"
Второй сезон премии им. Федора Абрамова «Чистая книга»
Pechorin.net 04.07.2021
Второй сезон премии им. Федора Абрамова «Чистая книга»

Общие положения

Конкурсный отбор проводится с 1 июля 2021 года по 15 марта 2022 года.

Премия учреждена с целью поддержки современного литературного процесса в Российской Федерации и поощрения талантливых авторов, развивающих лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики, создающих произведения высокой общественной значимости. Основными требованиями, которые предъявляются к работам конкурсантов, являются неоспоримые художественные достоинства произведений, острота и актуальность проблематики, глубина осмысления значимых для современного общества вопросов.

Премия вручается один раз в два года.

Премия присуждается авторам литературных произведений в двух номинациях: «Современная проза» (прозаические произведения) - присуждаются две равнозначные премии; «Литературная критика» (литературно-критические работы) - присуждается одна премия.

Учредителями премии могут быть учреждены дополнительные номинации и специальные премии.

На конкурсный отбор могут быть выдвинуты литературнохудожественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) и литературно-критические работы объёмом от 5 авторских печатных листов, написанные на русском языке и вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в течение двух лет, предшествующих году объявления конкурсного отбора для присуждения премии.

За авторский лист принимается текст объемом 40 тысяч печатных знаков, включая пробелы.

На конкурсный отбор не могут быть выдвинуты неопубликованные произведения; произведения, изданные в сервисе самопубликаций; произведения, опубликованные в средствах массовой информации (включая электронные); авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не устанавливается.

 Премия присуждается за представленное произведение только один раз.

В случае если ни один кандидат на соискание премии не окажется достойным их присуждения или число соискателей премий будет меньше количества присуждаемых ежегодно премий, премии не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.

Объявление о конкурсном отборе произведений на присуждение премии, в котором указываются сроки проведения конкурсного отбора, порядок выдвижения произведений на соискание премии, порядок определения лауреатов премии, размер и форма награды, размещается учредителями премии в средствах массовой информации и на сайтах учредителей. 

Порядок выдвижения произведений на соискание премии

Правом выдвижения произведения на конкурсный отбор обладают:

  • издательства;
  • средства массовой информации;
  • творческие союзы и объединения;
  • литературные ассоциации; музеи;
  • библиотеки;
  • органы управления культуры субъектов Российской Федерации;
  • редакции литературно-художественных журналов; другие организации,
  • занимающиеся продвижением книги и чтения.

Автор (авторы) произведения не имеют права выдвижения произведения на конкурсный отбор.

Один автор может быть представлен любым количеством произведений (в том числе написанным в соавторстве). Дилогии, трилогии и т.д. рассматриваются как одно произведение при условии их завершенности, общности героев и преемственности сюжетных линий. За дату опубликования дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.

В случае выдвижения сборника повестей и/или рассказов, состоящего как из непубликовавшихся ранее, так и опубликованных произведений, не публиковавшиеся произведения должны составлять не менее половины объема сборника.

Для выдвижения на соискание премии номинаторы, в срок, определенный организационным комитетом (не ранее даты объявления конкурса), представляют в организационный комитет следующие материалы:

  • 1) книжное и/или журнальное издание произведения в двух экземплярах;
  • 2) письмо о выдвижении на соискание премии, в котором должны содержаться следующие сведения: - сведения о номинаторе - организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание премии (наименование, адрес, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя, контактная информация - номер телефона, адрес электронной почты); - краткая творческая биография автора (авторов, если произведение написано в соавторстве), чье произведение выдвигается на соискание премии с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), псевдонима (при наличии), перечня наиболее значительных публикаций (при наличии); - полное название произведения, выдвигаемого на соискание премии, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения;
  • 3) письменное согласие автора (авторов) на выдвижение произведения на соискание премии с указанием следующей информации (фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, контактный телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес для связи);
  • 4) письменное подтверждение номинатора о соответствии произведения условиям пунктов 8 и 18 настоящего Положения;
  • 5) электронный вариант произведения на носителе информации. 20. Материалы на соискание премии, предусмотренные пунктом 19 настоящего Положения, направляются по почте или доставляются в адрес организационного комитета премии не ранее даты объявления о конкурсном отборе для присуждения премии и не позднее даты окончания приема материалов.

Номинатор имеет право выдвинуть только одно произведение в каждой номинации.

Произведения, выдвинутые на конкурс, не рецензируются, представленные экземпляры произведения не возвращаются.

Организационный комитет премии в течение десяти рабочих дней со дня окончания срока приема материалов на соискание премии рассматривает их и принимает одно из следующих решений:

  • 1) о направлении материалов на соискание премии для их экспертизы в экспертный совет;
  • 2) об отказе в направлении материалов на соискание премии для их экспертизы в экспертный совет.

Переписка с авторами не ведется.

Определение получателей премий осуществляется экспертным советом в два этапа: первый этап - осуществление экспертизы выдвинутых на конкурсный отбор произведений, вошедших в «длинный список», и утверждение списка произведений, которые рекомендованы в качестве кандидатов на соискание премии («короткий список»); второй этап - определение лауреата (лауреатов) премии из числа произведений, вошедших в «короткий список».

Лауреаты премии определяются путем простого подсчета количества баллов, полученных от проголосовавших членов экспертного совета. В случае равенства числа баллов у нескольких произведений для каждого из этих произведений проводится подсчет числа оценочных листов, в которых данное произведение получило высший балл. В случае равенства этого показателя, проводится подсчет числа оценочных листов, в которых данное произведение получило следующий за высшим балл, и так далее.

Оценка произведений осуществляется по следующим критериям:

  • в номинации «Современная проза» (прозаические произведения): высокий литературно-художественный уровень произведения; общественная значимость и актуальность проблематики;
  • в номинации «Литературная критика» (литературно-критические работы): высокий профессиональный уровень произведения; глубина осмысления литературного процесса эпохи.

Если лауреатом премии становится произведение, написанное в соавторстве, денежное выражение премии делится между соавторами в равных долях.

Единовременное денежное вознаграждение перечисляется учредителями премии на банковский лицевой счет автора (авторов) произведений, признанных лауреатами премии, после предоставления им (ими) учредителям заявления с указанием реквизитов банковского счета, на который будет перечислено вознаграждение.

Автор (авторы) произведений, признанных лауреатами премии, награждаются дипломом и памятным знаком. Автор (авторы) произведений, вошедших в «короткий» список премии, награждаются дипломами.

Автору (авторам) произведений, признанных лауреатами премии, в торжественной обстановке вручаются наградные комплекты и перечисляются средства, составляющие денежную часть премии.

Страница конкурса:

https://pechorin.net/c/7ubkg

Почта для направления работ на конкурс:
library@aonb.ru

комментарий
28.09.2021
Требование организаторов присылать опубликованные тексты - это нож, который перерезает ниточку, выводящую простых авторов из лабиринта безысходности. Прорваться в книжную серию и через баррикады других требований издательств удается только единицам. Остальным придется грабить банки или продавать свои дома, чтобы издать книги и участвовать в подобных премиях, потому что лишь большие деньги открывают запертые двери.

Хотите рассказать о литературном конкурсе или премии?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите информацию у нас на сайте.

Хотите добавить свой конкурс или премию в раздел конкурсов на сайте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ КОНКУРС. И после проверки информации ваше мероприятие появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.