"
Великанова Юлия 26.07.2020 7 мин. чтения
135 лет со дня рождения французского писателя Андре Моруа

26 июля 1885 года родился французский писатель, автор известных «романизированных биографий» Андре Моруа (1885-1967). Среди героев его книг – знаменитые писатели и поэты, известные учёные и общественные деятели. «Писать – это лучшее занятие на свете», - однажды сказал Андре Моруа. Он создал около 200 книг и более 1000 статьей и очерков. Большой знаток истории и литературы, энциклопедист, А. Моруа стал классиком биографического жанра, также писал романы, новеллы, эссе, исторические труды и статьи.


Андре Моруа (настоящее имя – Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог) родился во Франции в состоятельной семье католиков. Отец был фабрикантом.

Учился в гимназии, его школьным учителем был французский философ и литератор Эмиль (Ален) Шартье, который помог сформироваться взглядам будущего писателя на жизнь и искусство.

Окончил Лицей Корнеля в Руане, поступил в Каннский университет, учёбу совмещал с работой на текстильной фабрике отца, в должности администратора.

В годы Первой мировой войны служил военным переводчиком в Британском экспедиционном корпусе и офицером связи при командовании английских сил во Франции. 

В те же годы Моруа начал заниматься литературой. В своём первом романе - «Молчаливый полковник Брамбл» (1918) – Моруа с иронией и юмором опишет свои военные впечатления.

По одним источникам, этот роман не принёс автору успеха, в других утверждается, что после публикации этого романа к Андре Моруа пришла мировая слава.

Так или иначе, но в 1921 году выходит второй роман Андре Моруа - «Речи доктора О’ Грэди».

Очевидно, успех всё-таки пришёл к писателю, поскольку после смерти отца в 1925 году он продаёт фабрику и посвящает свою жизнь литературе.

В 1920-30-е годы Моруа создаёт первую биографическую трилогию: «Ариэль, или Жизнь Шелли» (Перси Шелли – английский поэт XIX века), «Жизнь Дизраэли» (Бенджамин Дизраэли – британский премьер-министр) и «Дон Жуан, или жизнь Байрона» (1930). Позднее трилогию издадут под названием «Романтическая Англия». Также пишет несколько психологических романов: «Бернар Кене», «Превратности любви» (1928, одно из самых известных произведений А. Моруа), «Семейный круг» (1932).

В 1931 году был написан биографический роман «Тургенев». Перевод этого романа на русский язык был впервые опубликован в 2001 году. Это – не столько биография писателя, сколько – размышления о нём. В книге воссозданы многие сцены из жизни Тургенева, приводится много цитат из писем и диалогов. Автор даёт прочувствовать эпоху, рассказывает европейскому читателю о крепостном праве и о том, что Тургенев был тесно связан с Францией. Андре Моруа приводит много серьёзных доказательств того, что И. С. Тургенев – великий писатель.

В годы Второй мировой войны Моруа отправляется на фронт добровольцем, в чине капитана. После оккупации Франции Гитлером как антифашист был вынужден эмигрировать в США. Преподавал в Университете Канзаса.

В 1946 году вернулся во Францию. Продолжил писать и издавать книги.

Создал биографические романы «В поисках Марселя Пруста» (1950), «Лелия, или Жизнь Жорж Санд» (1952), «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго» (1954), «Три Дюма» (1957), «Жизнь Александра Флеминга» (1959, А. Флеминг – английский учёный-биолог) и «Прометей, или Жизнь Бальзака» (1965).

В 1947 г. на книжных полках появляется научно-популярная работа «История Франции», позже выйдет и «История Англии».

В начале 50-х годов ХХ века вышло собрание сочинений Андре Моруа в 16 томах.

В 1956 году выходят знаменитые «Письма незнакомке» - рассказы разных лет, наполненные иронией и добрым юмором, глубоким психологизмом и практической мудростью.

В 1974 году они будут опубликованы в журнале «Иностранная литература» (в сокращении).

Моруа создал серию литературных портретов французских писателей в четырёх книгах: «От Лабрюйера до Пруста» (1964), «От Пруста до Камю» (1963), «От Жида до Сартра» (1965), «От Арагона до Монтерлана» (1967).

Автобиографическую книгу «Мемуары» Андре Моруа дописывал незадолго до ухода из жизни, она была впервые опубликована уже после смерти писателя, в 1970 году. В ней Моруа рассказал об интересных и памятных встречах в своей жизни, о беседах с Теодором Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, Шарлем де Голлем и Жоржем Клемансо, Редьярдом Киплингом и Антуаном де Сент-Экзюпери.

Он писал психологические романы и рассказы, фантастические новеллы и путевые очерки, исторические труды и философские эссе. Но в историю литературы Моруа вошёл как мастер биографического жанра. Основываясь на документальных биографических данных знаменитых людей (дневники, письма, воспоминания современников), он воссоздавал их живой образ.

В 60-е годы Моруа публиковался в советской печати, общался с советскими литераторами. Тогда же в СССР начали переводить и печатать произведения Андре Моруа.

В произведениях Моруа элементы психологического романа соединяются с историческим исследованием. Его излюбленный приём – рассказ о событиях от лица разных персонажей, что делает повествование психологически более глубоким и достоверным.

На протяжении длинной творческой жизни подход к написанию биографий менялся – поначалу писатель больше внимания уделял чертам характера героя и мало воссоздавал исторический антураж. Со временем Моруа будет уделять всё больше внимания историческому и общественному фону, на котором разворачиваются события одной биографии.

Роман «Прометей, или Жизнь Бальзака» 1965 года – последнее произведение Моруа из цикла биографий – раскрывает всю глубину конфликта великого Бальзака с буржуазной Францией.

С 1938 года был членом Французской академии - научного учреждения Франции, которое занимается изучением французского языка и литературы, регулированием языковой и литературной норм французского языка.

Андре Моруа - автор известных афоризмов, актуальных и по сей день. Вот некоторые из них:

В любви и литературе нас притягивает то, что выбирают другие.

Воображение писателя рождается из реального чувства.

Время - самый честный критик.

Жизнь коротка, это понятно; но по сравнению с чем?

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.

Смерть превращает жизнь в судьбу.

Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их исполь.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • Литературный фестиваль MyFest: «Скованные одной цепью»

  • 160 лет назад родился канадский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон

  • 125 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Зощенко

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.