"
Великанова Юлия 29.09.2020 6 мин. чтения
225 лет со дня рождения русского поэта Кондратия Фёдоровича Рылеева

Родился 18 (29) сентября 1795 года в селе Батово ныне Гатчинского района Ленинградской области, в мелкопоместной дворянской семье.

В 1801 году был отдан в Первый кадетский корпус, уже здесь проявилась его склонность к стихотворчеству, – сохранилась шуточная поэма «Кулакиада», посвящённая будням кадетской жизни.

В 1814 году был выпущен из корпуса в чине прапорщика.

В 1813-1815 годах принял участие в походах русской армии в Германию, Швейцарию и Францию.

После отставки из действующей армии в 1818 году занялся литературной деятельностью. В 1820 году в журнале «Невский зритель» были напечатаны его эпиграммы, элегии и сатирическая ода «К временщику» (1820) – обличение порядков, заведённых видным государственным деятелем А. А. Аракчеевым. Ода принесла ее автору известность.

В том же 1820 году женился на Н. М. Тевяшевой, переехал в Петербург, где примкнул к Вольному обществу любителей российской словесности, вошёл в ряды масонской ложи «Пламенеющей звезды».

С 1821 года был избран от дворянства заседателем Петербургской уголовной палаты, на этой службе заслужил славу неподкупного сторонника справедливости.

Рылеев был вхож в литературный мир Петербурга, дружен с А. С. Пушкиным, А. А. Бестужевым (литературный псевдоним Марлинский).

В 1824 году Рылеев поступил на службу в Российско-американскую компанию -правителем канцелярии.

В 1823-1825 годах Рылеев вместе с А. А. Бестужевым выпустил три тома литературного альманаха «Полярная звезда», в них были собраны стихи лучших поэтов тех лет - Жуковского, Пушкина, Баратынского, Дельвига и других. «Полярная звезда» пользовалась огромным успехом у читателей.

В 1825 году вышел отдельным изданием написанный Рылеевым в 1821-1823 годы цикл «Думы», состоящий из баллад «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Пётр Великий в Острогожске», «Державин» и другие. Персонажи этих произведений – исторические личности, совершившие подвиг во славу России. Героическое прошлое Отечества служит автору материалом для переосмысления в ключе гражданских идеалов поэта.

Действуют в «Думах» Рылеева и злодеи – Борис Годунов, князь Святополк - убийца собственных братьев. Тем самым автор напоминает нам о том, что всё в жизни и в истории неоднозначно.

Пушкин назвал «Думы» ходульными и ненародными, их обвиняли в нравоучительности и схематизме. Хотя и в этих строках порой звучала высокая поэзия.

Главным произведением Рылеева стала поэма «Войнаровский» (1925) - о временах восстания гетмана Мазепы против Петра I. А. И. Войнаровский, герой поэмы, - сподвижник гетмана, который после мятежа отбывает ссылку в Сибири.

Поэма «Войнаровский» утвердила Рылеева в статусе настоящего поэта.

В этом произведении сквозь прямолинейность и назидательность проступают черты романтизма. В нарушение исторической правды Мазепа и Войнаровский у Рылеева – идеализированные романтические герои. В строках поэмы читается вольнолюбие Рылеева, а также предчувствие скорой трагической судьбы – и автора, и всего декабристского движения.

Остались незавершёнными поэмы «Наливайко» (фрагменты были опубликованы в 1825 году), «Хмельницкий» и «Палей» – из жизни украинского казачества в XVI- XVII веках.

В 1823 году Рылеев стал членом тайного Северного общества декабристов. В 1824-1825 ввёл в члены революционного Общества братьев А. А. Бестужева и Н. А. Бестужева, П. Г. Каховского, В. К. Кюхельбекера и многих других, возглавил наиболее радикальную и демократическую его часть.

Рылеев считал необходимым принимать в Общество купцов и мещан, выступал за освобождение крестьян с последующим наделением их землёй. Резко возражал против насильственных действий и кровавых мер, предлагаемых некоторыми членами Общества.

Наиболее ярко гражданская позиция и политические взгляды Рылеева выражены в стихотворении 1824 года «Гражданин» («Я ль буду в роковое время...»).

Совместно с Бестужевым-Марлинским написаны сатирические песни в народном духе, прямо агитирующие солдат за свержение самодержавно-крепостнического строя - «Ах, где те острова...», «Царь наш, немец русский...», «Уж как шёл кузнец...», «Ах, тошно мне и в родной стороне...» и другие.

Рылеев был руководителем восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге.

На следующий день был арестован и заключён в каземат Алексеевского равелина.

После допроса у императора Рылееву была разрешена переписка с женой. Из писем Рылеева становится ясно: он понимал, что обречён. Вину свою признавал. Принимал свою участь достойно и твердо. Сочинял стихи и в заключении, – накалывал буквы иглой на кленовые листы, затем передавал их на свободу через сторожа.

По приговору Верховного уголовного суда 13 июля 1826 года повешен в Петропавловской крепости в числе пяти руководителей декабристского движения.

Современники вспоминают Рылеева, как человека с большой харизмой, которому несложно было повести людей за собой. «В его взгляде, — вспоминал декабрист барон Розен, — в чертах его лица виднелась одушевленная готовность на великие дела; его речь была ясна и убежденна».

Казнь Рылеева стала поводом для создания множества романтических легенд, его предсмертное письмо к жене: «Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорною...» ходило в множестве списков, многие вырезали и хранили журнальные публикации стихов поэта.

Произведения крамольного Рылеева не издавались в России вплоть до начала 70-х годов XIX века, затем до 1917 года публиковались с цензурными сокращениями.

Поэзия декабриста Кондратия Рылеева выразила противоречия, которые были свойственны движению декабристов в целом: революционные настроения нередко вступали в борьбу с либеральными идеями.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • «Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.