Великанова Юлия 29.06.2020 5 мин. чтения

120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Французский писатель, поэт, эссеист, журналист, мыслитель-гуманист и профессиональный лётчик Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, в семье страхового инспектора, виконта, выходца из старинного дворянского рода.

С самого детства Экзюпери увлекался рисованием, музыкой, техникой (делал изобретения), писал стихи.

Получал образование в иезуитском колледже, затем в колледже маристов Вилла-Сент-Жан, где в 1917 году сдал экзамен на степень бакалавра.

Побыв вольнослушателем в Национальной высшей школе изящных искусств (архитектурное отделение), 21-летний Экзюпери поступает в полк истребительной авиации.

После чего он будет всю жизнь совершенствоваться в лётном деле и совершать многочисленные полёты.

В 1930 году Сент-Экзюпери становится кавалером ордена Почетного Легиона - за вклад в развитие гражданской авиации. Примерно в это же время Экзюпери заявляет о себе, как писатель.

«Для меня летать и писать – одно и то же, - говорил Экзюпери. - Главное – действовать, главное – найти себя. Авиатор и писатель сливаются: оба в равной степени познают мир».

Известно, что в апреле 1935 года Сент-Экзюпери – корреспондент газеты «Пари-Суар» - побывал в СССР, этой поездке посвящены пять его очерков. В очерке «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия» автор одним из первых западных писателей говорит о сталинизме.

В своих художественных произведениях Экзюпери пишет об авиаторах – людях, делающих трудное и нужное человечеству дело. Пишет о полётах, подготовительной работе, о городах и странах, а ещё – о небе.

В центре сюжета романов «Южный почтовый» (1929) и «Ночной полёт» (1931) – судьба лётчика.

В «Планете людей» (сборник очерков Экзюпери 1939 года) важен не столько сюжет, сколько философские мысли-рассуждения героя, тоже лётчика. Автор пишет о том, что профессия лётчика связана с постоянным риском, с необходимостью преодолевать разного рода трудности. Важна для писателя тема товарищеских, дружеских отношений между авиаторами.

Пожалуй, главное произведение Антуана де Сент-Экзюпери - философская поэтическая сказка, известная во всё мире, - «Маленький принц». В небольшой по объёму сказке, написанной просто и понятно (по этому тексту русские студенты с удовольствием изучают французский), мир взрослых противопоставлен миру детей. Дети своей непосредственностью, любознательностью, искренней потребностью в дружеских, доверительных отношениях вызывают гораздо больше симпатии, чем властолюбивые, тщеславные, алчные и пьющие взрослые.

Маленький принц – необыкновенный ребёнок, который попал на Землю с крошечной далёкой планеты.

Некоторые образы (Розы, мудрого Лиса) Экзюпери позаимствовал в средневековой французской литературе. Сказка наполнена иносказаниями и аллегориями.

Главная причина успеха «Маленького принца» - вероятно, в том, что автору удалось в понятной всем и неподвластной времени форме предложить ответ на самый трудный вопрос бытия, - как человеку жить в этом трудном мире.

Экзюпери отвечает так: «Несмотря на то, что жизнь ставит людей в невыносимые условия и что люди умирают, жить возможно и необходимо, поддерживая друг друга, чувствуя свою ответственность за весь мир, пусть даже смертью побеждая невзгоды, но продолжая растить дерево человечества».

А ещё небольшая книжка «Маленький принц» разошлась на ставшие широко известными цитаты:

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

­«Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».

­«Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете».

­«Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

­­«- А где же люди? В пустыне так одиноко...
- Среди людей тоже одиноко».

­«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

В конце июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полёт, из которого не вернулся.

Экзюпери – лауреат премии Фемина за роман «Ночной полёт» (1930); в 1939 году он был удостоен Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США – обе за роман «Планета людей» (в США он вышел под названием «Ветер, песок и звёзды»).

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 3 июля - день рождения писателя Франца Кафки

  • Второй литературный автопробег «Русь изначальная»

  • 125 лет со дня рождения писательницы Ирины Владимировны Одоевцевой

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.