"
Родионов Иван 10.11.2020 9 мин. чтения
«Большая книга»: прогнозы и расклады

Уже известны результаты двух важных русских литературных премий - «Национальный бестселлер» и «Ясная поляна» 2020 года нашли своих победителей. Осталась главная премия - «Большая книга». Список финалистов уже есть, и совсем скоро жюри объявит трёх победителей этого года.

Представим кратко всех финалистов и попробуем оценить их шансы на победу.

Книги, у которых шансов очень мало:

1. Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь».

Этой книги пока нет как, собственно, книги - роман выходил на страницах журнала «Новый мир». Сложная, полифоничная история о двойниках и о размытых гранях между сновидением и реальностью обязательно понравится любителям игр - от игры разума до игры в бисер. Множество наживок и ложных крючков, вроде гравюры Дюрера в самом начале (настраивающей на повествование в духе «Щегла»), а также открытый финал способны разбить вдребезги все читательские ожидания.

Шансы на «Большую книгу» у писательского тандема, однако, невелики - на это играет и малая известность книги, и её специфика (совсем не для всех), и дебют авторов, наконец. В «Новом мире» уже анонсирована их новая книга - всё у Аросева и Кремчукова, как говорится, ещё впереди.

2. Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона».

Александр Иличевский, напротив, завсегдатай премиальных списков - в финале «Большой книги» он был трижды, а однажды её взял (с романом «Перс»). В этот раз он вышел в финал с историей, где перемешаны физика, философия и мистика, а герой совершает три путешествия - в Неваду, на Памир и в Иерусалим.

Помимо того, что автор уже был лауреатом, против «Чертежа Ньютона» играет и то, что книга выглядит «типичным Иличевским», уступая ранним работам автора - «Матиссу» и «Персу». Отточенная стилистика, много размышлений и медленное, очень медленное повествование.

3. Наталья Громова. «Насквозь».

Роман историка Натальи Громовой тоже вышел в журнальной версии - на этот раз в журнале «Знамя». Впрочем, недавно появилась и книга. Это роман-воспоминание на автобиографическом материале - советское детство с трогательными и страшными событиями, плавно переходящее в девяностые, которые становятся для героини временем и растерянности, и надежды.

Проблема романа «Насквозь» в том, что, во-первых, рефлексия над советскими реалиями уже была у других авторов, и не раз, а во-вторых, премию уже недавно брала книга-воспоминание, насыщенная лирическими отступлениями и поэтикой - речь идёт о «Памяти памяти» Марии Степановой.

4. Алексей Макушинский. «Предместья мысли. Философическая прогулка».

Здесь перед нами действительно прогулка - автор гуляет по Парижу и размышляет о вечном. Перед читателем появляются гении прошлого, совпавшие с мыслью писателя и местом, - Рильке, Цветаева, Камю, Бердяев... Алексею Макушинскому удалось странное - создать лирический нон-фикшн.

Книга опять-таки не для всякого читателя, к тому же нон-фикшн, претендующий на реальную победу, должен быть на голову выше остальных книг премиального списка, а здесь мы видим добротное, ровное повествование без каких-либо особенных откровений.

5. Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке».

Ещё один нон-фикшн в нашем списке. Яркая биография советского писателя и путешественника, во многом незаслуженно забытого, читается как приключенческий роман, а литературоведческие главы, посвящённые, например, «Территории», помогают понять новизну и сложность куваевского писательского мира.

Против этой книги могут сыграть две вещи. Во-первых, книга со схожей структурой - биография Ерофеева от Лекманова, Свердлова и Симановского - выиграла «Большую книгу» в прошлом году, а снаряд редко падает в одну воронку дважды. Во-вторых, прошлогодней победе отчасти помог масштаб личности самого Ерофеева, а в случае с Олегом Куваевым, при всём уважении, всё несколько не так.

Шансы у книг есть, но небольшие:

6. София Синицкая. «Сияние «жеможаха».

На фоне большинства «солидных» книг из финального списка книга Синицкой, состоящая из трёх повестей, выглядит дерзкой и хулиганистой. Фантасмагорические, гротескные истории в духе петербургской школы.

Увы, и подобное тоже уже было - можно вспомнить Всеволода Бенигсена, например. Плюс книга целиком - лишь формальная новинка: кое-что выходило и раньше. Наконец, «Сияние «жеможаха»« было в финале «Нацбеста» и «Ясной поляны», но ничего не выиграло - а это тоже, думается, имеет значение.

7. Павел Селуков. «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы».

Непричесанные, иногда забавные, а иногда злые рассказы пермяка Павла Селукова, безусловно, стали событием в литературе. Мир общежитий и спальных районов, гопников и пьяниц выписан автором необыкновенно сильно и реалистично.

Селукову много досталось от критиков. И если обвинения в протекции или в неслучайно выбранной тематике выглядят надуманными, то претензии в отсутствии «второго дна», некоторой безыдейности выглядят достаточно серьёзными - по крайней мере, это может помешать тому, чтобы «Неинтеллигентные рассказы» стали главной книгой года.

