"
Премия «Большая сказка» открывает второй сезон
Pechorin.net 04.07.2021
Премия «Большая сказка» открывает второй сезон

Общие положения

Премия «Большая сказка» им. Э. Н. Успенского учреждена с целью поощрения современных детских писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Особое внимание будет уделяться нетривиальным сюжетным поворотам, неожиданным авторским решениям, оригинальным персонажам и характерам, отсутствию штампов и банальностей.

Премиальный сезон проводится в июне 2021 г. – декабре 2021 г.

Премия присуждается за произведения, написанные на русском языке в двух номинациях:

  • «Сказка» – номинация для художественных произведений для детей в возрасте до 12 лет включительно, опубликованных не ранее 2020 года;
  • «Веселый учебник» – номинация для научно-популярных произведений для детей в возрасте до 12 лет включительно, опубликованных не ранее 2020 года.

Условия и порядок выдвижения произведений на участие в Премиальном сезоне

Премия вручается в двух номинациях: «Сказка» (3 финалиста) и «Веселый учебник» (1 финалист).

На Премию в номинации «Сказка» выдвигаются художественные прозаические и поэтические произведения на сказочную тему для детей в возрасте до 12 лет включительно, написанные на русском языке и опубликованные не ранее 2020, объемом не менее 1 авторского листа и не более 5 авторских листов, для поэтического произведения – объемом не менее 200 строк и не более 2 000 строк.

Правом выдвижения на соискание Премии опубликованного произведения в номинации «Сказка» обладают книжные издательства, средства массовой информации, учреждения культуры РФ и НКО.

Произведения должны быть предоставлены на Премию в 2 видах: печатном – 1 экземпляр, присланном на адрес Российской государственной детской библиотеки (г. Москва, Калужская площадь, д. 1 корп.3) и в электронном (формат word или pdf), отправленном на адрес Премии.

Призовой фонд номинации «Сказка» составляет 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей:

  • первое место – призовая сумма 600 000 (шестьсот тысяч) рублей;
  • второе место – призовая сумма 400 000 (четыреста тысяч) рублей;
  • третье место – призовая сумма 200 000 (двести тысяч) рублей.

На Премию в номинации «Веселый учебник» выдвигаются оригинальные научно-популярные произведения для детей в возрасте до 12 лет включительно, опубликованные не ранее 2020 года.

Правом выдвижения на соискание Премии опубликованного произведения в номинации «Веселый учебник» обладают книжные издательства, средства массовой информации, учреждения культуры РФ и НКО.

Произведения должны быть предоставлены на Премию в 2 видах: печатном – 1 экземпляр, присланном на адрес Российской государственной детской библиотеки (г. Москва, Калужская площадь, д. 1 корп.3) и в электронном (формат word или pdf), отправленном на адрес Премии.

Призовой фонд номинации «Веселый учебник» составляет 300 000 (триста тысяч) рублей. В номинации определяется не более 1 победителя.

Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом Премии, призовая сумма делится между соавторами в равных долях.

На соискание Премии не принимаются переиздания произведений, изданных ранее 2020 года.

При выдвижении на Премию представляются следующие материалы:

Книжное или журнальное издание произведения в одном экземпляре, опубликованное не ранее 2020 года, и рукопись в электронном формате (word или pdf) в одном экземпляре.

Письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • сведения о номинаторе – организации, осуществляющей выдвижение произведение на соискание Премии;
  • необходимые контактные телефоны и адреса;
  • краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть);
  • полное название произведения;
  • номинация («Сказка» или «Веселый учебник»).

Письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание Премии.

Сроки и порядок проведения Премиального сезона

Прием произведений – с 6 июня по 11 октября 2021 года.

Работа Экспертного совета – с 11 октября по 11 ноября 2021 года. Оценка произведений проводится по десятибалльной шкале. По итогам отбора формируется «Длинный список» в зависимости от общего числа произведений, но не более 15 произведений.

Работа Жюри – с 11 по 30 ноября 2021 года. Каждый член Жюри должен прочитать все произведения, вошедшие в «Длинный список», и оценить их по десятибалльной шкале.

Все баллы, проставленные членами Жюри, суммируются, и по итогам формируется «Короткий список».

С 1 по 10 декабря 2021 Жюри проводит очное голосование. По итогам голосования определяются три финалиста в номинации «Сказка» и один победитель в номинации «Веселый учебник». Победившим по итогам голосования произведениям в номинации «Сказка» присваиваются соответственно 1, 2 и 3 места.

Объявление лауреатов Премии – декабрь 2021 года.

Страница конкурса:

https://pechorin.net/c/0lg9b

Почта для направления работ на конкурс:
skazka@rgdb.ru

комментариев

Хотите рассказать о литературном конкурсе или премии?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите информацию у нас на сайте.

Хотите добавить свой конкурс или премию в раздел конкурсов на сайте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ КОНКУРС. И после проверки информации ваше мероприятие появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.