"
Великанова Юлия 17.02.2021 10 мин. чтения
«Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность»

115 лет со дня рождения детского поэта Агнии Львовны Барто 

Агния Львовна (Гетель Лейбовна) Волова родилась 17 февраля 1906 года в Москве, в семье ветеринарного врача.

Брат матери Григорий Ильич Блох, был врачом и детским поэтом.

Училась в гимназии и балетном училище. Увлекалась языками.

Стихи писала с четырёх лет, начав с подражания Анне Ахматовой. Также её восхищала поэзия Владимира Маяковского.

Ранние стихи Агнии оценил Анатолий Луначарский, который случайно услышал их, присутствуя на экзамене в балетном училище. Отметил талант девушки и посоветовал заниматься поэзией всерьёз.

В 1924 году Агния вышла замуж за детского писателя Павла Барто, первые произведения они писали вместе. В браке родился сын Эдгар. Вскоре брак распался, но звучащую фамилию поэтесса сохранила.

Печататься Агния Барто начала в 1925 году. Первые книги – «Китайчонок Ван-Ли» и «Мишка-воришка». Слава советской поэтессы, автора политически верных стихов пришла к ней довольно быстро.

Книга «Братишки» (1928) состояла из колыбельных песен матерей из разных стран мира. Все эти матери жалуются на тяжёлую жизнь и мечтают о революции, подобной той, что произошла в СССР.

В 1934 году вышел сборник «Мальчик наоборот».

Агния Барто училась у двух лучших детских поэтов – Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

Чуковский относился к ученице по-доброму, хотя неоднократно отмечал, что стихам Барто не хватает лиризма.

Лучший сборник Барто – «Игрушки» (1936) вобрал в себя и лиризм, и философию, и совершенство краткости, отсылающее к традициям восточной поэзии.

Известно, что перед публикацией Агния Барто делала множество вариантов каждого стихотворения. Все произведения она читала и членам семьи, и друзьям-литераторам, – тому же Чуковскому, или Льву Кассилю, Михаилу Светлову или Александру Фадееву. Многое корректировала по результатам обсуждения.

Но что касается «Игрушек», тут автор был непреклонен. Ей сказали, что рифмы слишком трудны для детей, но она ничего не стала переделывать.

Интересно рассказывает о работе матери дочь А. Барто от второго брака Татьяна Щегляева: «...она не писала о том, чего не знала, и была уверена, что детей надо изучать. Всю жизнь этим и занималась: читала присланные в «Пионерскую правду» письма, ходила в ясли и детские сады – иногда для этого приходилось представляться сотрудником отдела народного образования, – слушала, о чем говорят дети, просто гуляя по улице. В этом смысле мама работала всегда».

Учёба у Самуила Маршака больше походила на сражение. Поэты много ругались, но Агния Львовна понимала, что критика Самуила Яковлевича очень ценна для неё. Маршак отмечал, что она невнимательно относится к слову, не раскрывает образ до конца, и так стихи остаются незавершёнными.

В 30-е годы А. Барто досталось в числе прочих «недостаточно пролетарских» писателей. Её литературу критики называли «псевдосоветской и псевдообразовательной».

Вышло так, что ей пришлось отречься от своего учителя Чуковского. В 1930 году в «Литературной газете» было опубликовано письмо против народных сказок и сказок К. И. Чуковского (в котором писатель обвинялся в «антисоветчине»), под которым в числе прочих стояла подпись Агнии.

В 1944 году Барто выступит против творчества Чуковского в Союзе писателей, где ему был объявлен выговор и литераторы рекомендовали Чуковскому впредь не писать «несуразицы».

Справедливости ради нужно отметить, что в последние годы К. И. Чуковского А. Барто навещала учителя в Переделкино, они сохранили (или сумели восстановить) добрые отношения.

А. Барто продолжала писать и публиковаться. В 1939 году вышел сборник «Снегирь».

В 1940 году был экранизирован первый киносценарий А. Барто, написанный в соавторстве с Риной Зелёной «Подкидыш» (режиссёр – Т. Лукашевич).

В том же году она написала комедийную пьесу «Опасное знакомство».

В годы войны Барто находилась в эвакуации на Урале, где читала по радио свои статьи и очерки. Выступала со своими произведениями военной тематики перед солдатами. Была фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

Вышел сборник военных стихов «Подростки» (1943), поэма «Никита» (1945).

В 1945 году от несчастного случая погиб её старший сын Эдгар.

После этого А. Барто стала ещё активнее общаться с детьми, посещала детские дома, оказывала помощь, читала стихи.

Стала писать о детях, которые потеряли родителей в годы войны.

