«Вопросы литературы»

Журнал «Вопросы литературы» основан в 1957 году и является самым авторитетным в России журналом критики и литературоведения.

Статьи, обзоры, рецензии, «круглые столы» и дискуссии, посвященные самым актуальным проблемам современной отечественной и мировой литературы, истории и теории литературы, публикации документов, в том числе и тех, что хранятся в закрытых ранее архивах, неизменно привлекают внимание ученых, студентов, учителей, самых широких слоев интеллигенции.

Журнал «Вопросы литературы» входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (группа научных специальностей «10.01.00 - литературоведение»). Журнал «Вопросы литературы» зарегистрирован в Научной электронной библиотеке (НЭБ) и включен в национальную информационно-аналитическую систему Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Статьи регулярно переводятся на иностранные языки.

Журнал «Вопросы литературы» публикует статьи по проблемам современной русской литературы, истории русской и зарубежной литературы, теории литературы. Журнал «Вопросы литературы» не публикует стихи, прозу, общественно-политическую публицистику. Исключение составляют публикации из архивов писателей, снабженные комментариями.

Материалы для публикации принимаются только по электронной почте. Срок рассмотрения присланных материалов – два месяца. Редакция всегда сообщает авторам о своем решении. Экспертную оценку выносят члены редакционной коллегии, редакторы журнала, а также постоянные авторы журнала.

Главное требование, предъявляемое к статьям, – наличие в них оригинального исследования, актуального литературоведческого сюжета, научной проблемы, иными словами – «вопроса литературы». Основные недостатки, из-за которых отвергаются присылаемые статьи, – описательность, реферативность, отсутствие новизны, плохой язык, стиль, изобилующий штампами или фактически бесполезными терминами.

Редакция может обратиться к автору с предложением доработать, сократить или расширить статью. В случае принятия статьи к публикации редактор может попросить автора внести в текст смысловую и стилистическую правку, редактор может вносить правку самостоятельно, согласовывая ее с автором.

К научной статье прилагается список литературы и – при необходимости – указывается информация о грантах.

Автор несет ответственность за точность приводимых фактов и цитат. Если Редакция обнаруживает в тексте умышленно незакавыченные цитаты (плагиат), сотрудничество с автором прекращается навсегда. Если после публикации выясняется, что какие-либо положения статьи, приводимые в ней данные и т.д. оказываются фактически неверными или нарушающими чье-то авторское право, автор обязан опубликовать опровержение или поправки в журнале.

Журнал «Вопросы литературы» не перепечатывает материалы, ранее опубликованные в других изданиях или размещенные в сети Интернет. Если автор не сообщил, что предлагаемый им материал уже опубликован, Редакция прекращает сотрудничество с автором навсегда.

При публикации материала Редакция заключает с автором Лицензионный договор, согласно которому автор предоставляет Редакции неисключительные права на публикацию. Это означает, что после публикации в «Вопросах литературы» автор может републиковать текст в другом печатном или сетевом издании, включить в книгу, выложить в сети Интернет.

Авторский гонорар выплачивается только в том случае, если статья была специально заказана Редакцией.

Очерёдность публикации статей определяется датой их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам, а также содержащие принципиально новую информацию, по решению главного редактора могут быть опубликованы вне очереди. Также вне очереди публикуются статьи, которые были специально заказаны редакцией.

Прочитать материалы номера можно в бумажном выпуске, который распространяется по подписке и продается в розницу.

Кроме того, журнал доступен в электронном виде на сайте «Ист Вью Пабликейшенз» – «East View Publications» (http://dlib.eastview.com/browse/publication/686), в архиве национального цифрового ресурса «Руконт» (https://rucont.ru/efd/151449), в электронной библиотеке «Журнальный зал» (http://magazines.russ.ru/voplit/). Полный электронный архив доступен на сайте журнала (http://voplit.ru/main/index.php/main/).

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА

Шрифт Times New Roman, размер в основном тексте – 14, в сносках – 12. Междустрочный интервал полуторный.

Буква «ё» используется только в тех случаях, когда замена на «е» недопустима (например, в фамилиях); во всех остальных случаях – только «е».

