"
Великанова Юлия 29.09.2020 4 мин. чтения
25 лет со дня открытия музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»

Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» был открыт 29 сентября 1995 года в доме, где писатель жил и собирал материал для будущей книги.

Музей – важная достопримечательность города Южно-Сахалинска и всего дальневосточного региона, в 2013 году он переехал в новое современное высокотехнологичное здание, специально предназначенное для музея.

В создании музея принимали участие ведущие чеховеды страны.

В экспозиции Музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» представлены материалы, посвящённые жизни и творчеству писателя и в особенности его поездке на Сахалин. В Музее собраны подлинные личные вещи писателя и его семьи, которые «рассказывают» об эпохе и о путешествии, о том, что ему предшествовало и о книге, которая была написана после возвращения.

В 1890 году 30-летний Чехов, в то время уже известный писатель, совершил путешествие на Сахалин – «остров каторжников». Писателя интересовали судебные процедуры в России и жизнь осужденных. Достоверной информации о ситуации на Сахалине не было, и Чехов отправился туда, чтобы всё узнать и описать. К тому же, писатель переживал творческий кризис и надеялся, что такой серьёзный шаг, как путешествие за девять тысяч километров поможет переосмыслению жизни и творчества.

На Сахалине Чехов провёл всеобщую перепись населения. За три месяца, проведённые им на острове, он записал в статистические карточки данные примерно 10 тысяч человек. Перепись позволила писателю говорить со всеми заключёнными в тюрьмах и каторжанами, включая политических, подробно узнать об условиях жизни на острове.

Краткий вывод Чехова звучал так: «Сахалин – это ад».

Важно, что впоследствии выход книги Чехова «Остров Сахалин» привлёк внимание Министерства юстиции и тюремных органов к жизни каторжан. Официальные проверки подтвердили, что ситуация на Сахалине «неудовлетворительна во всех отношениях».

Благодаря Чехову условия жизни ссыльных были значительно улучшены.

Для самого Чехова путешествие стало серьёзной вехой, с него начался новый этап в жизни и творчестве писателя.

С 1998 года в Музее ежегодно проходят региональные научные конференции «Чеховские чтения», основные темы конференций – исторические и литературоведческие исследования творчества Чехова, а также Сахалин чеховской поры. По результатам работы конференций издаётся сборник. В январе 2020 года прошли XXIII Чеховские чтения, приуроченные к 160-летию со дня рождения писателя, 130-летию его путешествия на остров Сахалин, а также к 25-летию открытия Музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

Музей регулярно пополняется новыми экспонатами. В 2019 году было приобретено почти двести единиц хранения, всего в фонде музея находится более 4700 экспонатов.

В Музее также представлена временная экспозиция «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников». Выставка будет открыта до 20 октября 2020 г.

Выставку-исследование создали в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля, она проводилась в «Доме-музее А. П. Чехова» в Москве в 2016 году.

На выставке можно увидеть документы и письменные источники, фотографии, а также карикатуры и шаржи. Многие воспоминания современников писателя были обнародованы сразу после смерти Чехова, в них много спорного и противоречивого. Разные взгляды, разность отношения и восприятия помогают получить живое и объёмное представление о Чехове.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • «Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.