
С 7 по 9 июля в музее-усадьбе «Ясная Поляна» состоится VII театральный фестиваль «Толстой». Тема этого года — «Анна Каренина». В день открытия фестиваля Большой театр впервые покажет одноименный балет Джона Ноймайера на открытом воздухе, в декорациях Ясной Поляны. В этом году в музее-усадьбе пройдут спектакли-променады, лекции, мастер-классы и кинопоказы, созвучные с романом «Анна Каренина» или временем его создания. Также запланирована расширенная образовательная и детская программа. Фестиваль организован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина и пройдет при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».
Тема «Анна Каренина» приурочена к 150-летию начала работы над романом Львом Николаевичем Толстым. Руководитель фестиваля — прапраправнучка писателя Екатерина Владимировна Толстая. Программный директор — театральный критик, помощник художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова Павел Руднев.
Каждый год фестиваль посвящен определенной теме. Программа традиционно включает в себя работы разных форматов: от больших форм до спектаклей-променадов. Фестиваль 2023 отличает появление центрального спектакля, посвященного теме года, кинопоказов, расширенных детских и образовательных программ.
Екатерина Александровна Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»:
«В этом году мы празднуем 195 лет со рождения Льва Николаевича Толстого, для нас это очень важная отправная точка к подготовке большого юбилейного года в 2028 году. Приезд Большого театра в Ясную Поляну — невероятная и беспрецедентная возможность показать жителям региона спектакль большой формы главного театра нашей страны».
Впервые в фестивале участвуют артисты Большого театра (художественный руководитель балетной труппы — Махар Вазиев). Балет «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера будет представлен на специально выстроенной сцене под открытым небом 8 и 9 июля.
Никогда прежде сцены подобного масштаба не создавались в музее-усадьбе: в спектакле задействованы более 120 артистов. На сцену выйдут премьер, заслуженный артист России Александр Волчков, ведущая солистка Кристина Кретова, первый солист Александр Водопетов и другие. Премьера спектакля состоялась 23 марта 2018 года.
Театральную программу 2023 года составят постановки разных жанров и форм, в том числе спектакли-променады. Куратор спецпроектов — Евгения Петровская. Среди них — спектакль-променад в жанре театра предмета «Горькая редька» (режиссер — Михаил Плутахин). Спектакль состоит из пяти камерных частей о 70-х годах XIX века, когда был написан роман «Анна Каренина»: что происходило в мире, в России, в семье Льва Николаевича и в семьях его современников. Театр Михаила Плутахина — это театр, где оживают предметы. Команда всегда работает на стыке жанров, добавляя элементы кукольного, теневого театра, соединяя их с музыкальным перформансом.
«Муравейное братство» — второй сезон спектакля-прогулки театра «Мастерская Брусникина» режиссера Алины Насибуллиной, в котором зрителям вместе с героями предстоит проделать путь в страну Детства с его безоблачной верой в добро. Это попытка в формате легкой игры — собирания осколков прошлого — нащупать ощущение единства, общности и интереса друг к другу. Сопровождать зрителей в этом путешествии будут актеры Сергей Аполлонов, Никита Зеленый, Михаил Мещеряков, Михаил Шамков, Кирилл Одоевский, Ксения Чигина и Кристина Якимушкина.
В рамках спецпрограммы на фестивале покажут спектакль «Мара» хореографа Альбины Вахитовой, сфера интересов которой лежит во взаимодействии современного танца с другими медиумами. Впервые площадкой станет железнодорожная станция «Ясная Поляна». Драматический театр с действующей станцией сложно совместим, но на помощь приходит язык танца. За звуковую часть перформанса отвечает композитор и популяризатор современной академической музыки Дмитрий Власик: «В обычной жизни наши глаза позволяют нам оценить расстояние до объекта как близкое или далекое. В станковой плоскости с помощью масштабирования далекое изображается маленьким, близкое — крупным. С помощью нехитрых устройств — монокля, который будет у каждого зрителя, и направленного микрофона, улавливающего звуки с дальнего расстояния — мы предлагаем совершить обратный ход: прочитать окружающую реальность как совокупность плоскостей, меняющихся с углом зрения, где действительный масштаб сводится к двухмерной кажимости». Альбина Вахитова: «Когда я впервые оказалась на станции «Ясная Поляна», меня охватило ощущение безвременности. Необъятное пространство, безлюдное, бесконечная перспектива. Пустота, которую невозможно заполнить. В моей работе я хочу предложить зрителям стать соавторами перформанса, вдохновленный романом «Анна Каренина», с помощью нескольких инструментов кадрирования пространства».
В этом году на фестивале «Толстой» впервые появилась кинопрограмма. Фильм «Любовь» режиссера Эдмунда Гулдинга, главную роль в котором исполняет Грета Гарбо, (1927) зазвучит под аккомпанемент Филиппа Чельцова — тапера, пианиста и композитора. Зрители смогут увидеть подборку фильмов разных лет, посвященных теме фестиваля: «Анна Каренина» с Вивьен Ли в главной роли режиссера Жюльена Дювивье (1948), «Анна Каренина» Джо Райта с Кирой Найтли в главной роли (2012), фильм-балет Маргариты Пилихиной «Анна Каренина» с Майей Плисецкой под музыку Родиона Щедрина. Также в программе фильм «Женщина, которая ушла» режиссера Лав Диас (2016), который представит Евгений Майзель — кинокритик, писатель, Член ФИПРЕССИ и Гильдии киноведов и кинокритиков России. Картину «Спаси и сохрани» Александра Сокурова (1989) представит Артем Макоян — кинодраматург, историк кино, пианист. Куратор кинопрограммы — Иван Толстой, арт-директор проекта «Время кино» в Ясной Поляне.
Куратором образовательной программы стала ведущая, праправнучка Льва Николаевича Фекла Толстая — руководитель проекта «Слово Толстого» — цифрового путеводителя по наследию писателя. Программа состоит из лекций, посвященных роману «Анна Каренина», которые прочтут критик и писатель Павел Басинский, литературовед и писатель Дарья Еремеева, а также Галина Федосеева — старший научный сотрудник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Также частью образовательной программы фестиваля станут интерактивные игры с артистом Александром Синяковичем и иллюстратором Екатериной Гущиной.
Детская программа этого года состоит из нескольких частей. За первую отвечает культурный центр «Фенестра» (Санкт-Петербург). В нее вошли детские игры, упоминаемые в произведениях Льва Николаевича Толстого, и другие детские развлечения, популярные в России XIX века. На фестивале гости, среди прочего, смогут поиграть в «Кольцо», «Крокет», «Лошадки», «Щелкунчик», «Прыжки на скакалке».
Театр «Karlsson Haus» представит сразу несколько спектаклей «Пой, Юсси, пой», «Меня зовут Пеппи» и «Эйнштейн. Что нам светит?». Театр «Домик Фанни Белл» покажет спектакли «Гусеница» и «Хамелеон идет в гости». «Творческое объединение 9», театры «Таратумб», «Моника и дрозд» и «Театр Т» также выступят с постановками для самых маленьких зрителей.
Все спектакли пройдут в пространстве усадьбы Льва Толстого под открытым небом: это и главная сцена, и необъятные поля, и леса для театральных прогулок.
Карта Фестиваля, подробная программа мероприятий и регистрация доступны на сайте.