Творческие резиденции в Переделкине

11.04.2022
Pechorin.net
Прекрасная возможность для творческих людей погрузиться в атмосферу одного из самых литературных мест России. Писатели, переводчики, авторы творческих проектов могут принять участие в резиденциях с предоставлением проживания, питания, рабочих пространств и возможным покрытием транспортных расходов.
Творческие резиденции в Переделкине

Переделкино — место, где жили и работали крупнейшие литераторы ХХ века. Важнейший культурный центр сложился здесь задолго до создания знаменитого городка писателей, развивался в советское время и остается местом творчества и сейчас.

Дом творчества Переделкино возвращает свое историческое предназначение: поддерживает исследования культуры и литературы, открывает возможности для авторов и художников, способствует развитию диалога и нового синтеза искусств и становится лабораторией создания новых проектов.

С весны 2021 года в Доме творчества работает постоянно действующая резиденция: https://pro-peredelkino.org/residence-program

Подавать заявку на пребывание в каждом типе резиденции можно один раз в год. Например, в один год вы можете подать заявку и на индивидуальную резиденцию, и на исследовательскую, но не можете подавать заявки на разные периоды индивидуальных резиденций.

Участники резиденций прошлых лет могут подавать заявку повторно.

Заявки будут оцениваться по трем критериям: профессиональный опыт кандидата, четкость описания предполагаемой работы, соответствие продолжительности пребывания масштабам работы. Заявки новичков оцениваются на основе качества проекта, мотивационного письма и рекомендации.

Что предоставляет Дом творчества: проживание в отреставрированном корпусе гостиницы Дома творчества (индивидуальное или совместное размещение), рабочие пространства, доступ в библиотеку, читальный и актовый залы, трехразовое питание, билеты от места проживания до Москвы и обратно (в случае участников не из Москвы), экскурсии по городку писателей и велосипеды для прогулок по Мещерскому парку.

Участие в резиденции не подразумевает получение стипендии или гранта.

Переделкино предоставляет официальные письма для подачи заявления на визу, но не оплачивает визовые сборы и страховку путешественника.

Что ожидается от резидента: резиденты участвуют в публичной программе Дома творчества и по желанию проводят встречи с другими резидентами. По итогам резиденции от участников ожидается предоставление неисключительных прав на работу, созданную во время пребывания в Доме творчества.

В связи с эпидемиологической ситуацией для проживания в резиденции необходимо предоставить результаты ПЦР-теста на отсутствие COVID-19. Участник организует и оплачивает его самостоятельно.

Виды резиденций:

Индивидуальная резиденция (21 день): время пребывания в Доме творчества резидент использует для работы над литературным произведением, переводом, критическим текстом или иным проектом. Резиденции проходят несколько раз в год. По результатам открытого конкурса принять участие в каждой может не более 8 человек. Резиденция принимает литераторов, переводчиков, художников, исследователей, музыкантов.

Подать заявку на участие в индивидуальной резиденции может поэт, писатель, драматург, сценарист, автор документальной литературы, переводчик. Организаторы обозначают основным направлением резиденции литературу, но также рассматривают заявки от представителей других творческих профессий, работающих со словом: художников, музыкантов, музейных кураторов, организаторов книжных мероприятий, исследователей. Также возможно участие в резиденции малых групп для подготовки проекта (2-3 человека).

Правила подачи заявки: в заявку на индивидуальную резиденцию необходимо включить резюме (CV), ссылки на опубликованные работы или художественное портфолио, по желанию – рекомендательное письмо.

Переводческая резиденция (7 дней): групповые резиденции под руководством опытного переводчика. Каждый месяц шесть переводчиков проводят неделю в резиденции Дома творчества, получая консультации опытных мастеров, посещая тематические лекции и работая над переводом выбранного отрывка.

Подать заявку на участие в тематической резиденции могут переводчики вне зависимости от гражданства и страны пребывания.

Правила подачи заявок: в заявку на участие в мастерской перевода необходимо включить резюме, ссылки на опубликованные работы и примеры перевода.

Тематическая резиденция (10 дней): совместная работа резидентов, позволяющая посвятить время и своей индивидуальной работе. К участию в тематических резиденциях приглашаются как литераторы, так и художники, фотографы, музыканты, работающие над заявленной темой резиденции. 

Исследовательская резиденция (до 50 дней): Дом творчества приглашает исследователей литературы второй половины XX века и жизни писателей, связанных с Переделкином. Резидент может провести в Доме творчества один-два месяца и использовать это время для того, чтобы закончить работу над книгой или над проектом. Возможные дополнительные темы: русский литературный процесс от 1936-го до 1991-го, писатель и власть, гений места, культура 60-х.

Подача заявок осуществляется круглогодично. Точные даты индивидуально обсуждаются с каждым исследователем.

Подать заявку на участие в исследовательской резиденции может автор, занимающийся кругом тем, связанных с советским культурным и литературным процессом. Также возможно участие в резиденции малых групп для подготовки проекта (2-3 человека).

Лаборатория (12 дней): лаборатории в Переделкине проводятся один раз в год и собирают до 40 участников разных творческих направлений. У каждой лаборатории есть главная тема. Результатом становится публичный показ совместных проектов. Участников в лабораторию приглашают кураторы.

Выбрать вид резиденции и подать заявки можно здесь.

Все вопросы направляйте по адресу: residency@pro-peredelkino.org

131
Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. За два года работы мы получили много писем от довольных авторов, чьими успехами, литературными публикациями и достижениями мы вправе гордиться. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите рассказать о печатном или интернет-издании, о другом литературном проекте?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите нужную информацию на страницах нашего сайта.
 
Хотите добавить свое печатное или интернет-издание на сайт или рассказать о своем проекте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ ИЗДАНИЕ. И после проверки информации ваше издание появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.
Вы успешно подписались на новости портала