творчестве начинается новый этап. Он впервые заговаривает о гуманизме и пацифизме, выступает против «насилия и варварства». Его философская лирика наполнена глубокими внутренними переживаниями.

С началом империалистической войны Райнис окончательно утверждается в своих «мирных» национальных и культурных идеях, восторженно пишет о латышском государстве в пьесах: «Даугава», «Вороненочек», «Иманта» (не окончена).

Пьесы «Золотой конь» (1909), «Индулис и Ария» (1911), «Вей, ветерок!» (1913), «Играю, пляшу» (1919), «Иосиф и его братья» (1919) сочетают в себе фольклорные и фантастические мотивы, богатую поэтическую выразительность, наполнены глубоким философским смыслом.

Райнис ввел жанр трагедии в латышскую литературу. Он нередко прибегал к историческим и легендарным сюжетам, через которые выражал идеи освободительной борьбы пролетариата.

Вернувшись в 1920 году в буржуазную Латвию, жил в Риге. Был избран в учредительное собрание и сейм, принимал участие в деятельности латвийских социал-демократов. Участвовал в написании конституции Латвии.

С 1921 по 1925 годы Ян Райнис - директор Национального театра в Риге, в 1926—1928 гг. - министр просвещения Латвии.

В сборник «Пять эскизных тетрадей Дагды» (1920-1925) вошли любовные и философские стихи.

Ян Райнис, составляя поэтические сборники, рассматривал стихотворения в них как единое органичное целое и много внимания уделял композиции своих сборников.

В 1922 году Райнис создал трагедию «Илья Муромец» - по мотивам русского фольклора.

Ян Райнис – автор нескольких сборников стихотворений для детей.

В 1940 году вышел посмертный сборник «Муза в боях», в который вошли острые политические стихотворения, ранее не печатавшиеся.

В том же 1940 году, когда в Латвии вновь установилась советская власть, Райнису было присвоено звание народного поэта Латвийской ССР.

Ян Райнис – величайший поэт, чья поэзия вышла за пределы латышской национальной литературы и очень богата и по тематике, и по форме. Он писал и политические стихи, лирику, и гимны, и романсы, и элегии, а также – эпиграммы и сентенции.

Соединял в своём творчестве человеческие чувства и социальные мотивы, писал о сиюминутном и о вечном.

Главная отличительная черта поэзии Райниса – глубокий лиризм. Она наполнена образами природы и национальным фольклором.

Все произведения отличает высокий уровень мастерства, ясность и точность языка.

Райниса называли «поэтом мысли». Он делает глубокие философские обобщения в своих стихах, он - автор афоризмов. Концентрация мысли в стихах Райниса сочетается с большой эмоциональностью.

После постановки в 1910 году сказочно-символической пьесы «Золотой конь» Райнис становится популярен как драматург. Самая популярная постановка Райниса – трагедия «Огонь и ночь», пьеса о покорении латышей немцами в XIII веке.

Образ борьбы Огня и Ночи – одна из центральных тем творчества Райниса.

Основные произведения Райниса: сборники стихов «Далёкие отзвуки синим вечером» (1903), «Новая сила» (1907), пьесы «Индулис и Ария» (1911), «Вей, ветерок!» (1913), «Иосиф и его братья» (1914) и другие.

Пьесы Райниса и по сей день играются в различных театрах по всему миру. Поэзию Райниса продолжают переиздавать на разных языках, в академических и новых переводах.

Стихотворения Яна Райниса

Утешение

И если труд закончить ты не смог,

И злая ночь пришла на твой порог,

Не унывай — с зарей придет другой,

И завтра труд окончен будет твой...

Иди спокойно — есть замена всем,

Ведь целое не связано ни с кем,

И каждый, как бы ни был он ценим,

Лишь самому себе необходим.

Голос и отголосок

Где любовь, что во мне жила?

Предала.

Где то, что свято и дорого мне?

Упало в цене.

Где мои сады в цветущей красе?

Голые все.

Где мои сыны из огня и стали?

Убиты и тенью стали.

Время проехало колесом по судьбе —

Но я не изменил себе.

Под колесом всё сделалось пылью-трухою —

Снова построю.

 (1912, переводы О. Петерсон)

Щедрая рука

Мне щедрая судьба дала, любя,

Блеск солнца и зелёные просторы,

И за рекой синеющие горы,

И ночью черной звездные узоры –

Но не дала лишь дома, моря и тебя.

Чаша с драгоценностями

Когда встающий день просторы золотит,

Ночь утру дивные сокровища дарит,

И те сокровища готовятся в тиши,

Когда неспящих нет на свете ни души.

Но утро тот сосуд разбило второпях,

Алмазы сыпятся, блистая на полях…

Пусть люди это всё росою называют!

Ребёнок и поэт их радостно сбирают.

(1909, переводы А. Ахматовой).

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.