Литературная премия «Поэзия». Благотворительный фонд «Достоинство»
Pechorin.Net 18.05.2020

Литературная премия «Поэзия». Благотворительный фонд «Достоинство».

Прием заявок до 3 августа каждого текущего года.

3 марта 2020 года начался прием работ на соискание премии «Поэзия».

В 2020 году премия «Поэзия» будет вручаться в трех номинациях:

1. Стихотворение года. Вручается за стихотворение, написанное на русском языке и опубликованное в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Стихотворение года» составляет 300 000 рублей.

2. Поэтический перевод. Вручается за перевод стихотворения на русский язык, опубликованный в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Поэтический перевод» составляет 200 000 рублей.

3. Критика. Вручается за критическую работу (рецензия, статья, обзор, эссе), написанную на русском языке, посвященную современной поэзии и опубликованную в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Критика» составляет 200 000 рублей.

В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, ученые, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ http://poetryprize.ru/#jury.

Эксперты и жюри работают на безвозмездной основе.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт».

Важное отличие «Поэзии» от «Поэта» организаторы видят в концентрации внимания на отдельных стихотворениях, поэтических переводах и критических материалах о поэзии. Лауреатом премии «Поэзия» может стать как известный, так и начинающий поэт, переводчик или критик, чье произведение стало ярким событием литературной и общественной жизни.

Скандальная полемика в социальных сетях вокруг премиального листа первого сезона http://poetryprize.ru/about/premialny_list/ сделала премию «Поэзия» заметным инструментом литературного процесса, поставила перед профессиональным сообществом новые вопросы http://poetryprize.ru/category/press/, расширила аудиторию читателей современной поэзии.

Лауреаты первого сезона (2019 год) Дмитрий Веденяпин, Екатерина Симонова поделили награду в номинации «Стихотворение года»; Григорий Кружков стал лауреатом в номинации «Поэтический перевод»; Дмитрий Кузьмин – в номинации «Критика» http://poetryprize.ru/#laureats.

Основная задача «Поэзии» – быть премией прямого действия, онлайн-площадкой, где спорят о том, что такое поэзия, как научиться понимать и принимать современную поэзию, пребывающую в непрерывном метаморфозе смыслов, практик и форм.

Выдвижение произведений на соискание премии «Поэзия» проводится с 3 марта по 3 августа 2020 года по адресу [email protected] или через сайт премии «Поэзия» http://poetryprize.ru/ (вкладка «Связаться с организаторами»).

Премиальный лист, куда войдут до ста поэтических текстов, до пятнадцати поэтических переводов и до десяти критических статей, эссе о современной поэзии, будет доступен на сайте премии с 15 сентября 2020 года. Объявление лауреатов премии по итогам тайного голосования жюри состоится в первой половине ноября 2020 года.

«Положение о премии».

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемником Премии «Поэт».

Организатором Премии выступает Автономная некоммерческая организация содействия современной поэзии «Поэзия» (сокращенное наименование АНО «Поэзия»).

Информация о порядке проведения Премии «Поэзия», в том числе условия и сроки ее проведения, требования, предъявляемые к произведениям-соискателям Премии «Поэзия» и к номинаторам, порядок участия в Премии «Поэзия» публикуется на сайте Премии «Поэзия» по адресу: http://poetryprize.ru/.

Цель Премии «Поэзия» – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству.

Номинации Премии «Поэзия»

Премия «Поэзия» вручается ежегодно по трем номинациям:

1. Стихотворение года. Вручается за стихотворение, написанное на русском языке и опубликованное в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Стихотворение года» составляет 300 000 рублей.

2. Поэтический перевод. Вручается за перевод стихотворения на русский язык, опубликованный в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Поэтический перевод» составляет 200 000 рублей.

3. Критика. Вручается за критическую работу (рецензия, статья, обзор, эссе), написанную на русском языке, посвященную современной поэзии и опубликованную в течение предшествующего календарного года.

Денежное содержание премии в номинации «Критика» составляет 200 000 рублей.

Календарь Премии «Поэзия»

3 марта каждого текущего года. Объявление конкурса на соискание Премии «Поэзия» текущего года и начало приема Заявок Номинаторов на участие в конкурсе текущего года.

