.jpg)
Цикл лекций о поэзии XX-XXI веков.
13, 20, 27 июня и 4 июля, 14:30. Школа писательского мастерства «Пишем на крыше», журнал «опросы литературы». Онлайн. Платно.
Дмитрий Воденников - поэт, эссеист.
Моя любимая тема – что писать стихи надо так как их нельзя писать. Тогда ты можешь преодолеть поэтическое ремесло. И опять в него уткнуться. Все люди и их стихи, о которых будет вестись речь (от самых что ни есть новаторов до вполне себя якобы почвенников), здесь существуют как будто не по праву, переходя черту. Мы посмотрим, как это можно делать, используя совершенно разные методы и пользуясь противоположной оптикой - делать для того, чтобы твои стихи оставались живыми. Иногда даже утрачивая привычную для стихов форму - или наоборот становясь такими гипер-стихами. Пути поэзии - все окольные. Но околицы у каждого разные.
Лекция первая: «Небесными чернилами»
Как попытаться писать паузами и недоговорённостями, как преодолеть инерцию стихотворения, как написать сказку на новый лад.
Лекция вторая: «Сны, которые нам не снятся»
Мир прирастает прошлым. Стихотворение прирастает предыдущими стихотворениями, не всегда твоими. Как сшить свое стихотворение из той ткани, которой шьются сны.
Лекция третья: «Ропот и смирение»
От почвенников к западникам и обратно. Стихотворения-двойники.
Лекция четвертая: «Сюжет в поэзии»
В стихотворении сюжет всегда только мимикрирует под сюжет.
Настоящее стихотворение никогда нельзя пересказать.
Длительность каждой лекции 1,5 часа.