8. Дина Рубина. «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин Книга 2. Белые лошади Книга 3. Ангельский рожок».

Огромная по объёму трилогия от мастодонта русской литературы. История любви двух героев - Аристарха и Надежды, поиски сокровищ, разлуки, драмы, девяностые... У Дины Рубиной, пишущей в последнее время трилогиями, вышла по-настоящему разноплановая полифоничная история.

Честно говоря, появление «Наполеонова обоза» в шорт-листе даже несколько удивило. Появилось ощущение слона в посудной лавке: Дина Ильинична - давно уже признанный маститый писатель с кучей поклонников, при этом её часто игнорировали различные премии, как того же Пелевина, например. И тут - внезапно, да ещё и с трилогией. «Совокупность заслуг»? Ну, не знаю.

9. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья».

Роман поэта Тимура Кибирова наполнен реминисценциями, иронией, разнообразными отступлениями и резковатой лексикой - и при этом всё это скрывает довольно простую историю о нежелательной беременности и конфликте поколений. И о поэзии, конечно.

Есть в «Генерале» некая недосказанность, неясность задачи - у читателя (и жюри) может возникнуть впечатление всё той же игры ради игры. И закономерный вопрос: «А дальше что?»

Фавориты:

10. Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов».

Ксения Букша давно ходит в главных молодых писателях страны, и авансы пора оправдывать. «Чуров и Чурбанов» - книга во многом подходящая: метафизическая, но при этом с фирменными авторскими приёмами компактная история о двойниках (снова двойники), сердца которых бьются в буквальном смысле в такт, действительно необычна и выделяется на общем фоне.

Помешать может то, что у Букши были схожие вещи и, думается, даже посильнее, а здесь качественного рывка вперёд не случилось.

11. Михаил Елизаров. «Земля».

Пожалуй, главный фаворит «Большой книги». Огромный роман, который автор писал семь лет. Выражение «первое масштабное исследование русского Танатоса» стало в некотором роде притчей во языцех, но суть книги оно передаёт точно - русская метафизика и русская смерть исследованы Елизаровым со всех сторон.

Удивительно, но против книги может сыграть её победа в «Нацбесте»: если «Земля» возьмёт ещё и «Большую книгу», получится, что это безоговорочная книга года. А такое бывает редко.

12. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина».

В большой современной русской литературе всегда на удивление мало современности. Но не в книге Шамиля Идиатуллина. Мусорная свалка, протесты, два поколения, находящие в борьбе общие точки соприкосновения, - всё это и актуально, и при этом совсем не плоско.

На актуальном часто стоит ярлык «злободневное и легковесное», и это в глазах жюри может сыграть против книги. Как и прохладные отзывы ряда критиков.

13. Евгений Чижов. «Собиратель рая».

Честно говоря, до объявления результатов «Ясной поляны» не считал книгу Чижова фаворитом. Но повесть «Собиратель рая» премию взяла, и теперь с этим приходится всерьёз считаться. Тихая, исповедальня история о распадающейся памяти и сворачивающемся времени при всех спорных моментах попадает в главное - она хорошо встаёт в ряд классической русской литературы с её исповедальностью и меланхолической поэтикой.

Случай, схожий с «Землёй». Так ли безоговорочно «Собиратель рая» - главная книга года? И ощущение, что подобное уже было - тот же «Брисбен» Водолазкина в прошлом году первое место не получил.

В любом случае, «Большая книга» приучила нас к тому, что выбор жюри может быть максимально непредсказуемым. И, если победит совершенно неожиданная книга, это тоже будет некоторым образом закономерно.

Осталось дождаться объявления результатов.


Национальная литературная премия «Большая книга», ЛитРес и книжный сервис по подписке MyBook предоставили бесплатный доступ к текстам финалистов премии. Доступ будет открыт до 2 декабря 2020 года. Подробности.

#обзор #премия
Автор статьи:
Родионов Иван. Родился 03.03.1986 в г. Котово Волгоградской области. Живет в г. Камышине Волгоградской области. Учитель русского языка и литературы, поэт, критик. Колумнист литературных журналов «Отчий край», «Перископ», «Бюро Постышева», интернет-портала «ГодЛитературы.РФ». Публикации в журнале «Новый мир». Автор книги «сЧётчик. Путеводитель по литературе для продолжающих». Победитель, лауреат, финалист множества различных российских и международных литературных премий. Среди них: Международный литературный Волошинский конкурс (лонг-лист, 2017), премия «_Литблог» от «Большой книги», ВШЭ и Creative writing school (финалист, 2019), премия «Лицей» (лонг-лист, 2020) и др.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Обзор тенденций в развитии русской и русскоязычной литературы республики Беларусь

  • Что не надо читать о Великой Отечественной войне. И что – читать

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.