.jpg)
Представляем литературный фестиваль клуба «LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС» - 2020
Фестиваль осуществляется при поддержке:
Московского союза литераторов
Российского союза профессиональных литераторов
Библиотеки №2 им. Ю. В. Трифонова
Газеты «НГ Ex libris»
Литературного проекта «Pechorin.Net»
Литературного института им. А. М. Горького
Цель фестиваля: привлечение внимания к проблемам современной литературы, обсуждение которых регулярно проводится на встречах нашего клуба (активно продолжавшихся и во время самоизоляции – в онлайновом режиме) – с учетом серьёзных изменений, которые произошли в мире весной 2020 года. А также – конструирование образа будущего, в том числе – будущего человека, что в новых условиях, в которых оказалась сейчас человеческая цивилизация, приобрело буквально судьбоносное значение для нашей планеты.
Наше время испытывает на прочность как человека, так и созданную им цивилизации. Сейчас особенно остро стоит вопрос о том, каким будет человек будущего, и в каком мире он будет жить. Это сопрягается с ответами на вечные вопросы бытия, на которые отвечает каждое время, но в то, что ожидает нас в ближайшем будущем, может дать очень неожиданные ответы на эти вопросы.
Одна из клубных встреч 2019 года была посвящена дискуссии (с чтением своих и не своих стихов) вокруг вопроса «Какое эмоциональное состояние чаще всего передают стихи – счастья (умиротворенности, внутреннего покоя и т. д.), или несчастья (дискомфорта, отчаяния, гнева и т. д.)». Итог дискуссии был со знаком минус: чаще всего стихи передают состояние, далекое от счастья (умиротворенности и внутреннего покоя и т. д.). Тогда был поднят следующий вопрос, на который собравшиеся не нашли ответа: а не занимаются ли в таком случае поэты закреплением отрицательной картины мира – с программированием её на будущее? Эта тема получила продолжение – сначала в виде чтений стихов, которые – по мнению автора – передают состояние счастья – настоящего дня или транслируемого в будущее, а затем – путём проведения фестиваля, прошедшего в помещении библиотека № 2 им. Ю. В. Трифонова 25-26 октября 2019 года, в рамках которого был проведён конкурс поэтических подборок.
В своих стихах поэты создают картину мира – радостную или безрадостную (гармоничную или дисгармоничную – в той или иной степени и т. п.). А поскольку поэтическое слово обладает огромной силой, то создаваемая поэтами картина мира закрепляется в сознании и программирует будущее. При этом истинные шедевры, отнюдь не рисуя окружающее в радужных красках, как правило, несут в себе заряд стоического принятия мира таким, какой он есть – с растворённой в его глубине непостижимой для человека тайной переплетения добра и зла. Мы приветствуем именно такую поэзию, самую разную по форме и содержанию, объединяя её названием «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС».
Второй сезон нашего фестиваля стартует в кардинально иных – по сравнению с первым – условиях бытовая культурной жизни:
стартовавшая весной этого года пандемия изменила форму общения, в том числе режим проведения фестивалей, клубных встреч, семинаров, поэтических выступлений и т. п. Привычный офлайн в одночасье сменился онлайном, а потом – оф/он-лайном, а что будет дальше – можно строить самые разные предположения. Однако фигуранты культурного пространства довольно быстро опомнились от первичного культурного шока и начали устраивать свою жизнь фактически заново – в опоре на интернет. И сейчас уже ясно, что внезапно свалившаяся на человечество пандемия только сильно ускорила давно идущие в человеческом социуме процессы, обусловленные всё убыстряющимся научно-техническим прогрессом и сделавшие актуальными множество вопросов о реальном и виртуальном пространствах и формах взаимодействия человека с миром и друг другом.
Эпоха активно наступающих метамодерна и трансгуманизма поставила человека на грань перехода от соприродных ему естественных жизни и смерти к превращению в полуробота, существующего в полувиртуальном пространстве. Многие идеологи говорят сегодня о конце героической парадигмы. А что такое человек без стремления к подвигу, без невозможного для робота стремления «смертию смерть попрать»? И как тогда судить о том, что такое добро и что такое зло, и что такое «плюс» и что такое «минус»?
