"
Великанова Юлия 01.09.2020 3 мин. чтения
145 лет со дня рождения американского писателя Эдгара Райса Берроуза

1 сентября 1875 года родился американский писатель, литературный отец Тарзана и Джона Картера - Эдгар Райс Берроуз (1875–1950).

Один из самых известных американских писателей эпохи pulp-журналов («макулатурной» прессы), Э. Р. Берроуз, тем не менее, оказал значительное влияние на развитие жанров приключенческой и научной фантастики и фэнтези в XX веке. 


Родился 1 сентября 1875 года в Чикаго, в семье бизнесмена.

Окончил Мичиганскую военную академию, военной карьеры не сделал. Был ковбоем, золотоискателем. Пытался организовать свой бизнес, но безуспешно.

Зарабатывая на жизнь то работой в полиции, то на должности менеджера, то в рекламном агентстве, Берроуз ищет своё призвание. Наконец, пробует писать статьи для газет и журналов. Вскоре понимает, что этим он бы и хотел заниматься, - литературным трудом. Пишет как серьёзную, так и «низкосортную» литературу, его публикуют и читают.

В 1912 году состоялась дебютная публикация – журнал All-Story напечатал его роман «Принцесса Марса» (The princess of Mars). Это был первый роман из цикла о приключениях Джона Картера на Марсе (Марсианского цикла Берроуза), он написан в жанре межпланетной фантастики. Герой попадает на Марс своеобразно – на другой планете оказывается только его сознание. Однако это обстоятельство не мешает Джону Картеру влюбиться...

Серия пользовалась большой популярностью. Продолжение приключений героя дописывали после смерти писателя.

Вторая публикация – в том же журнале в том же году – роман «Тарзан, приёмыш обезьян» (Tarzan of the Apes), который положил начало самому известному в СССР циклу Берроуза – историям о Тарзане. В 1914 году этот роман выходит отдельным изданием.

В книгах рассказывается о человеке, который смог выжить в джунглях Африки. Его родители оказались на землях, куда прежде не ступала нога человека. У них родился ребёнок, вскоре родители умерли, а мальчика вырастила обезьяна Кала.

Берроуз много пишет и издаётся, становится автором супербестселлеров, начинает получать огромные гонорары.

В 1918 году покупает ранчо в Калифорнии, называет его Тарзания.

Учреждает компанию «Бюро Эдгара Райза», которая занимается выпуском книг и авторскими правами. Выходят комиксы, снимаются фильмы.

Берроуз создал 11 романов из цикла «Марсиане», 26 романов о Тарзане, а также ряд других фантастических циклов.

В годы Второй мировой войны, в возрасте старше 60 лет, Берроуз служил военным корреспондентом.

Скончался в 1950 году в Калифорнии.

Сам писатель не считал свои произведения серьёзной литературой и не надеялся войти в историю. Некоторое время после его смерти о его книгах забыли, но уже в 60-е интерес к его творчеству возник с новой силой.

В 2003 году Эдгар Райз Берроуз стал Лауреатом премии Зала славы научной фантастики и фэнтези – за вклад в развитие жанра (посмертно).

Знаменитые фантасты Рэй Бредбери и Филип Жозе Фармер утверждали, что Берроуз значительно повлиял на их творчество, у него есть последователи и среди современных писателей-фантастов.

Многие произведения Берроуза были экранизированы.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.