"
Pechorin.net 08.10.2020 2 мин. чтения
Безошибочный поэтический голос Луизы Глюк

Нобелевская премия по литературе за 2020 год присуждена американской поэтессе Луизе Глюк (Глик). Формулировка шведской академии на этот раз звучит так: «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Об этом стало известно 8 октября во время онлайн-трансляции Нобелевского комитета из Стокгольма.

Луиза Глюк - американский поэт и эссеист, родилась в Нью-Йорке в 1943 году. Окончила колледж Сары Лоуренс и Колумбийский университет. Преподавала поэзию в нескольких учебных заведениях Америки. 

Автор 14 поэтических сборников и книги эссеистики «Доказательства и теории».

Лауреат множества крупных литературных премий США, в том числе Пулитцеровской премии (за сборник «Дикий ирис», 1992), Национальной книжной премии, Национальной премии книжных критиков (за сборник «Триумф Ахилла», 1985) и премии Боллингена. Обладатель Национальной гуманитарной медали. Носила звание поэта-лауреата США с 2002 по 2004 год. 

Луизу Глюк часто называют автобиографичным поэтом. Её поэзии свойствен высокий эмоциональный накал. Автор обращается к архетипическим образам из классических мифов, к волшебным сказкам и Библии, а также – к фактам истории и картинам природы, пишет о личном опыте и современной жизни. 

Премия вручается с 1901 года «за лучшее литературное произведение идеалистической направленности» - согласно формулировке в завещании Альфреда Нобеля. 

Среди литературных нобелиатов XX века - российские писатели Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987). В XXI веке Нобелевской премии удостоилась русскоязычная писательница из Беларуси Светлана Алексиевич (2015).

Лауреат Нобелевской премии 2020 года получит 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона американских долларов). В 2019 году размер премии составлял 9 миллионов шведских крон (чуть менее 950 000 американских долларов).

Премию за 2018 год получила писательница Ольга Токарчук (Польша), за 2019 – прозаик и драматург Петер Хандке (Австрия).

По традиции награждение лауреатов Нобелевской премии проходит в декабре в Стокгольме. В этом году торжественная церемония отменена. Вместо этого пройдёт телевизионная трансляция из стокгольмской городской ратуши, к которой все лауреаты Нобелевской премии за 2020 год подключатся онлайн.

 

Автор статьи:
Pechorin.net. Литературный проект.
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.