Великанова Юлия 24.06.2020 4 мин. чтения

620 лет со дня рождения немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга

Иоганн Генсфляйшцур Ладен цум Гутенберг родился в 1400 году в городе Майнце, принадлежал к аристократической патрицианской семье Генсфлейш. Носил фамилию матери.

Получил хорошее образование, владел латынью. Технические знания приобрёл благодаря отцу, который занимался монетным производством.

В 10-е годы XV века семья уехала из Майнца из-за конфликтов патрициев с бюргерами.

Гутенберг обосновался в Страсбурге. Занимался гравировкой и литьём, ювелирной обработкой полудрагоценных камней и изготовлением зеркал.

Товарищество Гутенберга по производству зеркал параллельно проводило опыты в области книгопечатания. Изобретение «искусственного письма» датируется 1440 годом.

Прежде страницу рукописи целиком гравировали на деревянной доске. Гутенберг изобрёл печатный станок, то есть, стал набирать печатную форму из отдельных металлических выпуклых букв (литер) одинаковой формы, вырезанных в перевёрнутом виде (справа налево). Из них складывались строки, и делался оттиск на бумаге при помощи пресса, также сконструированного Гутенбергом.

Он же сконструировал станок и создал состав сплава для массового изготовления литер и рецепт типографской краски.

Но у него не было достаточного количества денег на внедрение изобретения и создание типографии.

Вернувшись в 1448 году в родной Майнц, он заключил договор с Иоанном Фустом – на ссуду и обеспечение расходными материалами. Типография теперь принадлежала им обоим в равных долях.

И. Фуст сильно ограничивал напарника в средствах, и дело развивалось медленно, но Гутенберг за несколько лет сумел отлить не менее 5 разных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (сохранившиеся листы из этой книги хранятся в Парижской Национальной библиотеке), несколько индульгенций по заказу Папы. Наконец, в те годы была создана 42-строчная Библия (Библия Мазарини).

В работе над Библией приняло участие около 20 человек. Было отлито 290 различных шрифтовых литер. Цветные заглавные буквы и рисунки были сделаны вручную.

В двух томах - 1282 страницы. На каждой - две колонки по 42 строки.

Было напечатано приблизительно 180 экземпляров: 150 – на бумаге, 30 – на пергаменте. Порядка 50 экземпляров сохранились до наших дней, не все полностью.

Два экземпляра Библии Гутенберга в наши дни хранятся в Москве: одна – в Российской государственной библиотеке, другая – в библиотеке МГУ.

Гутенберг и Фуст рассорились ещё до выхода 42-строчной Библии (Гутенберг не желал выплачивать Фусту проценты до тех пор, пока предприятие не станет доходным), и по решению суда типография перешла к Фусту.

Сейчас «авторство» типографии и изданий Гутенберга уже однозначно доказано, но это потребовало многих лет исследовательской работы, поскольку знаменитая Библия была выпущена... И. Фустом совместно с учеником Гутенберга, Петером Шеффером - с наборных досок, которые подготовил учитель. Ведь печатный станок и прочее оборудование тогда уже не принадлежали своему изобретателю.

Гутенбергу пришлось начинать всё сначала. С новым партнёром Конрадом Гумери он продолжил выпускать книги, среди них - «Catholicon» (латинская грамматика со словарем).

По другим сведениям, после конфликта с Фустом Иоганн Гутенберг больше уже ничего не печатал.

В 1465 году курфюрст Адольф принял изобретателя к себе на службу, но 2 февраля 1468 года Иоганн Гутенберг скончался. Похоронен в Майнце, местонахождение его могилы неизвестно.

Французский писатель Анатоль Франс писал: «Несмотря на то, что в наших сведениях о жизни Иоганна Гутенберга много неясного и недостоверного, он остаётся для нас изобретателем книгопечатания до тех пор, пока не удастся оспорить издание им Мазариниевой Библии, ибо эта Библия является первым памятником сложившегося и сильного искусства...»

Иоганн Гутенберг гравюра XVI века.

#новость
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 3 июля - день рождения писателя Франца Кафки

  • Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

  • 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.