"
Великанова Юлия 26.09.2020 5 мин. чтения
105 лет со дня рождения русского писателя Сергея Сергеевича Смирнова

Родился 13 (26) сентября 1915 года в Петрограде, в семье инженера.

Окончил Московский энергетический институт в 1937 году и Литературный институт им. А. М. Горького в 1941.

С 1933 года печатался как журналист, сотрудничал с газетой «Гудок».

Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года работал редактором в «Воениздате», после демобилизации - в редакции журнала «Новый мир», где с 1953 по 1954 годы был заместителем главного редактора.

В 1959‒1960 годах занимал пост главного редактора «Литературной газеты».

Сергей Смирнов - автор документально-исторических и очерковых произведений о неизвестных и забытых героях войны – книги «В боях за Будапешт» (1947), «Сталинград на Днепре» и «На полях Венгрии» (обе - 1954), «Крепость на границе» (1956).

В своём творчестве С. Смирнов увековечил важнейшие события и имена погибших и забытых героев Великой Отечественной войны. Это стало делом его жизни.

Так в 1957 году он впервые обнародовал события героической защиты Брестской крепости летом 1941 года. В книге Смирнова «Брестская крепость» собраны материалы, которые долгое время после окончания войны оставались неизвестными.

С. Смирнов публиковал тематические материалы в печати, был ведущим радио- и телепередач (самая известная передача - телеальманах «Подвиг»), в которых много рассказывал о подвиге защитников Брестской крепости и о других героических событиях и людях. Устанавливал подлинные факты, изучал множество документов, писал исторические и документальные очерки.

Инициатива Смирнова положила начало масштабной работе по розыску неизвестных и забытых героев войны. Писатель получал огромное количество писем и откликов, просьб помочь в розыске пропавшего без вести на войне члена семьи.

В 1964 году было опубликовано дополненное издание «Брестской крепости», в 1965 году С. Смирнов получил за эту книгу Ленинскую премию.

«... Подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное», - рассказывал Смирнов.

Некоторые из защитников Брестской крепости 1941 года позже волею обстоятельств оказались в фашистском плену. Смирнов смело говорил о драматических судьбах советских военнопленных, принимал активное участие в реабилитации многих бойцов, во время войны оказавшихся в гитлеровском плену, а затем попавших в лагеря «бериевские» и потерявших на Родине своё доброе имя.

К сожалению, вскоре книга «Брестская крепость» всё-таки была запрещена к переизданию. Новый тираж был уничтожен. Смирнова обвиняли в том, что герои его книги на самом деле - «липовые герои». Только через 18 лет усилиями автора и его единомышленников удалось добиться того, что книгу снова стали издавать и читать.

Среди произведений Смирнова - «Рассказы о неизвестных героях», «Герои блока смерти» (обе - 1963), «Были Великой войны» (1966), «Семья» (1967) и другие.

Автор путевых очерков «В Италии» (1961), «Поездка на Кубу» (1962) и других.

Им созданы пьесы «Крепость над Бугом» (1955), «Люди, которых я видел» (1958) и сценариев: «Его звали Федор» (1963), «Они шли на восток» (1965), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), «Город под липами» (1968), «Семья Сосниных» (1968).

Произведения Смирнова были переведены на иностранные языки. Он награждён орденом Ленина и тремя другими орденами и медалями.

В 1975‒1976 годах был секретарём Союза писателей СССР.

«Он был храбрым солдатом на поле боя и бескомпромиссным бойцом в литературе, в которой его утвердило беспредельно обостренное чувство гражданственности, неразрывной слитности своего «я» с судьбами страны и людей, которые более других заслужили уважение и нуждались в помощи… Он всегда был активен, пристрастен, в высшей степени чужд разъедающего человеческую личность равнодушия, его благородное сердце клокотало любовью и гневом. Он был из тех людей, которых возможно либо любить, либо ненавидеть. Его любили», - писал о С. Смирнове прозаик Василь Быков.

9 мая стал праздничным днём – Днём Победы – в 1965 году, через 20 лет после окончания войны, благодаря инициативе С. С. Смирнова.

#новость #юбилей #писатель
Автор статьи:
Великанова Юлия. Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Вам также может быть интересно
  • 15 октября - 206-я годовщина со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – поэта, прозаика, драматурга и художника

  • «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что остались». 180 лет назад родился публицист, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев

  • Опыты в «Грамматике любви»

  • «Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

  • «Писатель без памяти - это не писатель». 145 лет назад родился С. Н. Сергеев-Ценский

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.