"
Великанова Юлия 10.08.2020 8 мин. чтения
125 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился в Санкт-Петербурге, в семье художника-передвижника Михаила Ивановича Зощенко, выходца из украинских дворян.

Стихи и рассказы писал с детства, его мать была актрисой и литератором.

В 10-е годы XX века писал философские сказки, притчи, миниатюры, рассказы и фельетоны, навеянные творчеством Ф. Ницше, О. Уайльда, раннего А. Блока.

Учился в Петербургском университете, на юридическом факультете.

В 1915 году прервал учёбу и ушёл добровольцем на фронт. Прошёл Первую мировую и Гражданскую войны. Имел боевые награды. Был ранен, пережил газовую атаку. Последствия войны серьёзно отразились на здоровье будущего писателя.

После Октябрьской революции Зощенко «скитался по многим местам России. Был плотником, ездил на звериный промысел в Новую Землю, был сапожным подмастерьем, служил телефонистом, милиционером, был агентом розыска, карточным игроком, конторщиком, актером, служил снова на фронте добровольцем — в Красной армии», - как он сам напишет в 1922 году в автобиографии.

Принадлежал к известной литературной группе «Серапионовы братья» - содружеству писателей, которые провозглашали независимость искусства от политики и идеологии, а в изображении реальности старались идти от правды жизни, а не от лозунгов.

В 20-е годы Зощенко пересматривает свои взгляды, начинает писать «для новой страны, для новых, еще неизвестных читателей».

В 1921 году выходит первая книга Зощенко - «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова». В 1922 году первый рассказ Зощенко был опубликован в «Петербургском сборнике».

Рассказы Зощенко 20-х годов – сказы (особый тип повествования, ориентированный на живую разговорную речь) – в комическом, сатирическом ключе повествуют о герое-обывателе послереволюционной эпохи. Это – мещанин, чаще - мелкий служащий, который очень ограниченно воспринимает окружающий мир и руководствуется своеобразной «убогой» моралью. Подробно описывается мещанский быт, героев постигают любовные неудачи, они сталкиваются с материальными затруднениями и жилищными проблемами, скандалят в своих квартирах, а также - на улицах, в трамвае и в пивной.

Этот же герой – горожанин-обыватель – претендует на некий культурный уровень: пытается размышлять в философском ключе («наивная философия»), судит о политике и государстве.

Основной жанр – комическая новелла. Основной приём – ломаный и пёстрый язык – и героя, и автора-рассказчика.

Жанр и язык «шутовского сказа» характерны не только для персонажей Зощенко, но и для его авторских предисловий и автобиографий.

Грубоватая разговорная речь перемежается канцеляризмами и включает в себя не до конца понятные термины, политические или книжные («будто вдруг атмосферой на меня пахнуло», «только одно заглавие, что квартира», «собачонка системы пудель»).

Произведения Зощенко публикуются в таких сатирических журналах, как «Красный ворон», «Дрезина», «Бузотер», «Смехач», «Бегемот»; выходят его сборники «Разнотык» (1923), «Аристократка», «Веселая жизнь» (1924), «Обезьяний язык» (1925), «Уважаемые граждане» (1926), «Мелочи жизни» (1927), «Над кем смеетесь?!» (1928) и др.

Зачастую комизм Зощенко воспринимается как поверхностный. Однако есть у него и другие произведения, например, ранние «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова», «Рыбья самка», «Лялька Пятьдесят».

В период с 1923 по 1930 годы создает цикл пародийных «Сентиментальных повестей» – в попытке доказать, что традиции русской классической литературы XIX века потеряли свою актуальность.

«Повести» - это довольно объёмные новеллы, в них включены философские размышления о смысле жизни, хоть и решённые в пародийном ключе. Интересы и жизненный уклад этих героев комичны, но судьба – порой трагична. Здесь комизм порой переходит в юмор, отсылающий к Гоголю.

Выделяют написанную в 1930 году повесть Зощенко «Мишель Синягин».