Годы обозначаются арабскими цифрами, а не словом (например, «в 1960-е годы», а не «в шестидесятые годы»). Века обозначаются римскими цифрами. Слова «год», «век» и их производные пишутся полностью.

ОФОРМЛЕНИЕ ЦИТАТ И СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ

Для цитат из научных, публицистических, критических текстов, писем, дневников и т.п. обязательно указывается источник цитирования. Цитаты из художественных текстов приводятся без ссылок на источник, в список литературы художественные тексты не включаются. При публикации архивных материалов (писем, черновиков, выступлений и под.) комментарии к ним оформляются в виде концевых сносок после каждого документа.

Для выделения цитат используются кавычки-елочки («…»), если внутри цитаты имеются закавыченные слова, они помещаются в кавычки-лапки (“…”). Пропуски в середине цитат отмечаются многоточием в угловых скобках (<…>), в начале и в конце – многоточием.

УКАЗАНИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРИВОДЯТСЯ ПОСЛЕ ЦИТАТЫ ИЛИ УПОМИНАНИЯ В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ:

– Фамилия автора (если авторов двое, то указываются обе фамилии), через двоеточие – страница, на которой располагается цитата; страницы указываются для книг и журнальных статей, но не для газет. Например: [Иванов: 15] – если цитата из книги или журнальной статьи, [Иванов] – если цитируется газетная статья.

– Если в списке литературы несколько позиций одного автора, то после фамилии указывается год издания. Например: [Иванов 1999: 21], [Иванов 2004: 101].

– Если даются ссылки на собрание сочинений, то тома обозначаются римскими цифрами, страницы – арабскими. Тогда каждая статья / заметка составляет отдельную позицию в списке литературы. Например: [Иванов 2016: I, 125]

СПИСОК ЦИТИРОВАННОЙ ИЛИ УПОМЯНУТОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПОСЛЕ ТЕКСТА СТАТЬИ, ПРЕДВАРЯЕТСЯ СЛОВОМ «ЛИТЕРАТУРА» И ОФОРМЛЯЕТСЯ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ БЕЗ НУМЕРАЦИИ. КАЖДЫЙ ИСТОЧНИК ЦИТИРОВАННОЙ ИЛИ УПОМЯНУТОЙ ЛИТЕРАТУРЫ УКАЗЫВАЕТСЯ ПОД СВОИМ НОМЕРОМ. ДЛЯ ЦИТАТ ИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ УКАЗЫВАЕТСЯ URL. Например:

- Шайтанов И. О. Шекспир. М.: Молодая гвардия, 2013. (ЖЗЛ).

- Шайтанов И. О. Обстоятельства и проблемы творческой биографии Шекспира (до 1594 года) // Вопросы литературы. 2013. № 2. С. 72–109.

- Григорьев А. Западничество в русской литературе, причины происхождения его и силы // Григорьев А. Эстетика и критика. М.: Искусство, 1980.

- Чернышевский Н. Г. Очерки гоголевского периода русской литературы // Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч. в 15 тт. Т. 3. М.: Гослитиздат, 1953.

- Бурт В. Другая жизнь. Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Трифонова // Свободная пресса. 2015. 28 августа. URL: http://svpressa.ru/culture/article/130549/.

РАЗДЕЛ «ЛИТЕРАТУРНОЕ СЕГОДНЯ»

Раздел включает в себя несколько рубрик, соответствие которым облегчает публикацию материала. Каждая из них предполагает собственный формат.

Рубрика «Лица современной литературы»: «портретное» эссе о современном писателе объемом 20–30 тысяч знаков, включающее в себя творческий портрет писателя, анализ его литературной репутации, разбор ключевых произведений.

Рубрика «Новейшая антология»: рецензия на недавно изданную художественную книгу объемом 15–25 тысяч знаков, выполненная в эссеистическом стиле и дающая представление о произведении в контексте современной литературы и в сопутствующих обстоятельствах (премиальных, издательских и т. д.).

Рубрика «Книговерть»: обзор новых поэтических книг (от двух до пяти), подразумевающий наличие некой общей проблемы – стилистической, смысловой и т. д. – в контексте разговора о современной поэзии. Объем – от 30 до 50 тысяч знаков.

