"
Великанова Юлия 11.09.2020 6 мин. чтения
Александр Иванович Куприн: «Главное — не бойтесь жизни»

7 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938). Самые известные произведения А. И. Куприна - «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок», «Белый пудель», «Юнкера». 


Александр Куприн родился в селе Наровчат (сейчас Пензенская область), в семье потомственного дворянина, чиновника. Отец ушёл из жизни, когда сыну исполнился год. Мать с детьми переезжает в Москву. В 1877 году мать устроила семилетнего мальчика в Александровское сиротское училище (Разумовский пансион), где он провёл три года.

Затем Куприн обучался во Второй московской военной гимназии и в Александровском училище.

Кадет Куприн писал стихи, которые никогда не были опубликованы.

Александр Куприн состоял на военной службе в 1886-1894 годах, а также в 1919-1920 – в годы Первой мировой войны, когда воевал добровольцем в войсках белого генерала Юденича.

В 1894 году не смог поступить в Академию Генерального штаба, оставил службу и профессионально занялся литературой.

Жизни российской армии и отношению общества к воинской службе уделено большое внимание в произведениях Куприна «На переломе (Кадеты)» (1900), «Юнкера», «Поединок», «Дознание» (1894), «Поход», «Штабс-капитан Рыбников».

Первая публикация писателя состоялась в 1889 году, в журнале «Русское богатство».

До 1901 года основным местом жительства Куприна был Киев, но он много ездил по стране. У него не было гражданской специальности, и в поисках заработка он вынужден был пробовать свои силы в самых разных и неожиданных занятиях: атлет в цирке, учётчик в кузнице, землемер, суфлёр в театре, и др.

В 1897 году жил в Полесье (территория современной Беларуси), где охотился, занимался сельским хозяйством, служил управляющим имением и псаломщиком в Храме.

В 1901 году переехал в Санкт-Петербург, где вошёл в сообщество писателей издательства «Знание», близко познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и А. М. Горьким.

Иван Бунин помог Куприну получить постоянное место работы в петербургском издании «Журнал для всех».

В 1896 году Куприн пишет «повесть о заводском рабстве» - «Молох». В ней индустриализация предстает в образе завода-монстра, полностью порабощающего человека. Несвобода человека, его зависимость представляет собой большое зло для общества.

В 1898 году появляется повесть «Олеся», где автор создаёт образ «чистого», не испорченного обществом и цивилизацией человека, к которому автор испытывает искреннюю симпатию.

В 1905 в журнале «Знание» был опубликован один из лучших романов Куприна – «Поединок». В нём резко критикуется армейский быт, в атмосфере которого гибнет герой, изначально человек искренний и чистый.

В том же 1905 году была написана известная статья Куприна «Памяти Чехова».

В 1907 году создан «Гамбринус» – история талантливого еврея-скрипача из одесского кабачка.

В 1909 году Куприн получил Пушкинскую премию.

В 1911 году написан «Гранатовый браслет» - одно из лучших произведений Куприна, реальная история об удивительной, полной самопожертвования любви, которую писатель услышал в юности.

В творчестве писателя выделяют циклы очерков «Листригоны» (1907–11) – о балаклавских рыбаках - и путевые очерки «Лазурные берега» (1912).

В 1913 году написана научно-фантастическая повесть «Жидкое солнце», в 1917 – полуфантастическая «Звезда Соломона».

Скандально известная повесть «Яма» (1909-15) обличала проституцию, её осуждали за излишний натурализм и откровенность, издательство, напечатавшее «Яму», было привлечено к ответственности.

Куприн проявил себя большим мастером рассказа. Кроме упомянутых выше, в период с 1894 по 1919 годы были написаны рассказы «Аль-Исса», «Без заглавия», «В цирке», «На покое», «Трус», «Белый пудель», «Штабс-капитан Рыбников», «Морская болезнь», «Куст сирени», «Река жизни».

Необычной тематикой выделяются рассказы «Суламифь» – произведение на тему «Песни песней» из Ветхого Завета и «Анафема», в котором от имени рядовых священнослужителей выражается несогласие с отлучением Л. Н. Толстого от церкви.

Известно, что Лев Николаевич Толстой, так же как Бунин, Чехов и Горький, высоко ценил талант Куприна.

Куприн – автор реалистических произведений на самые разные темы. Их объединяет то, что он всегда писал о том, что видел лично, знал и прочувствовал.

 «Меня влечёт к героическим сюжетам. Нужно писать не о том, как люди обнищали духом и опошлели, а о торжестве человека, о силе власти его» - таковы были творческие ориентиры Куприна.

В 1909 году литератор переехал из Санкт-Петербурга в Гатчину, где в годы Первой мировой войны открыл на собственные средства и содержал военный госпиталь. В 1920 году, после поражения Белой армии, не приняв политику военного коммунизма, эмигрировал во Францию.

Французский период творчества Куприна – это автобиографический роман «Юнкера» (1928-1932) и психологическая повесть «Жанета» (1932-1933), произведения «Колесо времени» и «Купол святого Исаакия Далматского». Очерки («Париж домашний», 1927) и рассказы, философская притча «Синяя звезда».

Переводил с французского песни Жана-Пьера Беранже, стихи Огюста Барбье и Пьера Дюпона.

Испытывая серьёзные материальные трудности, а также тоскуя по Родине, Куприн обратился к Сталину с просьбой о возвращении. Вернулся в СССР весной 1937 года.

Через год писателя не стало. Он похоронен на Литераторских подмостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга, рядом с Иваном Тургеневым.

Куприн и сегодня остаётся одним из самых читаемых писателей в России. Его произведения ставятся в театре и экранизируются как в России, так и за рубежом.

«Куприн не может умереть ни в памяти русских, ни в памяти многих людей – представителей человечества, как не может умереть гневная сила его «Поединка», горькая прелесть «Гранатового браслета», потрясающая живописность его «Листригонов», как не может умереть его страстная, умная и непосредственная любовь к человеку и к своей родной земле», - так писал о Куприне К. Г. Паустовский.

Очень современно сегодня звучит один из «заветов» Александра Ивановича Куприна – цитата из романа «Поединок»: «Главное — не бойтесь вы, не бойтесь жизни: она веселая, занятная, чудная штука — эта жизнь».

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.