"
Первая школа литературной критики в Ясной Поляне
Pechorin.net 29.05.2021
Первая школа литературной критики в Ясной Поляне 

С 24 по 29 августа 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого и литературная премия «Ясная Поляна» проведут I школу литературной критики в Ясной Поляне.

«Сегодня есть понимание, что современная критика остро нуждается в системном восстановлении связей с лучшими традициями, созданными за два столетия блистательными мастерами. Именно с этой целью в Ясной Поляне в рамках Международных писательских встреч открывается Школа литературной критики имени Валентина Курбатова. Страстный, талантливый, читающий и пишущий сердцем, этот выдающийся мастер слова, работавший много лет в жюри премии «Ясная Поляна», как никто другой олицетворяет искомую связь времен и поколений.», - комментирует Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

Для участия в мероприятии необходимо подать заявку, по результатам конкурса организаторы выберут 20 участников школы. Срок подачи заявки – до 4 июля. Результаты будут объявлены не позднее 16 июля. Основное внимание организаторы школы будут уделять качеству присланных текстов и мотивационному письму. Участие в школе для выбранных авторов бесплатное, организаторы школы – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung – также компенсируют расходы на проживание, питание и предоставляют транспорт от Москвы до Ясной Поляны и обратно. Другие транспортные расходы участники оплачивают самостоятельно.

Школа литературной критики в Ясной Поляне предполагает очную форму взаимодействия молодых авторов и известных критиков и обсуждение следующих вопросов: Как сделать так, чтобы критическая статья была не менее интересна, чем критикуемое произведение? Что нужно предпринять, чтобы вывести критику из зоны обслуживания литературного процесса и поднять её до уровня художественного искусства? Как соблюсти баланс интуиции и рацио в попытках найти, открыть и угадать новый талант современной литературы? Практическую работу проведут: члены жюри премии «Ясная Поляна»: ректор Литературного института Алексей Варламов и писатель Владислав Отрошенко, эксперты премии: литератор Лев Данилкин, литературный критик, специальный корреспондент «Ленты.ру» Наталья Кочеткова, литературный критик, обозреватель Forbes и Psychologies, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Ломыкина.

Искусство критики и критика как искусство —  этот вектор для XXVI Международных Яснополянских писательских встреч выбран не случайно. Литературная критика в России, начиная с XIX столетия — не просто жанр. Она — уникальное явление культурной и общественной жизни. Восприятие классиков русской литературы во многом сформировано взглядом Белинского, Добролюбова, Писарева, Страхова, Розанова, Анненкова на их работы. Не меньшее значение фигура литературного критика имела и в советский период истории. Несмотря на жесткое цензурирование и навязывание ей идеологической ангажированности, литературная критика вплоть до последних десятилетий ХХ века сохраняла многие наследственные черты — глубину литературного анализа, доказательность, стилистический артистизм, филологическую компетентность. Достаточно вспомнить в связи с этим таких авторов, как Владимир Лакшин, Марк Щеглов, Игорь Золотусский, Сергей Чупрынин, Владимир Бондаренко, Наталья Иванова, Лев Аннинский, Валентин Курбатов.  

«Как соучредитель крупнейшей международной литературной премии “Ясная Поляна”,компания Samsung Electronics уделяет огромное внимание поддержке культуры, сохранению и преумножению литературного наследия России, и развитию новых талантов. Такие мероприятия, как школа литературной критики, способы сыграть важную роль в формировании нового поколения авторов и критиков, с одной стороны, идущих в ногу со временем, с другой – сохраняющих традиции великой русской литературы. Благодаря экспертной поддержке таких выдающихся наставников, участники школы получат бесценные знания и опыт, которые, несомненно, помогут их профессиональному росту», – прокомментировал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Мероприятия школы будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Страница конкурса:

https://pechorin.net/c/khq7z

Почта для направления работ на конкурс:
shkola.kritiki@gmail.com

комментариев

Хотите рассказать о литературном конкурсе или премии?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите информацию у нас на сайте.

Хотите добавить свой конкурс или премию в раздел конкурсов на сайте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ КОНКУРС. И после проверки информации ваше мероприятие появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.