В 1920—1930-е годы книги Зощенко издаются и переиздаются огромными тиражами, писатель выступает по всей стране, он очень успешен. В 1939 году получает свой единственный орден мирного времени – Трудового Красного Знамени.

Постепенно Зощенко в своём творчестве движется от шутовского, высмеивающего жизнь фельетона и сказа к другому стилю, ищет положительные стороны и в жизни, и в литературе. Пишет в новых для себя жанрах. В 1933 году публикует художественную повесть «Возвращённая молодость», в которую включены «научно-популярные» фрагменты о здоровье и долголетии.

Написанная в 1934-1935 годах «Голубая книга» – это снова сатирические новеллы о пороках и страстях, но это - и попытка осмысления истории человечества.

Вносит свой вклад в воспитательную литературу – пишет для детей («Смешные рассказы», 1937; «Рассказы о Ленине», 1939). Многие с детства помнят цикл автобиографических рассказов Зощенко - «Лёля и Минька».

Ищет авторский, новый язык. В том числе вспоминает о традициях прозы Пушкина - в 1937 году была написана «Шестая повесть Белкина».

Во время войны, находясь в эвакуации, много и успешно работал для театра. Писал фельетоны.

Ещё в 1930-е годы была начата работа над автобиографической повестью-эссе «Перед восходом солнца». По словам самого Зощенко, это – третья часть трилогии, «начатой «Возвращённой молодостью» и продолженной «Голубой книгой». Эта книга будет мало похожа на обычную художественную прозу. Это будет скорей трактат, философский и публицистический, нежели беллетристика».

В 1943 году начало произведения печатается в журнале «Октябрь». В этой повести Михаил Зощенко пытается объяснить своё прежнее «сатирическое» мировосприятие и желание выписывать в своих произведениях только отрицательных персонажей. Он считает «виновной» в этом душевную болезнь, от которой теперь ему удалось исцелиться. Зощенко действительно всю жизнь страдал от тяжёлой депрессии.

Позже публикацию глав из повести «Перед восходом солнца» назовут «литературным самоубийством Зощенко»: в скором времени повесть была признана «политически вредной и антихудожественной», публикация в «Октябре» приостановилась.

В 1946 году было принято печально знаменитое Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». В его тексте в числе прочего указывалось на то, что недопустимо публиковать «таких пошляков и подонков литературы, как Зощенко» - автор «омерзительной вещи» «Перед восходом солнца».

Михаил Зощенко был обвинён в клевете на советскую действительность и был исключён из Союза писателей СССР. Ситуация изменилась только после смерти Сталина, когда его восстановили в Союзе и опала и травля прекратились.

Прошло более десяти лет, прежде чем появились две книги избранных произведений Зощенко – «Избранные рассказы и повести. 1923–1956» (1956) и «Рассказы и фельетоны» (1958). К литературной деятельности после известных событий писатель больше не возвращался.

Что касается повести «Перед восходом солнца», то вторая её часть - «Повесть о разуме» - была опубликована в журнале «Звезда» лишь в 1972 году. Повесть полностью вышла в 1987 году.

Многие его произведения разошлись на цитаты, высказывания-афоризмы писателя стали широко известны. Вот – некоторые из них:

«Самое важное в жизни – слова. Из-за них люди шли на костры».

«Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания, а в том, чтобы их иметь».

«Красивое никогда не бывает смешным».

«Ложь и искусство создают жизнь».

«Из всех дивных явлений и чувств, рассыпанных щедрой рукой природы, нам, наверное, я так думаю, наижальче всего будет расстаться с любовью».

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • «Как просто, поистине даром дарована жизнь. Как просто походя растерять этот дар», - 80 лет со дня рождения писателя Константина Константиновича Сергиенко

  • Книги финалистов Букеровской премии 2020 года повествуют о жизни под сильным давлением

  • Премия «Поэзия» представляет премиальный лист в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод», «Критика»

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.