"
Великанова Юлия 10.11.2020 2 мин. чтения
Автором лучшего стихотворения 2020 года стал Юрий Гуголев

Подведены итоги второго сезона премии «Поэзия».

Имена лауреатов премии «Поэзия-2020» были опубликованы на сайте премии 9 ноября.

Премия работает без этапа объявления короткого списка. Каждый член жюри выдвигает на соискание премии по пять кандидатов в каждую номинацию, на основании этого выбора формируются и обнародуются премиальные («длинные») списки в каждой номинации. Затем жюри голосует и выбирает победителей - простым подсчётом голосов.

В 2020 году работало жюри в составе 77 участников. Организаторы премии считают важным подчеркнуть, что жюри работает на безвозмездной основе.

В главной номинации «Стихотворение года» победил Юрий Гуголев, обойдя по числу голосов 98 претендентов. Стихотворение года: «Не дверцу шкафчика, но, в целом, Сандуны...».

В номинации «Поэтический перевод» награда досталась Алёше Прокопьеву – переводчику стихотворения Райнера Марии Рильке «Реквием Вольфу фон Калькройту». Всего в номинации было представлено 15 переводов.

Лучшим литературным критиком в мире поэзии (номинация «Критика») признан Валерий Шубинский – автор рецензии «С любовью к высоким словам» (о книгах Виктора Кривулина и Олега Охапкина). Жюри выбирало лучшую из 10 рецензий.

Денежное содержание премии в номинации «Стихотворение года» составляет 300 тысяч рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 тысяч рублей.

Премия «Поэзия» была учреждена в 2018 году в продолжение традиции премии «Поэт», которая вручалась с 2005 по 2017 год. Создатель и куратор премии – Виталий Пуханов.

Основная задача премии - смещение фокуса рассмотрения с репутации поэта на поэтический текст.

Лауреатами первого сезона «Поэзии» 2019 года стали Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова (поделили награду в номинации «Стихотворение года»), Григорий Кружков («Поэтический перевод») и Дмитрий Кузьмин («Критика»).

Подробнее.

#новость #премия
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Объявлен длинный список поэтического конкурса Фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020»

  • Писатель Дуглас Стюарт: «Порой только любовь, юмор и оптимизм помогают справиться с трудностями»

  • Второе обсуждение поэтик в рамках Фестиваля «Поэзия со знаком плюс – 2020». Pechorin.net_lectoриум

  • Романтик, устремлённый к прекрасному. 170 лет назад родился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.