«Нева» - литературный журнал

Литературный журнал «Нева» издаётся в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с апреля 1955 года.

Был основан на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха» в качестве официального органа Ленинградской писательской организации и одного из печатных органов Союза писателей РСФСР. Во времена СССР выходил в издательстве «Художественная литература».

В советское время в журнале публиковались Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Вениамин Каверин, Лидия Чуковская, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Даниил Гранин, Фёдор Абрамов, Виктор Конецкий, братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и другие. Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был отмечен Государственными премиями (В. Дудинцев, В. Быков).

Помимо прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал печатал переводы из литературы социалистических стран, а также (с 1981) под рубрикой «Седьмая тетрадь» — много коротких очерков по истории Ленинграда (Петербурга, Петрограда).

Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». И сегодня журнал остается верным традициям петербургской литературной периодики.

До 1989 года на первой странице обложки выпусков журнала размещались виды Ленинграда (рисунки, фотографика). С 1989 года они стали публиковаться на второй странице обложки.

В 2000-е — 2010-е гг. в журнале печатались Евгений Алёхин, Глеб Горбовский, Александр Карасёв, Александр Карпенко, Александр Кушнер, Владимир Лорченков, Сергей Переслегин, Юрий Поляков, Евгений Попов, архимандрит Августин (Никитин), Алексей А. Шепелёв, Галина Таланова, Алексей Борычев, Игорь Сухих, Валерий Дударев и другие.

На страницах «Невы» читатель всегда найдет современную прозу и поэтические подборки как известных мастеров литературы, так и тех, кому еще только предстоит обрести популярность. «Проза и поэзия», «История современности», «Публицистика», «Критика, эссеистика»,  «Петербургский книговик» — под этими рубриками печатаются как художественные произведения, так и строго документальные свидетельства, посвященные ярким и драматическим судьбам и значительным историческим событиям, а также уникальные архивные находки.

«Нева» ежегодно в День своего рождения (16 апреля) вручает премии за лучшие публикации в журнале. Премии присуждаются в следующих номинациях: а) «Чистейшей прелести чистейший образец» (проза и поэзия); б) «Румяный критик мой» (публицистика и критика/эссеистика); в) «В надежде славы и добра» (дебют). Лауреаты премии журнала «Нева» за лучшую публикацию года получают специальный диплом, памятную медаль и денежную премию, размер которой устанавливается решением генерального директора ЗАО «Журнал «Нева» в зависимости от финансового положения организации. Сообщение о присуждении ежегодных премий размещается на сайте журнала «Нева», публикуется в очередном номере журнала «Нева», а также направляется в СМИ.

В журнале «Нева» также работает и Школа-студия, в которой начинающим авторам на примере собственных текстов рассказывают, какие ошибки – композиционные, стилистические - они делают и как их исправить. Участники школы пробуют свои силы в разных жанрах поэзии и прозы, в публицистике и литературной критике, лучшие произведения публикуются в журнале. Занятия проводятся раз в неделю в редакции журнала на платной основе, в группе обучается не более 10 человек. Адрес редакции: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 18. Телефон для справок: +7 (812) 314 7250 (вторник, четверг с 14.00 до 18.00). Подробнее тут: http://www.nevajournal.ru/scool.html.

Главный редактор Литературного журнала «Нева»— Наталья Анатольевна Гранцева.

Прием рукописей:

- рукописи, набранные на компьютере и распечатанные, принимается в редакции по вторникам и четвергам с 14.00 до 18.00 или почте: 191186, Санкт-Петербург, а/я 9;

- рукописи, присланные по электронной почте, не принимаются и не рассматриваются;

- справки по тел.: +7 (812) 314 7250, +7 (812) 314 5052; +7 (812) 314 9263.

Ссылки:

- http://www.nevajournal.ru/index.html (сайт),

- https://magazines.gorky.media/neva («Журнальный зал»),

- [email protected] (по творческим вопросам),

- [email protected] (по вопросам издания книг и размещения рекламы),

- https://vk.com/nevajournal (ВКонтакте),

- https://www.facebook.com/groups/nevajournal/ (Фейсбук),

- https://bit.ly/38CO4vf (Википедия).

комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Хотите рассказать о печатном или интернет-издании, о другом литературном проекте?
Напишите на [email protected] и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите нужную информацию на страницах нашего сайта.

Хотите добавить свое печатное или интернет-издание на сайт или рассказать о своем проекте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ ИЗДАНИЕ. И после проверки информации ваше издание появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.