На сайте Премии «Поэзия» по адресу http://poetryprize.ru/ размещается пресс-релиз Организатора Премии с условиями проведения в текущем году конкурса Премии «Поэзия».

3 августа каждого текущего года. Завершение приема Заявок Номинаторов на участие в конкурсе на соискание Премии «Поэзия» текущего года.

15 сентября каждого текущего года. Объявление «длинного списка» произведений в трех номинациях: «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

На сайте Премии «Поэзия» по адресу http://poetryprize.ru/ размещается пресс-релиз Организатора Премии, содержащий «длинный список» произведений в трех номинациях: «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» и информацию о начале работы Жюри.

С 15 сентября по 31 октября каждого текущего года. Период работы Жюри.

направление всем членам Жюри текущего года бюллетеней для заочного голосования;

получение и обработка Экспертом-модератором бюллетеней заочного голосования членов Жюри текущего года.

31 октября каждого текущего года. Завершение работы Жюри.

Определение произведений-лауреатов Премии «Поэзия» текущего года.

В случае необходимости – проведение второго тура заочного голосования.

В ноябре каждого текущего года. Объявление лауреатов Премии «Поэзия» текущего года в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» производится на Торжественной церемонии вручения Премии с последующей публикацией на сайте. В случае принятия решения о непроведении Церемонии, объявление лауреатов происходит только на сайте Премии «Поэзия» по адресу: http://poetryprize.ru/ (размещается пресс-релиз Организатора Премии с объявлением лауреатов Премии «Поэзия» по всем номинациям).

Органы управления Премии «Поэзия»

Организатор Премии

Эксперт-модератор

Жюри

Организатор Премии – Автономная некоммерческая организация содействия современной поэзии «Поэзия» (сокращенное наименование АНО «Поэзия»).

Эксперт-модератор

Эксперт-модератор в течение текущего года подготовки Премии «Поэзия» координирует и организует работу экспертов, координирует и организует работу Жюри и заочное голосование Жюри, предоставляет материалы Премии «Поэзия» для размещения на сайте Премии, в социальных сетях, модерирует комментарии, участвует в дискуссиях, модерирует фото- и видеоматериалы, предоставляемые номинаторами Премии «Поэзия».

Эксперт-модератор в течение текущего года подготовки Премии «Поэзия» связывается с авторами из «длинного списка» для получения данных и документов, необходимых для обеспечения участия в конкурсе Премии «Поэзия».

К работе над конкурсным потоком Эксперт-модератор привлекает экспертов. Экспертами являются известные поэты, критики, переводчики, издатели, специалисты по премиальным процессам. Состав экспертов не обнародуется.

Эксперты осуществляют следующие функции:

вносят предложения по составу Жюри текущего года;

читают конкурсный поток, составляют рейтинг поступивших на конкурс произведений;

составляют лист потенциальных произведений-соискателей, приглашают соискателей принять участие в конкурсе Премии «Поэзия»;

изучают общественный интерес к произведениям – потенциальным соискателям Премии «Поэзия» (критические публикации, дискуссии в периодике и в социальных сетях);

вносят предложения по составу Жюри текущего года;

в срок до 15 сентября текущего года участвуют в формировании «длинного списка» произведений в трех номинациях:

– в номинации «Стихотворение года» в «длинный список» включается не более 100 поэтических произведений;

– в номинации «Поэтический перевод» в «длинный список» включается не более 15 произведений;

– в номинации «Критика» в «длинный список» включается не более 10 произведений.

Эксперты участвуют в работе Премии «Поэзия» на безвозмездной основе.

Эксперт-модератор, координирующий работу экспертов, несет ответственность перед Организатором Премии за работу экспертов и за работу Жюри, в том числе за своевременное выполнение экспертами и Жюри возложенных на них функций.

Жюри

В состав Жюри приглашается до 100 человек из числа известных поэтов, критиков поэзии, филологов, издателей поэзии, переводчиков поэзии, чтецов поэтических произведений, популярных блогеров.

Жюри формируется и утверждается Организатором Премии. Члены Жюри могут избираться в состав Жюри неограниченное количество раз.

Жюри определяет произведения-лауреаты в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» путем процедуры заочного тайного голосования.

