Великанова Юлия 27.06.2020 8 мин. чтения

125 лет со дня рождения писательницы
Ирины Владимировны Одоевцевой

Ирина Владимировна Одоевцева (настоящее имя Гейнике Ираида Густавовна) родилась в Риге 27 июня 1895 года в семье лифляндского немца, адвоката. Есть сведения о том, что И. Одоевцева родилась на шесть лет позже, в 1901 году.

Псевдоним она взяла по имени матери (дочери русского купца), Ирины Одоевцевой.

В 1918 году поступила в Институт Живого слова, где преподавал Николай Гумилёв, стала его «первой ученицей». Благодаря Гумилёву Одоевцева познакомилась с Блоком, Мандельштамом и другими известными петроградскими поэтами.

И. Одоевцева состояла во втором «Цехе поэтов». Читала на литературных вечерах свои стихи. Носила в волосах большой чёрный бант, как знак отличия: «Я маленькая поэтесса с большим бантом».

Однажды Н. Гумилёв предрёк: «Вы скоро будете знаменитой».

Одоевцева действительно вскоре «проснулась знаменитой» - благодаря восторженным похвалам поэта Георгия Иванова, и на вечерах, и в газетных публикациях. В её «Балладе о толчёном стекле» и «Балладе об извозчике» картины реальной жизни – Петрограда времён «военного коммунизма» - сочетаются с элементами фантастики.

Первое стихотворение И. Одоевцева опубликовала в 1921 году, в 1922 году вышел сборник стихотворений «Двор чудес».

В том же 1922 году она выходит замуж за Георгия Иванова и вместе с ним эмигрирует из России – сначала в Берлин, затем – в Париж.

В эмиграции в середине 1920-х стала писать прозу. Известно, что об её раннем рассказе «Падучая звезда» положительно отозвался Иван Бунин.

Героини рассказов Одоевцевой («Праздник», «Румынка», «Елисейские поля») – русские девушки, терпящие лишения в эмиграции. Её прозу публиковали журналы «Числа», «Новый дом», «Иллюстрированная Россия».

Женские образы, вызывающие сочувствие читателя, – и в центре романов И. Одоевцевой – «Ангел смерти» написан в Париже в 1927 году, «Изольда» - в 1931, когда автор из Парижа перебралась в Берлин.

Георгий Адамович высоко оценил роман «Изольда», назвав его «утонченно поэтическим» произведением.

Роман-мелодрама «Зеркало» (1939) пользовался успехом. И. Одоевцева заняла достойное место в ряду писателей-эмигрантов.

В годы войны И. Одоевцева жила в Биаррице, училась в Американском университете.

После окончания войны вернулась в Париж, писала пьесы на французском языке.

В 1948 году на французском языке выходит роман «Оставь надежду навсегда», в 1954 году он будет опубликован по-английски. В России его опубликуют в журнале «Октябрь» лишь в 1992 году. События романа разворачиваются в Советском Союзе. Он посвящён теме предательства – вынужденного и добровольного, человеческим трагедиям в эпоху сталинизма.

Продолжает заниматься поэзией. В 1950 году в Париже выходит сборник стихотворений «Контрапункт», в 1952 – «Стихи, написанные во время болезни», в 1961 – «Десять лет».

Позже, в 1965 году в Вашингтоне будет напечатан сборник «Одиночество».

По возвращении в Париж, в 1976 году выйдет поэтический сборник «Златая цепь».

И. Одоевцева уделяла много внимания составлению сборников, - писала, что «книга в идеале должна быть настолько цельной, чтобы производить впечатление одного стихотворения».

Стихи И. Одоевцевой отличает эмоциональность и пронзительность, оригинальная подача идеи.

Постоянно находилась в поиске новых решений – в области ритма и стиля, при этом, авангардистская поэзия эмигрантов казалась ей «антилогичной, доведённой до абсурда».

В поисках заработка писала сценарии, делала переводы. После смерти Г. Иванова в 1958 году работала в газете «Русская мысль» как журналист.

До сих пор пользуются популярностью ее мемуары «На берегах Невы» (Вашингтон, 1967; Москва, 1988) и «На берегах Сены» (Вашингтон, 1983; Москва, 1989).

В первой части, «На берегах Невы», охватившей период с 1919 по 1922 годы, подробно рассказывается о культурной жизни Петрограда конца 10-х – начала 20-х годов, о поэтах Серебряного века Н. Гумилёве, А. Блоке, А. Белом, О. Мандельштаме и др. Автора больше всего интересовало главное в них – яркий поэтический дар, для неё эти люди были, «как лики святых на иконе». Книга наполнена интересными, неизвестными до тех пор фактами из жизни героев.

 «На берегах Сены» - книга об эмигрантах из России, «о горьком жребии эмигрантских писателей». Это рассказ о Г. Иванове, Г. Адамовиче, И. Бунине, Я. Горбове (муже Одоевцевой с 1978 года); о «воскресениях» в доме у Дм. Мережковского и З. Гиппиус и собраниях «Зелёной лампы».

В 1987, после кончины второго мужа - Я.Н. Горбова, Одоевцева вернулась в Ленинград, где начала работу над третьей книгой мемуаров - «На берегах Леты», она хотела посвятить её молодым писателям, которые начали печататься только в эмиграции. Книга осталась неоконченной.

Ирине Одоевцевой удалось дожить до выхода обеих книг мемуаров на родине. Она писала так: «Я всю жизнь писала свои книги с тайной надеждой, что когда-нибудь меня будут читать в моей стране».

Ирина Владимировна отмечала: «Меня всегда спасал мой характер. Я по натуре счастливый человек. Обычно о счастье говорят или в прошлом, или в будущем времени. Я ощущаю полноту жизни всегда».

Стихотворения Ирины Одоевцевой

***

Нет, я не буду знаменита.
Меня не увенчает слава.
Я — как на сан архимандрита
На это не имею права.

Ни Гумилев, ни злая пресса
Не назовут меня талантом.
Я — маленькая поэтесса
С огромным бантом.

Январская луна

Огромный снежный сад.
Неслышно мчатся сани.
И слово каждое, и каждый новый взгляд
Тревожней и желанней.

Как облака плывут! Как тихо под луной!
Как грустно, дорогая!
Вот этот снег, и ночь, и ветер над Невой
Я вспомню, умирая.

***

По набережной ночью мы идем.
Как хорошо — идем, молчим вдвоем.

И видим Сену, дерево, собор
И облака...
А этот разговор
На завтра мы отложим, на потом,
На послезавтра...
На когда умрем.

Памяти Георгия Иванова

Скользит слеза из-под усталых век,
Звенят монеты на церковном блюде.
О чём бы ни молился человек,
Он непременно молится о чуде:
Чтоб дважды два вдруг оказалось пять
И розами вдруг расцвела солома,
Чтобы к себе домой прийти опять,
Хотя и нет ни «у себя», ни дома.
Чтоб из-под холмика с могильною травой
Ты вышел вдруг, весёлый и живой.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 3 июля - день рождения писателя Франца Кафки

  • Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

  • 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.