.jpg)
«Лиterraтура» — сетевое издание, посвящённое современной русской литературе.
Основано в апреле 2014 года. Периодичность - два раза в месяц. Журнал публикует поэзию, прозу, драматургию, нон-фикшн, критику.
В разное время в журнале публиковались Алексей Парщиков, Виктор Соснора, Виктор Кривулин, Елена Шварц, Дмитрий Александрович Пригов, Борис Рыжий, Анна Горенко, Кирилл Ковальджи, Вениамин Блаженный, Арсений Тарковский, Лев Лосев, Евгений Рейн, Александр Кушнер, Михаил Эпштейн, Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Геннадий Айги, Тимур Кибиров, Генрих Сапгир, Дмитрий Кузьмин, Андрей Тавров, Инна Лиснянская, Вера Павлова, Юрий Арабов и другие.
Состав редколлегии: Наталья Полякова (главред), Роман Рубанов (отдел поэзии), Анна Русс (отдел поэзии), Юрий Серебрянский (отдел прозы), Евгения Декина (отдел прозы); колумнисты: литературовед Николай Подосокорский, литературовед Ольга Балла-Гертман, журналист Арсений Гончуков, поэтесса Анна Аркатова, поэт Михаил Квадратов и другие.
Публикации «Лиterraтуры» регулярно освещаются на страницах «Нового мира» его главным редактором Андреем Василевским, а также «Годом литературы» и «Независимой газетой».
В журнале действует издательство ЛИTERRAТУРА, выпускаются книги: бумажные (классические), электронные, аудиокниги. Специализация - художественная и документальная (нон-фикшн) литература. Книги размещаются в магазинах и на крупных интернет-площадках: ЛитРес, Ozon, Книжный Лабиринт, iBook, Google Books и др. Издательство оказывает платные услуги по допечатной подготовке и изданию книг.
За время работы издательства были опубликованы книги: Владимира Гуга, Александры Пожарской, Юрия Никитина, Натальи Поляковой, Федерико Гарсия Лорка (пер. Керима Волковыского), Михаила Липскерова, Владимира Софиенко, Веры Пчелинцевой. Также в 2017 году вышла антология: ЛИTERRAТУРА. Антология современной литературы. Том 1.
По вопросам издания книг можно обращаться по телефону: +7 903 011 8490, или писать: literratura@gmail.com. Сайт издательства: http://literratura.org/3298-izdatelstvo-literratura.html.
А еще в журнале работает Лиterraтурная Школа - вебинары, семинары и мастер-классы от известных писателей, драматургов и педагогов, сотрудничающих с журналом «Лиterraтура». Основная задача Школы - развитие литературного мастерства в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и нон-фикшн (документальной литературе). Занятия ведутся по интенсивным программам, ориентированным на результат, предполагающим разбор произведений слушателей, выполнение практических заданий, встречи с профессиональными литераторами. Лучшие выпускники награждаются Дипломами Лиterraтурной Школы.
Подробнее: http://shkola.literratura.org/, literratura@gmail.com.
Обращение Главного редактора Натальи Поляковой:
«Журнал Лиterraтура – это территория свободы. Той самой, художественной, которая у нас осталась. Лиterraтура – это не просто сайт, где 5 лет выходят поэтические подборки, рассказы, пьесы, очерки и рецензии... Это не только площадка для новых имён и известных писателей.
Это независимый культурный проект, воплощающий идеи свободы, равенства и единства. В журнале работают идеалисты, романтики, подвижники литературы, живущие в разных городах и странах. Это международный проект, доказывающий, что литература – Терра Инкогнито без границ.
Во времена, когда закрываются литературные журналы, прекращают деятельность премии, Лиterraтура демонстрирует удивительную выносливость в этой гонке на выживание. Неоднократно журнал был на грани закрытия, но преодолев кризис, возрождался обновлённым. И всё для того, чтобы публиковать самую актуальную литературу в широком смысле этого слова.
Наши редакторы – это действующие писатели и поэты, драматурги и критики: Роман Рубанов, Анна Русс, Женя Декина, Юрий Серебрянский, Наталья Якушина, Кристина Кармалита, Иван Гобзев, Павел Пономарёв, Ольга Девш, Григорий Медведев и Валерия Крутова. Профессионализм редакторов подкреплён их личными достижениями.
Как главный редактор благодарна всем, кто когда-либо работал в журнале – писал первые страницы или присоединился позже. Когда-нибудь и нас заменят в журнале другие люди, как мы пришли новой сменой. Пусть. Только бы Лиterraтуру, как знамя, подхватывали заботливые руки и несли вперёд.
Сейчас мы стремимся расти и развиваться. Мы открыты для предложений и плодотворного сотрудничества. Для новых идей и совместных проектов».
Правила подачи рукописи.
Лиterraтура - электронный литературный журнал, публикующий произведения наиболее ярких представителей современной русской литературы. Миссия Лиterraтуры - открыть эту terra incognita массовому читателю.
Нам можно писать и присылать стихи, рассказы, пьесы, нон-фикшен и критику.
Присылая рукопись, вы гарантируете:
- что она не противоречит действующим законам РФ;
- что она написана лично вами или в соавторстве, при этом все авторы указаны в файле и извещены о направлении нам этой рукописи.
Присылая рукопись, вы даёте согласие:
- на размещение одного или более текстов из нее на безвозмездной основе;
- на внесение корректорских правок в текст;
- на то, что рукопись может быть опубликована и без корректорских правок – в авторской редакции;
- что в случае перепубликации в других бумажных и электронных литературных журналах (сайтах/порталах) уже опубликованного у нас текста, вы в обязательном порядке дадите ссылку на журнал «Лиterraтура» или укажете его в сноске.
Присылая рукопись, вы понимаете и принимаете тот факт:
- что можете не получить ответ от редакции;
- что нужно подождать ответа один, – а если очень ответственно – два месяца, прежде чем направить эту же рукопись в другое издание.
И помните, присылая в Лиterraтуру рукопись, вы становитесь ближе к литературе.
Редакционная почта - literratura@gmail.com.
Ссылки:
- literratura@gmail.com (прием рукописей),
- http://literratura.org/ (сайт),
- http://literratura.org/3298-izdatelstvo-literratura.html (издательство),
- http://shkola.literratura.org/ (школа),
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8terra%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 (Википедия).