Голосование Жюри проводится в заочной форме путем заполнения бюллетеня заочного голосования. Передача бюллетеней заочного голосования членам Жюри текущего года и передача членами Жюри заполненных бюллетеней может проводиться с помощью любых средств связи, обеспечивающих аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Члены Жюри участвуют в мероприятиях Премии «Поэзия», выступают спикерами в СМИ.

Члены Жюри участвуют в работе Премии «Поэзия» на безвозмездной основе.

Участники премиального процесса Премии «Поэзия»

Номинаторы

Произведения-соискатели Премии «Поэзия»

Номинаторы – нижеуказанные лица, являющиеся заявителями в премиальном процессе и предоставляющие Заявки Номинаторов на участие произведений-соискателей Премии «Поэзия» в конкурсе текущего года.

Номинаторами могут быть следующие лица независимо от гражданства и страны регистрации:

авторы оригинальных поэтических произведений;

авторы производных поэтических произведений (авторы переводов поэтических произведений);

авторы произведений критики;

СМИ;

издательства;

организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами;

некоммерческие организации (за исключением политических партий), уставная деятельность которых относится к культуре, искусству или образованию;

творческие союзы и ассоциации;

литературные агентства.

Произведениями-соискателями Премии «Поэзия» могут быть поэтические произведения и критические работы в отношении поэтических произведений, отвечающие установленным ниже требованиям.

Произведения, которые могут быть соискателями Премии «Поэзия»

произведения, созданные на русском языке;

произведения, опубликованные в периодическом печатном издании, либо отдельной книгой/брошюрой, либо в коллективном сборнике или обнародованные в популярном блоге;

произведения, не нарушающие требований Конституции РФ и законодательства об авторском праве.

Условия для авторов произведений, вошедших в «длинный список» Премии «Поэзия»:

Автор произведения-соискателя Премии «Поэзия» предоставляет Эксперту-модератору письмо, содержащее:

заявление о том, что автор произведения-соискателя является автором номинированного произведения. При наличии соавторов они должны быть указаны;

заявление об отсутствии нарушений в произведениях прав третьих лиц или требований действующего законодательства;

информацию о том, что автор произведения-соискателя является правообладателем данного текста. В случае, если права принадлежат не автору (издательству или др.), автор указывает правообладателя и обязуется предоставить разрешение на использование произведения в рамках мероприятий Премии;

согласие автора оригинального произведения (владельца исключительного права на оригинальное произведение) на переработку (на перевод оригинального произведения) – в номинации «Поэтический перевод»;

краткую биографическую информацию, библиографию, фото, ссылки на публикацию номинируемого текста и разрешение на использование этих материалов;

согласие на обработку Организатором Премии его персональных данных любыми способами, необходимыми Организатору Премии для организации и проведения Премии «Поэзия», включая передачу сведений органам федеральной налоговой службы.

Форма заявления прилагается к настоящему Положению. Скачать форму.

Порядок формирования и размещения Заявок Номинаторов

Выдвижение произведений на соискание Премии «Поэзия» осуществляется Номинаторами путем направления заявки по адресу [email protected] или через сайт Премии «Поэзия» http://poetryprize.ru/ (вкладка «Связаться с организаторами).

Правила формирования, заполнения и размещения Заявок Номинаторов представлены в разделе «Разместить Заявку» на сайте http://poetryprize.ru/.

Заявка должна содержать:

информацию о Номинаторе;

ФИО автора произведения-соискателя;

текст произведения-соискателя;

информацию о месте и времени публикации произведения-соискателя, ссылка на публикацию в интернет-ресурсе;

контакты Номинатора и автора.

Организатор Премии, Эксперт-модератор, эксперты, члены Жюри не рецензируют произведения, заявленные на соискание Премии «Поэзия».

Книги, журналы, брошюры, рукописи, CD-диски, другие носители, присланные на конкурс, не возвращаются.

В случае выявления Организатором Премии, Экспертом-модератором, экспертами, членами Жюри фактов плагиата в отношении заявленного произведения-соискателя, данное произведение-соискатель в «длинный список» по соответствующей номинации не включается или из «длинного списка» исключается.