К проблемным («панорамным») статьям о современной литературе основное требование в отношении объема – не превышать 50–60 тысяч знаков.

РАЗДЕЛ «КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ»

В этом разделе публикуются рецензии на книги non-fiction, вышедшие за последние один-два года: литературоведение, филология, критика, мемуары. А также рецензии на академические издания классики, где предметом рецензирования в первую очередь становится аппарат и уровень подготовки текста. Основные требования к рецензии – информативность и аналитичность.

Объем рецензии – 10200 знаков с пробелами и сносками (двойной разворот). Или – 5100 с пробелами и сносками (одинарный разворот). Поскольку объем физически лимитирован журнальным разворотом, он ни в коем случае не может быть превышен. Чтобы определить точное количество знаков в программе Word, см. «число знаков» внизу страницы или на панели инструментов («Статистика»).

При цитировании рецензируемого издания страница указывается не в сноске, а в основном тексте в скобках с маленькой буквы. Цитаты должны быть лаконичными ввиду маленького объема – не более трех-четырех строчек. При необходимости допустимы также краткие стихотворные цитаты (не более 4 строк), которые даются в подбор: «Я Вас любил, любовь еще, быть может, / В душе моей угасла не совсем; / Но пусть она Вас больше не тревожит, / Я не хочу печалить Вас ничем».

Количество постраничных сносок – не более двух.

Рецензии раздела «Книжный разворот» не имеют самостоятельных названий. «Шапка» рецензии оформляется полужирным шрифтом следующим образом:

- Американцы в поисках идентичности. Сб. ст. / Сост. И. В. Морозова. М.: РГГУ, 2013. 492 с.

- Вячеслав О в с я н н и к о в. Прогулки с Соснорой. СПб.: София, 2013. 752 с.

Фамилия автора рецензии указывается в конце текста, по правому краю. Если автор живет не в Москве, город указывается на следующей строчке после фамилии – по левому краю, курсивом.

Список литературы после текста рецензии не используется. Если цитируется художественная литература, давать сноску с указанием источника не нужно (за исключением случаев, когда специально сопоставляются разные редакции или издания). Необходимая библиографическая информация (указание на источники цитирования) помещается в сносках внизу страницы, нумерация сносок – сплошная, только арабскими цифрами. В сносках обязательно указывается место издания, издательство и год издания. Фамилия и инициалы автора книги или статьи, указанные в сносках, выделяются курсивом.

РАЗДЕЛ «ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ»

Помимо «Книжного разворота» рецензионный материал может быть размещен в разделе «Обзоры и рецензии». Предметом разговора здесь могут стать книги, требующие развернутой оценки – как положительной, так и негативной, – в силу их важности или показательности для состояния современной критики и литературоведения. В этом случае аналитичность и проблемность становятся обязательным условием для помещения материала в данный раздел.

Обзор – свободный жанр, но он ни в коем случае не должен превращаться в перечислительную аннотацию. Это требование относится и к рецензиям на коллективные сборники.

ЮРИДИЧЕСКИЙ И ПОЧТОВЫЙ АДРЕС РЕДАКЦИИ:

125009, г. Москва, Большой Гнездниковский пер., дом 10. Вход в редакцию через подъезд № 2, домофон 777, на лифте на 9-й этаж, далее пешком на 10-й этаж.

Телефон приемной: (495) 629 49 77 (по нему также можно договориться о получении авторских экземпляров журнала).

Телефон кабинета редакторов: (495) 629 64 71.

Присутственное время: понедельник, среда, пятница с 12 до 18 часов.

Материалы для публикации в журнале принимаются только по электронной почте.

Главный редактор – Игорь Олегович Шайтанов.

Ссылки:

- [email protected] (почта),

- www.voplit.ru (сайт),

- https://bit.ly/2QtkuTc (Википедия),

- http://www.litkarta.ru/projects/voprosy-literatury/ (Новая карта русской литературы).

комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Хотите рассказать о печатном или интернет-издании, о другом литературном проекте?
Напишите на [email protected] и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите нужную информацию на страницах нашего сайта.

Хотите добавить свое печатное или интернет-издание на сайт или рассказать о своем проекте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ ИЗДАНИЕ. И после проверки информации ваше издание появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.