С 1959 по 1968 годы Барто вела на радио «Маяк» передачу «Найти человека», которая помогала разыскивать людей, потерявшихся во время войны. Была воссоединена почти тысяча семей. В 1968 году по результатам этой работы А. Барто выпустила книгу «Найти человека».

Продолжала заниматься сценарной работой. По её сценариям поставлены фильмы «Слон и веревочка» (1945), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «Ищу человека» (1973).

В целом, литературная судьба А. Барто сложилась благополучно. Она – лауреат Сталинской и Ленинской премий, кавалер шести орденов СССР.

Она всегда была верным сторонником советской власти, но после окончания войны восхваляла советскую действительность и очерняла всё иное, «неверное» с особым неистовством.

Принимала активное участие (писала экспертные заключения) в процессе писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, доказывая антисоветскость их текстов и неприятие ими советской власти.

В 1972 году выступала обвинителем на процессе исключения А. Галича из Союза Писателей в 1972 году. 

В 1974 году по инициативе А. Барто из Союза писателей была исключена Лидия Чуковская, дочь Корнея Ивановича.

В то же время многие современники свидетельствуют: Агния Барто живо интересовалась тем, как привить детям лучшие качества, воспитать их человечными. Она говорила: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного жюри премии им. Андресена.

Стихи Барто переведены на многие языки мира и до сих пор переиздаются огромными тиражами, входят в хрестоматии и учебники. Она остаётся в пятёрке самых продаваемых детских писателей в России.

В 60-е годы первого космонавта Юрия Гагарина пригласили на встречу в Союз писателей. На ней присутствовала Агния Львовна Барто. На тетрадном листочке он написал: «Уронили мишку на пол...» и передал его автору. Почему именно эта строчка, поинтересовались позже журналисты. «Это первая книга о добре в моей жизни», – ответил Гагарин.

Для того чтобы лучше разобраться в разносторонней личности Агнии Львовны Барто, можно порекомендовать её книгу «Записки детского поэта», написанную в 1976 году и выпущенную к 100-летию поэта.

Стихотворения Агнии Барто:

РИСУНОК

Это – город.
Как высок он!
Сколько крыш!
И сколько окон!

Смотрит голубь сверху вниз,
Он уселся на карниз.
А на самом первом плане
Нарисован человек.

Выше всех высотных зданий
Получился человек.
Он стоит, такой красавец,
В рыжей шубе меховой,

Голубых небес касаясь
Непокрытой головой.

Почему он выше крыши?
Он высокой башни выше,
Возвышается над ней!
Он зачем такого роста?

Всё понятно, очень просто:
Человек-то всех главней!

ЕГО СЕМЬЯ

У Вовы двойка с минусом –
Неслыханное дело!

Он у доски не двинулся.
Не взял он в руки мела!
Стоял он будто каменный:
Он стоял как статуя.

– Ну как ты сдашь экзамены?
Волнуется вожатая. –

Твою семью, отца и мать,
На собранье упрекать
Директор будет лично!

У нас хороших двадцать пять
И три семьи отличных,

Но твоей семьей пока
Директор недоволен:
Она растить ученика
Не помогает школе.

– Ну при чем моя семья? –
Он говорит вздыхая. –
Получаю двойки я –
И вдруг семья плохая!

Упреки он бы перенес,
Не показал бы виду,
Но о семье идет вопрос –
Семью не даст в обиду!

Будут маму упрекать:
«У нас хороших двадцать пять
И три семьи отличных,
А вы одна – плохая мать!» –
Директор скажет лично.

Печально Вова смотрит вдаль,
Лег на сердце камень:
Стало маму очень жаль...
Нет, он сдаст экзамен!

Скажет маме: «Не грусти,
На меня надейся!
Нас должны перевести
В хорошее семейство!»

***

Встали девочки в кружок,
Встали и примолкли.
Дед Мороз огни зажег
На высокой елке.
Наверху звезда,
Бусы в два ряда.
Пусть не гаснет елка.
Пусть горит всегда.

МОЙ ДРУГ

У него вагон достоинств,
Недостатков нет почти,
Ничего ему не стоит
Вам улыбку принести.

Давать он хочет, а не брать,
Он сильный, а не слабый,
О нём я толстую тетрадь
Всю исписать могла бы!

Он выигрывать умеет,
Не боится проиграть,
«Очень быстро он умнеет!» –
Записала я в тетрадь.

Починил он клетку птице,
Дал котёнку молоко.
Он умеет извиниться,
Это тоже нелегко!

 

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев
Вам также может быть интересно
  • «Вячеслав Великолепный». 155 лет со дня рождения русского поэта-символиста Вячеслава Ивановича Иванова

  • Студия «Короче» начинает набор на новый литературный курс!

  • Создатель жанра «книжной народной сказки». 235 лет со дня рождения немецкого писателя и филолога Вильгельма Гримма

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.