«Бельские просторы»

«Бельские просторы» - издаваемый в Башкортостане ежемесячный иллюстрированный литературно-художественный журнал на русском языке, который активно участвует в общероссийском литературном процессе.

В отличие от других выходящих в России «толстых» литературных журналов, «Бельские просторы» не имеют истории советского периода. Журнал молодой — издаётся с 1998 года. Тираж журнала: 850 экземпляров, объем: 208 страниц, 16 авторских листов, авторам выплачивается гонорар.

Журнал был основан по инициативе писателей Республики Башкортостан. Одной из главных целей при создании журнала являлась публикация переведенных на русский язык произведений литераторов многонациональной Республики Башкортостан, пишущих на родных языках, а так же издание произведений русских и русскоязычных поэтов, писателей и журналистов, живущих в Башкортостане. В первом номере, вышедшем в декабре 1998 года, об этом писал народный поэт Башкортостана Мустай Карим: «Нужно понять, что в нашем многонациональном Башкортостане русскоязычный журнал просто необходим. Особенно теперь, когда мы лишились внимания московских «толстых» журналов и издательств. Наша башкирская литература была и остается приметным островком в общенациональной литературе России. У нас свое место, которое никем не занято. А раз так, то уровень журнала должен быть высок, чтобы он котировался в масштабе всей Российской Федерации, да и за ее пределами тоже... Это накладывает большую ответственность. Мне кажется, журнал «Бельские просторы» должен (и даже обязан) публиковать самые лучшие произведения, созданные башкирскими, русскими и татарскими писателями нашей республики».

«Бельские просторы» публикуют прозу, стихи, публицистику как башкирских, так и всероссийских авторов, но относительную известность журналу принесла его критика. С конца 2000-х годов особое место в журнале занимала рубрика критика Кирилла Анкудинова «Любовь к трём апельсинам» — обзор трёх столичных литературных журналов («Октябрь», «Новый мир», «Знамя»). В создании обзоров «толстых журналов» на страницах «Бельских просторов» участвовали и другие критики — в частности, Надежда Аверьянова, Валерия Жарова, Борис Кутенков, Ян Шенкман. В «Бельских просторах» была также рубрика Александра Кузьменкова, подвергающего острой критике книги из шорт-листов основных российских премий.

Авторами журнала являются: Кирилл Анкудинов, Сергей Беляков, Юрий Буйда, Галина Врублевская, Олег Ермаков, Камиль Зиганшин, Александр Карасёв, Марат Каримов, Олег Лукошин, Игорь Савельев, Герман Садулаев, Елена Сафронова, Айдар Хусаинов, Лев Усыскин и другие.

Главный редактор: Горюхин Юрий Александрович

Ссылки:

- http://bp.rbsmi.ru (сайт),

- https://bit.ly/39OTtkG (Википедия).

комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Хотите рассказать о печатном или интернет-издании, о другом литературном проекте?
Напишите на [email protected] и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите нужную информацию на страницах нашего сайта.

Хотите добавить свое печатное или интернет-издание на сайт или рассказать о своем проекте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ ИЗДАНИЕ. И после проверки информации ваше издание появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.