"
Великанова Юлия 08.11.2020 7 мин. чтения
«Я мечтаю дожить до момента, когда мою книгу перестанут продавать»

8 ноября отмечается 120 лет со дня рождения американской писательницы и журналистки, автора одного из главных бестселлеров американской литературы - романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл (1900-1949).


Маргарет Манерлин Митчелл родилась 8 ноября 1900 года в Атланте (штат Джорджия), в семье адвоката.

С ранних лет много читала – правда, по её собственному признанию, за каждую прочитанную книгу она получала от матери денежный приз.

Отец Маргарет был историком, председателем местного исторического общества, поэтому Маргарет с детства слышала множество фактов и историй о Гражданской войне Севера и Юга. Оба её деда участвовали в войне на стороне южан.

«Как же мне было не знать о гражданской войне и тяжелых временах, которые пришли после нее? — писала Маргарет, — Я на этом выросла, и мне казалось, что все это было только что, за несколько лет до моего рождения». 

Начала сочинять в детстве. Сама переплетала свои книги и делала к ним обложки. В возрасте 11 лет Маргарет организовала собственную «издательскую компанию».

В подростковом возрасте Маргарет Митчелл написала роман о девочках-воспитанницах школы-интерната под названием «Большая четвёрка». Рукопись не сохранилась.

Окончила элитную частную школу для девочек (Вашингтонскую семинарию). В 1918 году поступила в колледж Смита в штате Массачусетс, изучала медицину. Смерть матери заставила её оставить учёбу и вернуться домой, чтобы помогать по хозяйству отцу и брату.

В 1922 году занялась журналистикой – поступила на работу в газету Atlanta Journal. Вскоре стала ведущим репортёром отдела хроники – несмотря на то, что в те годы эта профессия считалась сугубо мужской.

Яркая юная женщина с сильным характером, М. Митчелл пользовалась огромным успехом у сильного пола. Первый её брак оказался неудачным и просуществовал недолго.

В 1925 году она вышла замуж во второй раз, за страхового агента Джона Марша. Через год она повредила ногу и не смогла продолжать работу. Ушла из газеты. Муж сначала приносил ей из библиотеки множество книг, чтобы она не скучала, будучи ограниченной в движении.

Затем он подарил ей печатную машинку «Ремингтон» и предложил написать собственную книгу. Главную героиню поначалу звали Пэтси О'Хара, а сам роман назывался «Завтра будет новый день».

Маргарет работала над романом в течение десяти лет. Писала отдельные главы, которые потом пришлось собирать по порядку и редактировать.

Известно, что в самом начале Митчелл написала развязку, последнюю сцену романа. Как ни уговаривали её издатели, но она не согласилась переписать свой «открытый финал». И это, в числе прочего, добавило роману популярности и поводов для неутихающих споров вокруг него.

Действие романа - семейной саги происходит в южных штатах США в 60-е годы XIX века, во время и после Гражданской войны.

Сама автор не очень верила в успех своего романа. Некоторое время не решалась предложить его издателям. Решилась только после того, как проговорилась подруге о написанной ею книге, и та отреагировала с усмешкой. В тот же день автор отправила рукопись в издательство Macmillan.

Издатели предложили изменить название. Митчелл предложила «Унесённые ветром». Это - строка из стихотворения английского поэта Эрнста Доусона «Не изменил твоей душе, Кинара». В одной из строф поэт перечисляет все то, что он когда-то имел, но затем это «унёс ветер». Митчелл в романе представляет жизнь американского рабовладельческого и землевладельческого юга, ту жизнь, которую полностью разрушила война, ведь с её наступлением окончилась целая эпоха.

Выход книги сопровождала масштабная рекламная компания, в том числе, с участием писательницы.

В первые три недели было продано 176 тысяч экземпляров, за первый год — 1 миллион 200 тысяч книг.

«Унесённые ветром» были признаны самым выдающимся романом 1936 года и получили Национальную книжную премию. В 1937 году М. Митчелл получила Пулитцеровскую премию по художественной литературе.

В 1939 году режиссёр Виктор Флеминг снял одноимённый фильм, который удостоился десяти статуэток премии «Оскар».

Всего книга выдержала более 70 изданий в США и была переведена на 37 языков мира.

Писательница была совсем не рада обрушившейся на неё славе и старалась максимально оградить себя от участия во всех проектах, связанных с книгой.

В частности, отказалась от участия в работе над экранизацией. Хотя по другой версии, выбор Вивьен Ли на главную роль – всё-таки именно её заслуга.

Известно, что автор бурно возмущалась, когда её сравнивали с героиней романа. М. Митчелл считала, что в отличие от неё, Скарлетт страдала «пониженной социальной ответственностью».

Как и всех писателей - авторов одной книги, Маргарет Митчелл пытались уличить в плагиате. Выдвигались три основные версии: писательница превратила в роман дневниковые записи своей бабушки; автор романа – её муж Джон Марш; третья - вовсе странная легенда: якобы Митчелл заплатила писателю Синклеру Льюису, который незадолго до этого получил Нобелевскую премию, и тот написал роман за неё. Впрочем, всё это только слухи и домыслы – верный спутник любого яркого, заметного и талантливого произведения.

Так или иначе, но больше Маргарет Митчелл ничего не писала. В годы Второй мировой войны она служила в Американском Красном Кресте. Продавала облигации, шила и чинила одежду для солдат и медиков.

Самое важное, что делала Митчелл – писала письма поддержки солдатам.

Также она выступила спонсором двух военных кораблей. Один из них затонул во время войны, другой действовал вплоть до 1970 года – когда Митчелл уже давно не было в живых.

В августе 1949 года Митчелл сбил на дороге нетрезвый водитель. Через несколько дней она скончалась в больнице.

По одной из версий, Митчелл завещала сжечь почти все свои архивы, и это было сделано, что вызвало новую волну слухов и домыслов завистников и недоброжелателей. По другой – после её ухода из жизни были обнаружены все сохранённые ею черновики и рукописи, и её авторство было бесспорно доказано.

На русском языке книга впервые была опубликована лишь в 1986 году и вызвала огромный интерес.

Как и иностранные читатели, наши соотечественники мечтали прочесть продолжение истории Скарлетт и Ретта. Возник даже термин «митчеллиана».

Был написан не один десяток книг – и сиквелов, и приквелов. Их авторами выступили и иностранцы, и писатели из России, скрывавшиеся под псевдонимом.

Но, как это бывает в большинстве случаев, по-настоящему стоит читательского внимания лишь оригинал.

Маргарет Митчелл очень тяготила слава и повышенный интерес к её жизни. Она мечтала, чтобы её книги перестали продаваться. Её мечтам не суждено было сбыться - ни при жизни писательницы, ни до сих пор, через многие годы после смерти автора.

Книгу продолжают переиздавать и читать, обсуждать и интерпретировать.

Потому что она этого по-настоящему достойна.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.