Как известно, последние отголоски уходящих идеологии и философии, а также первые проявления приходящих идеологии и философии прежде всего проявляются в пишущихся в это время поэтических строках. Именно это и хотелось бы проследить в присланных на конкурс фестиваля подборках и в ходе чтений, на которые, как и в прошлом сезоне, предполагается пригласить почетных гостей – из числа лучших современных поэтов. И если вспомнить, что создаваемая поэтами картина мира закрепляется в сознании и программирует будущее, то важность проведения поэтических фестивалей становится очевидной. не вызывает сомнения. Хотелось бы все-таки, чтобы у человечества было будущее, и желательно – «со знаком плюс».
Фестиваль продлится три дня: ориентировочное время проведения – середина ноября 2020 года.
В рамках фестиваля проводится конкурс. Для участия в конкурсе необходимо с 17 сентября по 27 октября прислать подборку стихов (не более 150 строк) и краткую информацию о себе (место постоянного проживания, время и место рождения, образование, творческий путь, контактные телефон и электронная почта) по адресу: lviazmitinova@gmail.com. Присланные на конкурс подборки будут рассматриваться оргкомитетом фестиваля. Отобранные для участия в конкурсе – после перечисления автором оргвзноса в размере 700 рублей – будут отсылаться жюри, а сам автор получит приглашение на выступление в чтениях фестиваля. Проезд и проживание участников фестиваля не оплачиваются. Возможно онлайновое участие.
Жюри конкурса:
- Людмила Вязмитинова (Москва) – поэт, литературный критик, культуртрегер, куратор LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД, председатель секции поэзии Московского союза литераторов, руководитель литературной мастерской «Личный взгляд».
- Андрей Грицман (Нью-Йорк, США) – поэт, эссеист, редактор международного двуязычного журнала поэзии «Интерпоэзия».
- Надя Делаланд (Москва) – поэт, филолог, арт-терапевт, помощник редактора сайта книжного интернет-магазина «Book 24».
- Анна Жучкова (Москва) – литературный критик, литературовед, доцент филологического факультета РУДН, преподаватель школы писательского мастерства «Пишем на крыше».
- Марина Кудимова (Москва) – поэт, прозаик, поэт, переводчик, эссеист, публицист, председатель общественной организации «Городок писателей Переделкино».
- Андрей Пермяков (Владимирская и Пермская области) – поэт, прозаик, литературный критик, организатор литературных проектов, один из основателей товарищества поэтов «Сибирский тракт».
- Андрей Тавров (Москва) — поэт, прозаик, литературный критик, журналист, главный редактор поэтической серии издательского проекта «Русский Гулливер» и журнала «Гвидеон».
Все перечисленные оргвзносы пойдут на издание книги стихов победителя.
Стихотворения авторов, занявших первые три места, будут опубликованы в газете «НГ Ex libris», а рецензии на их подборки – опубликованы на портале Литературного проекта «Pechorin.Net». В ходе конкурса на портале «Pechorin.net» для наиболее интересных из присланных подборок будут организованы поэтические чтения с обсуждением поэтики автора.
По итогам фестиваля в конце ноября 2020 года будет проведен круглый стол на тему: «Насколько действенна и реальна создаваемая поэтами картина мира.
Место проведения фестиваля будет оговорено позже.
Куратор фестиваля – Людмила Вязмитинова.
По всем вопросам обращаться:
Оргкомитет:
Елена Антонова
Валерия Исмиева
Юлия Малыгина
Алексей Небыков
Мария Попова
Андрей Цуканов
LitClub «Личный взгляд» Открытие фестиваля «Поэзия со знаком плюс» - ЦДЛ, 16 сентября
Сайт конкурса: https://web.facebook.com/events/311013450185902/
Почта для направления работ на конкурс: lviazmitinova@gmail.com

