"
Великанова Юлия 19.02.2021 9 мин. чтения
«Глубокая правда о человеке»

 90 лет русскому писателю Георгию Николаевичу Владимову 

Георгий Николаевич Владимов (настоящая фамилия Волосевич) родился 19 февраля 1931 года в Харькове, в семье педагогов.

Учился в Суворовском училище, из которого пришлось уйти из-за ареста матери. У этого ареста есть предыстория, которая помогает понять, каким человеком был будущий писатель Владимов.

В 1946 году вышло постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», в котором в числе прочих клеймили творчество Михаила Зощенко. Георгию и его другу по училищу очень нравились юмористические рассказы Зощенко. 15-летние мальчишки отправились к Зощенко на квартиру в парадной форме и, сняв фуражки, приветствовали писателя как боевого офицера.

О визите мальчишек донесла соседка М. Зощенко. Инцидент с большим трудом удалось «замять», но после этого за матерью мальчика стали приглядывать органы, работал стукач-провокатор. В 1952 году мать была арестована по статье «Антисоветсткая агитация и пропаганда».

А встреча будущего писателя Георгия Владимова с Михаилом Зощенко вошла в историю литературы как «первый акт гражданского неповиновения» будущего автора исповедальной прозы периода «оттепели» и правозащитника.

Окончил юридический факультет Ленинградского университета в 1953 году (заочно), переехал в Москву. Работал литературным критиком в «оппозиционном» журнале «Новый мир» (писал статьи о творчестве современных писателей), был редактором отдела прозы этого журнала (1956–1959).

Решив заняться литературным творчеством, для благозвучия писатель взял псевдоним Владимов.

В журнале «Смена» был опубликован первый рассказ Владимова – «Все мы достойны большего».

В 1961 году была опубликована повесть «Большая руда», которая была написана по результатам командировки писателя на Курскую магнитную аномалию – в места добычи железной руды.

Несмотря на традиционный для социалистического реализма сюжет – перевоспитание личности под влиянием обстоятельств, повесть оказалась слишком острой для своего времени. Противопоставлялись отношения коллектива и отдельного человека. Критиковались условия труда рабочих, поднимались непривычные нравственные проблемы.

Официальная критика принять повесть не могла. Зато «Большая руда» получила признание у читателей, стала своеобразным «манифестом шестидесятников».

За четыре годы она была издана 27 раз, в переводе на 18 языков. Владимов был принят в Союз писателей.

По мнению зарубежных издателей повести, сила повести «Большая руда» в том, что в ней «заключена глубокая правда о человеке», поскольку Владимов заявил о себе как бесконечно честный художник.

В 1964 году по повести был снят одноимённый фильм (реж. – Василий Ордынский).

Роман Владимова о мурманских рыбаках-промысловиках «Три минуты молчания», опубликованный в 1969 году, снова шёл вразрез с « официальной линией» – слишком тяжелыми рисует автор условия труда на рыболовном судне; слишком остро ставятся личностные вопросы, главный из которых – ответственность перед собой и жизнью, который встаёт перед героем, побывавшим на краю гибели.

Роман продолжил «оттепельную» переоценку жизненных ценностей в литературе – отказ от дальнейшего существования в атмосфере обмана, страха, терзаний и ненависти.

Уже в ранних произведениях Георгия Владимова закладываются главные темы его творчества – взаимоотношения человека с обществом, с коллективом, стремление личности к независимости и та цена, которую приходится за неё заплатить.

Повесть-притча «Верный Руслан» (1963–1965, 1974) впервые была издана в 1975 году за рубежом. В России её стало возможным опубликовать лишь в 1989.

Руслан – это конвойная собака, служащая в лагере. Глазами собаки читатель видит лагерную систему – мир страха и ненависти. Речь идёт о насилии над человеком, об ужасах тоталитарного режима.

Автор ищет человеческое в самых, казалось бы, потерянных персонажах – зачерствевших, опустившихся, спившихся. Всё могло бы быть иначе, если бы этих людей ждала другая судьба, в стране с другим порядком вещей.

Лагерь ликвидируют, пёс Руслан не сможет адаптироваться в новой жизни и погибнет.

В 1992 году был снят украинско-шведский фильм «Верный Руслан (История караульной собаки)», (реж. – Владимир Хмельницкий).

В мае 1967 года Г. Владимов обратился к IV съезду Союза писателей СССР с открытым письмом, в котором требовал публичной дискуссии – обсуждения письма А. И. Солженицына против цензуры и напоминал о необходимости свободы творчества. В 1977 году вышел (был исключён) из Союза писателей.

В том же 1977 году Владимов становится во главе московской секции организации «Международная амнистия», которая была запрещена в СССР.

Публикация «Верного Руслана» и других произведений за рубежом повлекла за собой конфликт с советскими властями. Писателю грозило судебное разбирательство. В 1983 году Владимов был вынужден эмигрировать. Уехал в ФРГ.

Был главным редактором журнала эмигрантов «Грани» (1984–1986).

В 1981 году, ещё до эмиграции, «грани» опубликовали пьесу Владимова «Шестой солдат» и рассказ «Не обращайте вниманья, маэстро».

С конца 80-х Владимова публикуют в СССР (России). В 1990 году восстановлено советское гражданство Владимова.

В 1994 году выходит роман «Генерал и его армия». Прототип героя, генерала Кобрисова – генерал-полковник Н. Е. Чибисов, чьи воспоминания были в распоряжении писателя. Времена битвы под Москвой 1941 и Киевской операции 1943, деятельность «Смерша», направленная против генерала, поскольку он вступает в конфронтацию с командованием и властями. Прежде всего, он – русский генерал. Он в ответе за жизнь человека, за жизнь солдата.

Владимов пишет о «войне народной», он уверен, что русские люди во время войны защищали свою Родину, свой дом, а отнюдь не сталинский режим и идеологию эпохи.

По мнению критиков, роман Владимова написан в лучших русских литературных традициях. Писатель наследует традиции Л. Н. Толстого в изображении войны, в эпичности.

В 1995 году роман «Генерал и его армия» удостоен премии «Русский Букер», в 2001 признан лучшим букеровским романом десятилетия.

В 2000 году Владимов вернулся в Россию и поселился в Переделкино.

С 1999 года Георгий Владимов – член комиссии по помилованию при президенте РФ.

В 2003 году в числе других известных людей России поддерживал инициативу прекращения военных действий в Чечне и попытку мирного урегулирования конфликта российскими властями.

Работал над автобиографическим романом «Долог путь до Типперэри» (По названию английской солдатской песни времён Первой мировой войны), который остался неоконченным.

Скончался в 2003 году в г. Франкфурт-на-Майне, похоронен в Переделкино.

Российский бизнесмен Борис Гольдман, поклонник творчества Г. Владимова, финансировал издание собрания сочинений писателя и поддерживал его материально. Благодаря усилиям Б. Гольдмана прах писателя был перевезен в Россию и захоронен на Переделкинском кладбище.

Критик Наталья Иванова так писала о Владимове: «Он был человеком свободным… никакая литературная мода или веяние не могли его заинтересовать, тем более – подчинить. Он был занят серьёзным делом, рассчитанным на целую жизнь. Сдвигая общественное сознание тщательно отобранными весомыми словами, он не нуждался в комплиментах и оставался равнодушен к хуле».

Одна из самых сильных и глубоких мыслей, оставленных нам в наследство Георгием Владимовым, – главная трагедия сталинской эпохи заключалась не в том, что была построена на лжи, а в том, что верой и правдой ей служили верные и честные «русланы».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Вячеслав Великолепный». 155 лет со дня рождения русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванова

  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.