.jpg)
«Наш современник» - журнал писателей России.
Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 750 экземпляров. Главный редактор - Станислав Куняев.
Основные направления: современная проза и патриотическая публицистика. Наиболее значительные достижения «Нашего современника» связаны с так называемой «деревенской прозой». С начала 70-х годов в журнале опубликованы произведения Фёдора Абрамова, Виктора Астафьева, Василия Белова, Юрия Бондарева, Сергея Залыгина, Юрия Казакова, Виктора Лихоносова, Евгения Носова, Валентина Распутина, Владимира Солоухина, Валентина Сорокина, Владимира Чивилихина, Василия Шукшина. Высокие традиции прозы «Нашего современника» в 90-е годы продолжают публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня.
Предшественником журнала был альманах «Год ...», выходивший в 1933—1937 и 1949—1955 от 1 до 4 раз в год, под ежегодно меняющимся названием: от «Год XVI» (1933) до «Год XXXVIII» (1955) (отсчёт лет — от Октябрьской революции). С 1956 альманах выходил под названием «Наш современник» 4-6 раз в год. С 1964 это ежемесячный журнал. Первоначально - орган Союза писателей СССР, с 1958 — Союза писателей РСФСР, с 1992 года одним из учредителей журнала значится Союз писателей России.
Со второй половины 80-х годов ведущим жанром журнала становится публицистика. С приходом к власти Б. Ельцина журнал встал в оппозицию к его курсу, считая его прозападным, ведущим к разрушению России и гибели русского народа. Среди наиболее активных выразителей этой точки зрения - ведущие публицисты С. Кара-Мурза, В. Кожинов, М. Лобанов, К. Мяло, И. Шафаревич. Впечатляющей хроникой русской трагедии стал «Дневник современника» А. Казинцева, в котором, начиная с 1991 года, анализируются самые актуальные проблемы национальной жизни.
В 1990-е годы с журналом сотрудничали Владимир Богомолов, Сергей Кара-Мурза, Вадим Кожинов, Владимир Крупин, Юрий Кузнецов, Михаил Лобанов, Сергей Есин, Александр Панарин, Александр Проханов и др.
В первое десятилетие XXI века в журнале печатались произведения Александра Карасёва, Юрия Козлова, Ирины Мамаевой, Михаила Попова, Захара Прилепина, Александра Сегеня, Сергея Михеенкова, Лидии Сычёвой, Евгения Шишкина и др.
«Наш современник» - трибуна виднейших политиков патриотического направления. На его страницах неоднократно публиковались статьи С. Бабурина, С. Глазьева, Г. Зюганова, Н. Кондратенко, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Особое значение для формирования мировоззренческой позиции журнала имело сотрудничество с митрополитом Иоанном, в частности, публикация его фундаментального труда «Торжество православия».
Отличительная особенность журнала «Наш современник» - широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счет активного привлечения писателей из провинции. Примерно половина материалов каждого номера создана в глубинной, коренной России.
Журнал ежегодно вручает своим авторам денежную премию «Наш современник» за лучшие публикации на страницах издания.
С историей журнала связана литературная судьба таких писателей как: Александр Казинцев, Александр Сегень, Андрей Воронцов, Сергей Куняев, Юрий Козлов, Андрей Убогий. Полностью состоялись благодаря журналу Нина Карташева и Марина Струкова.
С 2005 года «Наш современник» предоставляет целый номер еще неизвестным широкому читателю прозаикам, поэтам, критикам, историкам, читателям в возрасте до 35 лет.
Активная патриотическая позиция журнала обеспечивает ему читательскую поддержку. Последние годы «Наш современник» лидирует по числу индивидуальных подписчиков. Максимальный годовой тираж журнала за годы существования достигал 480 000 экземпляров (1990 год).
Станислав Куняев (главный редактор журнала) из статьи «Наш журнал — Ваш журнал» («Наш современник». — 2004. — № 11):
«Жизнь наша, друзья, стремительно теряет национальную русскую сущность. Чужие люди становятся собственниками наших предприятий, тренерами и игроками футбольных и хоккейных команд, иностранные режиссёры ставят спектакли в наших театрах, голливудские актёры играют в наших фильмах. Престарелые рокеры оккупировали и кремлёвские дворцы, и Красную площадь... Военный ансамбль исполняет марш морских пехотинцев Америки... Вы представляете, чтобы американский военный хор исполнял «Варяга» или «Прощание славянки»?!
Но две структуры ещё остаются национально-духовным оплотом нашей судьбы — церковь и литература. А потому ответственность за будущее на писателях. Несмотря на их сегодняшнее весьма печальное существование, все-таки остаётся исторической.
...Каждый кулик своё болото хвалит — так что простите меня за многословие. Прошу вас помнить — что «Наш современник» — общее достояние всех писателей России, что, если говорить откровенно, настоящая литературная жизнь произведения в читательском сознании начинается лишь после публикации в нашем журнале. Старшее поколение писателей уходит из жизни... Но журнал живёт, и хотелось бы, чтобы он всегда был сильным, влиятельным, русским, непобеждённым, — чтобы именно таким достался в наследство всем вам, друзья мои!»
Журнал зарегистрирован Мининформпечати Российской Федерации. Свидетельство о регистрации ПИ № 7715675 от 20 марта 2003 г. Учредители: Союз писателей России, Издательско-производственное объединение писателей России, Международный фонд славянской письменности и культуры.
Подписка на журнал «Наш современник» принимается во всех отделениях связи России, подписной индекс — 12625 по каталогу МАП «Каталог российской прессы «Почта России». Также возможна прямая редакционная подписка по телефону: (495) 621-48-71.
В журнале существуют разделы: «Проза», «Поэзия», «Очерк и публицистика», «Критика», «Память». Редакция внимательно знакомится с письмами читателей и регулярно публикует лучшие, наиболее интересные из них в обширных подборках. «Дважды в году издаём так называемые «читательские номера», в которых печатаем по нескольку десятков писем, которых, кстати, мы получаем около двух тысяч в год, что в несколько раз больше, нежели получает любой другой толстый литературный журнал», - Станислав Куняев.
Рукописи принимаются как в распечатанном виде по Почте России, так и по электронной почте отделов. Каждая рукопись внимательно рассматривается. Связь с авторами происходит ТОЛЬКО при положительном решении. В переписку по их поводу редакция не вступает. Рукописи не рецензируются. Журнал не публикует поэмы, сценарии, либретто. Журнал оставляет за собой право опубликовать присланное произведение в журнальном варианте. За достоверность фактов несут ответственность авторы статей. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции.
Критика: ns-kritika@yandex.ru, (495) 625-02-81.
Проза: ns-proza@yandex.ru, (495) 625-30-47.
Поэзия: ns-poetry@yandex.ru, (495) 625-02-81.
Публицистика: n-sovrem@yandex.ru.
Почтовый адрес: Москва, 127051, Цветной бульвар, дом 32, стр. 2. Редакция журнала «Наш современник».
Ссылки:
- http://www.nash-sovremennik.ru/main.php?m=mpage (сайт),
- https://vk.com/nashsovremennik (ВКонтакте),
- https://www.facebook.com/profile.php?id=100034016236497 (Фейсбук),
- Википедия.

