"
Великанова Юлия 06.06.2020 6 мин. чтения

145 лет со дня рождения писателя Томаса Манна.

Пауль Томас Манн родился в городе Любеке в семье состоятельного купца. После смерти отца вместе с семьёй переезжает в Мюнхен. Учится в университете, серьёзно занимается литературой и музыкой, историей, философией, историей искусств.

Ещё в Любеке юный Томас создал литературно-философский журнал «Весенняя гроза», позднее выступал автором статей для журнала «Двадцатый век», который издавал его старший брат, писатель Генрих Манн.

В 90-е годы XIX века некоторое время работает редактором немецкого сатирического журнала «Симплициссимус», публикует свои первые новеллы.

Получает известность как писатель в 1901 году, когда выходит его первый роман «Будденброки». Изначально Т. Манн намеревался развить образ всеобщего упадка и умирания, который господствовал в литературе и искусстве на рубеже веков. В результате автобиографический рассказ о мальчике – «последнем отпрыске угасающего рода» Ганно Будденброке – превратился в грандиозное повествование об истории немецкого бюргерства с начала XIX века до середины 70-х гг. - на примере четырёх поколений старинного купеческого рода. На смену размеренному укладу бюргерской жизни пришли буржуа, начиналась эпоха империализма.

Новеллы Томаса Манна отличаются стилистической безупречностью и тонким психологизмом. Герой рассказа «Тонио Крёгер» (1903), посвящённого серьёзному конфликту художника и общества, приходит к выводу, что «литература – не призвание, а проклятие». Здесь впервые заявлено важное для Т. Манна противопоставление «здоровой жизни» и «больного искусства». Тонио Крёгер тоскует по «блаженству обыденности» - тому, чего лишён тот, кто посвятил себя творчеству.

В новелле «Тристан» (1902) искусство и красота резко противопоставлены буржуазной ограниченности.

Заложенные в более ранних произведениях, идеи Т. Манна находят развитие в знаменитой новелле «Смерть в Венеции» (1912). Ответственность человека перед людьми, вдохновение художника и результаты творчества, вопросы прекрасного и морали в искусстве и в жизни – эти идеи заложены в драматической истории. Пожилой писатель одержим поисками красоты, которую находит в образе польского мальчика. Новелла «Смерть в Венеции» - шедевр малой прозы писателя.

Тема времени – своего рода ось, на которую нанизаны все события и персонажи романа «Волшебная гора» (1924), произведения со сложной композицией. «Волшебная гора» - роман-симфония. Герой Ганс Касторп, выходец из бюргеров, лечится в туберкулёзном санатории в Швейцарии. Болезнь оправдывает то, что герой живёт в бездействии. Пытается укрыться от действительности. Однако это ему не удаётся. В конце книги он уходит на империалистическую войну, где ему суждено погибнуть.

Ганс Касторп становится олицетворением «сил реакции», - тех людей, которые своим эскапизмом и бездействием содействовали началу Второй мировой войны.

В 1939 году Т. Манн создаёт новеллу «Марио и волшебник» (1939), где речь идёт об идеях Муссолини и о «фашистском духе», ненавистном писателю.

Роман «Лотта в Веймаре» (1939) посвящён встрече стареющего И. В. Гёте с Шарлоттой Кестнер, персонажем романа Гёте «Страдания юного Вертера». Т. Манн умело воссоздаёт язык конца XVIII — начала XIX в. Роман даёт представление о великом поэте с разных точек зрения, – на протяжении повествования о нём рассказывают разные люди. Гёте предстаёт в романе как мудрый мыслитель и учёный.

Грандиозный литературно-философский труд Т. Манна – тетралогия «Иосиф и его братья», над которой он работал в течение десяти лет – с 1933 по 1943 год. В основе – библейский миф об Иосифе прекрасном. Огромный пласт исторического, фактического материала, яркие картины из жизни людей в XIV веке до н. э., глубокий психологизм. «Иосиф и его братья» - роман-миф Томаса Манна.

Автор ведёт речь и о древнем мифе, и о фашистском культе мифа, доказывая несостоятельность последнего. В романе «Иосиф и его братья» Томас Манн демонстрирует своё высочайшее писательское мастерство и виртуозное владение словом.

Последнее крупное произведение Т. Манна – роман «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом» (1943-47 гг.).

О трагической судьбе гениального композитора Адриана Леверкюна, который ради искусства живёт затворником и ничего не знает о происходящем в стране. Композитор, страдающий редким психическим недугом, пишет всё более сильную и талантливую, но мрачную и трудную музыку. Творчество Леверкюна олицетворяет собой всеобщий недуг - «фашистскую чуму». Постепенно Леверкюн сходит с ума. Роман написан в форме дневника преподавателя филологии Серенуса Цейтблома, близкого друга и душеприказчика А. Леверкюна. События разворачиваются самым странным, порой фантастическим образом. Леверкюн взаимодействует с силами зла, продаёт душу дьяволу...

Роман «Доктор Фаустус» — серьёзное, философское осмысление возникновения германского фашизма и той общественной ситуации, которая позволила фашистам прийти к власти.

Адриан Леверкюн – вымышленный персонаж. Звучание его музыки Т. Манн «воспроизводил» в романе с помощью слов. Через 36 лет после выхода романа русский композитор Альфред Шнитке попытался «расшифровать» произведения А. Леверкюна, сочинив кантату «История доктора Иоганна Фауста».

В 1938 году Т. Манн эмигрирует в Америку и больше не возвращается на родину. Ведёт активную антифашистскую деятельность, пишет статьи.

Гитлеровцы лишили писателя гражданства, его книги были изъяты из немецких библиотек.

Томас Манн – знаток и любитель классической литературы, в том числе, русской, которая в числе других оказала влияние на его творчество.

Известен и как литературовед и искусствовед. Автор ряда статей о творчестве немецких и зарубежных писателей и музыкантов.

Нобелевскую премию Томас Манн получил в 1929 году за роман «Будденброки», через 18 лет после его публикации.

Умер в 1955 году в Цюрихе (Швейцария).

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • «Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.