Произведение также может быть исключено из «длинного списка» в случае поступления претензий третьих лиц, заявляющих о наличии у них прав на соответствующее произведение.

Никакие претензии от Номинаторов или авторов соответствующих произведений в отношении исключения из «длинного списка» не принимаются.

Порядок формирования «длинного списка» по трем номинациям Премии «Поэзия»:

«Длинный список» формируется экспертами и финализируется Экспертом-модератором в процессе конкурса к 15 сентября текущего года. Он состоит из не более 100 поэтических произведений в номинации «Стихотворение года», не более 15 произведений в номинации «Поэтический перевод» и не более 10 произведений в номинации «Критика». Формирование списка осуществляется экспертами и Экспертом-модератором.

В случае, если произведение члена Жюри на общих основаниях войдет в «длинный список», соискатель не принимает участия в голосовании по всем трем номинациям премии в текущем году.

Авторы произведений, вошедших в «длинный список», не предоставившие по запросу Эксперта-модератора и экспертов необходимого пакета документов, выбывают из «длинного списка».

Порядок определения лауреатов

После окончания приема бюллетеней для голосования членов Жюри

31 октября текущего года бюллетени распечатываются, сшиваются и берутся в работу.

Лауреатом Премии «Поэзия» в каждой номинации становится произведение-претендент, получившее суммарно наибольшее количество голосов по бюллетеням заочного голосования принявших участие в голосовании членов Жюри текущего года по соответствующей номинации.

В каждой из трех номинаций член Жюри выбирает пять произведений-соискателей.

Бюллетени заочного голосования членов Жюри являются рабочими документами премиального процесса и не публикуются.

Объявление лауреатов Премии «Поэзия»

Объявление произведений-лауреатов Премии «Поэзия» текущего года в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» производится Организатором Премии в ноябре текущего года на Торжественной церемонии вручения Премии и на сайте Премии «Поэзия» по адресу poetryprize.ru или только на сайте, если в текущем году принято решение не проводить Торжественную церемонию.

Торжественная церемония вручения Премии «Поэзия»

В случае проведения торжественной церемонии организацию поэтического вечера – Торжественной церемонии вручения Премии «Поэзия» – осуществляет Организатор Премии.

Дата и место проведения торжественной церемонии вручения Премии «Поэзия» текущего года устанавливаются Организатором Премии и размещаются на сайте Премии «Поэзия» по адресу poetryprize.ru.

Торжественная церемония вручения Премии «Поэзия» проводится в ноябре текущего года.

По решению Организатора Премии торжественная церемония может не проводиться. Тогда объявление произведений-лауреатов Премии «Поэзия» текущего года в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» производится на сайте Премии «Поэзия» по адресу http://poetryprize.ru/.

Награждение лауреатов Премии «Поэзия». Наградные дипломы. Порядок выплаты Премии «Поэзия»

Награждение лауреатов Премии «Поэзия» проходит в рамках поэтического вечера – Торжественной церемонии вручения Премии «Поэзия» (если торжественная церемония проводится). Авторам произведений-лауреатов вручается диплом лауреата Премии «Поэзия».

Выплата премий авторам произведений-лауреатов Премии «Поэзия» текущего года в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика» производится Организатором Премии в течение 15 рабочих дней с даты объявления лауреатов. Выплаты производятся в рублях РФ на личные счета авторов произведений-лауреатов Премии «Поэзия», открытые в российских банках.

В соответствии со ст. 226 НК РФ Организатор Премии в качестве налогового агента исчисляет и удерживает из суммы премии при ее фактической выплате налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов РФ, 30% для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ).

Сайт Премии «Поэзия»

Организатор Премии размещает информацию и материалы о Премии «Поэзия» на сайте Премии по адресу http://poetryprize.ru/.

Страница конкурса:

http://poetryprize.ru/about/polozhenie-o-premii/

Почта для направления работ на конкурс:
[email protected]

комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять комментарии.

Хотите рассказать о литературном конкурсе или премии?
Напишите на [email protected] и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите информацию у нас на сайте.

Хотите добавить свой конкурс или премию в раздел конкурсов на сайте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ КОНКУРС. И после проверки информации ваше мероприятие появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.