«Байкал» - литературно-художественный журнал

29.12.2019
Pechorin.net
Издаётся в Улан-Удэ (Республика Бурятия) с 1947 г. Выходит 6 раз в год.

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Байкал», издающийся в Улан-Удэ, Республика Бурятия.

Выходит с 1947 года. Публикует прозу, поэзию, публицистику, критику. Выходит 6 раз в год на двух языках: русский, бурятский. В советский период — один из органов печати Союза писателей РСФСР.

Журнал основан в 1947 году, после того, как Союз писателей Бурят-Монгольской АССР обратился к руководству Союза писателей СССР с просьбой об открытии в республике литературного альманаха. Вскоре вышло совместное Постановление ЦК ВКП (б) и Правительства СССР о создании литературно-художественного альманаха «Байкал». Первый номер вышел в октябре 1947 года на бурятском языке.

На страницах «Байкала» впервые были опубликованы многие произведения бурятских писателей и поэтов. Также здесь печатались произведения писателей из других сибирских регионов. В своё время «Байкал» прославился тем, что впервые опубликовал роман «Улитка на склоне» братьев Стругацких, книги которых в 1960-х годах с трудом проходили цензуру. Этот шаг редакции журнала вызвал критику со стороны центральных газет.

В 1968 году в журнале «Байкал» появились (с предисловием К. И. Чуковского) главы из книги А. В. Белинкова о Юрии Олеше. Данная публикация была «подвергнута идеологической порке» в «Литературной газете», что привело к переформированию редколлегии журнала.

Читатели Бурятии на страницах журнала также имели возможность впервые прочитать романы и повести зарубежных писателей. Кроме литературы журнал печатал статьи бурятских учёных и журналистов на общественно-политические, исторические и религиозные темы.

С 2008 года «Байкал» входит в общероссийский список периодических изданий. В 2009 году журнал вошёл в Издательский дом «Буряад унэн». Наряду с литературной классикой издание публикует произведения молодых писателей.

Главный редактор - Аюшеев Булат Лубсанович.

Ссылки:

- baikalsoiol@yandex.ru (почта),

- https://burunen.ru/site/publ?type=baikal (страница журнала на сайте ИД«Буряад унэн»),

- https://vk.com/ljbaikal (ВК),

- https://www.facebook.com/ljbaikal/ (Фейсбук),

- http://nbrb.ru/ (электронная версия журнала на сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия),

- https://bit.ly/2FpH1dm (Википедия).

2242
Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите рассказать о печатном или интернет-издании, о другом литературном проекте?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите нужную информацию на страницах нашего сайта.
 
Хотите добавить свое печатное или интернет-издание на сайт или рассказать о своем проекте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ ИЗДАНИЕ. И после проверки информации ваше издание появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.
Вы успешно подписались на новости портала