"
Литературная премия им. П. П. Бажова
Pechorin.net 04.10.2021
Литературная премия им. П. П. Бажова

Для определения Лауреатов и Дипломантов Премии ежегодно проводится конкурс на соискание в номинациях:

– «Мастер. Поэзия»;
– «Мастер. Проза»;
– «Мастер. Публицистика»;
– «Польза дела».

СОИСКАТЕЛИ ПРЕМИИ, ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРЕМИЮ

Соискатель Премии в номинации «Мастер» – автор (коллектив авторов) произведения, представленного на соискание Премии.

Соискатель Премии в номинации «Польза дела» – автор (коллектив авторов) проекта, представленного на соискание Премии. Проект – в данном контексте – последовательные завершённые действия, направленные на развитие и пропаганду современной русской литературы, обладающие признаками уникальности, обозначенные временны?ми рамками и имеющие измеряемый общественно-значимый результат.

Соискателями Премии могут быть любые физические и юридические лица, проживающие на территории Российской Федерации или за её пределами, пишущие на русском языке или осуществляющие проекты, направленные на развитие и пропаганду современной русской литературы.

Претендент на Премию – автор (коллектив авторов), вошедших в короткий список Премии из числа соискателей Премии.

При представлении произведений (проектов) с коллективным авторством в качестве соискателей и претендентов по согласованию с коллективом авторов представляются и рассматриваются те из них, кто внёс наибольший вклад в создание произведения (проекта), но не более 5 человек.

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

На конкурс могут быть представлены издания (книги, журнальные публикации — романы, повести, отдельные рассказы, подборки стихов и сборники стихов и рассказов) и проекты опубликованные или реализованные в период с 15 ноября 2019 года, до 15 ноября 2021 года.

Рукописи к рассмотрению не принимаются.

В конкурсе на соискание Премии в номинациях «Мастер» могут участвовать авторы литературных произведений любых жанровых и композиционных форм на русском языке (романов, повестей, пьес, книг или журнальных подборок рассказов, книг стихов, а также их оригинальных переводов на русский язык, и работ в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики, эссеистики, блогинга, изданных в виде книг или публикаций в журналах, материалов в сети Интернет.

Премия в номинации «Польза дела» присуждается за осуществление проекта (серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами). Содержание проекта может носить любые культурно-просветительские формы: издательское начинание (серия книг, антология, средство массовой информации и т. п.), исследовательская работа, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений и т.п.), цикл лекций, организация творческого конкурса, организация литературной учёбы, литературный перевод и тому подобное. Кроме того, в номинации «Польза дела» могут участвовать меценаты разнообразных социально-культурных проектов (как организации, так и частные лица), а также организационные комитеты различных культурных массовых мероприятий (фестивалей, конвентов, конкурсов).

Изменение общего количества и содержания номинаций Премии возможно только до объявления очередного конкурса на соискание Премии.

НАГРАДЫ ПРЕМИИ, ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ

Лауреатам Премии в номинациях «Мастер» вручаются диплом «Лауреат», памятная медаль и денежное вознаграждение, размер которой определяют Учредители накануне торжественной церемонии. При награждении одной Премией группы авторов вручается одно денежное вознаграждение, один Диплом Лауреата и одна памятная медаль.

Лауреатам Премии в номинации «Польза дела» вручаются диплом «Лауреат» и памятная медаль Премии, денежное вознаграждение не вручается. При награждении одной Премией в номинациях «Польза дела» группы участников проекта вручаются один Диплом и одна памятная медаль.

Авторам, вошедшим в список претендентов на Премию (короткий список), вручается Диплом.

Звание лауреатов и дипломантов Премии присуждается только претендентам, прибывшим на торжественную церемонию лично, или – в исключительных случаях – его официальному представителю на основании обоснованного письма от претендента. В случае неприбытия претендента или его официального представителя на торжественную церемонию звание лауреата Премии решением Жюри присуждается следующему претенденту из короткого списка, набравшему большее число голосов из претендентов, прибывших на торжественную церемонию. В этом случае окончательное решение о присуждении Премии принимается открытым голосованием Жюри и Оргкомитета простым большинством голосов.

Объявление короткого списка претендентов (Шорт-лист) производится в день рождения Павла Петровича Бажова, 27 января наступившего календарного года, следующего за премиальным периодом, определяемым настоящим Положением, или – если дата выпадает на праздничный или выходной день, в последний рабочий день, предшествующий этой дате.

Награждение лауреатов Премии производится в июне наступившего календарного года, следующего за премиальным периодом. Точная дата определяется Оргкомитетом по согласованию с Учредителями Премии.

Место проведения торжественной церемонии определяется Оргкомитетом по согласованию с Учредителями Премии.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ

Объявление о начале приёма документов соискателей для участия в конкурсе и электронные экземпляры представляемых произведений производится по решению Оргкомитета в июне/июле календарного года объявления Премии.

Электронный комплект документов о выдвижении соискателей для участия в конкурсе и электронные экземпляры произведений представляются в Оргкомитет до 15 ноября года объявленного конкурса включительно. Документы высылаются на электронную почту, указанную в Положении.

Порядок представления соискателей на Премию строго не регламентирован. Соответствующие предложения могут вносить любые региональные писательские организации, Лауреаты Премии прошлых лет, библиотеки, редакции литературно-художественных журналов, книжные издательства, учебные заведения, органы местного самоуправления и любые другие организации, работающие в сфере литературы и просвещения, а также Учредители и Организационный комитет Премии.

Кроме того, писатели могут выдвигаться на соискание премии самостоятельно, но соискатели, имеющие рекомендации от организаций, работающих в сфере литературы и просвещения, рассматриваются в приоритетном порядке.

Для официального включения соискателя в конкурс в номинациях «Мастер» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет должны быть предоставлены в электронном виде:

– Издательская аннотация или книжная карточка произведения в формате и фрагмент произведения в формате PDF и DOC (DOCX).

– Экземпляр выдвигаемого произведения (книг или публикаций в литературном журнале) в формате PDF и DOC (DOCX).

– Представление на соискание Премии согласно п. 9.3 — 9.4 настоящего Положения в формате PDF и DOC (DOCX).

– анкета соискателя Премии (краткие биографические сведения) в формате PDF и DOC (DOCX). 

– фотопортрет(ы) автора (соавторов) в формате JPG (или JPEG, TIF, PNG) с разрешением не менее 300 dpi.

– статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвящённые произведению соискателя в формате PDF.

Для официального включения соискателя в конкурс «Польза дела» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет к официальному представлению согласно п.9.3 — 9.4 настоящего Положения, прилагаются следующие сведения в электронном виде:

– Название и характеристика проекта: культурно-просветительский, издательский, радио-, ТВ-, интернет-проект, иная характеристика в формате PDF и DOC (DOCX).

– Сведения об организаторах проекта. Для физических лиц: паспортные данные с указанием регистрации, номер страхового свидетельства, банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты. Для юридических лиц: организационно-правовая форма, название, юридические и банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты в формате PDF и DOC (DOCX).

– Ф.И.О. руководителя проекта. Ф.И.О. участников рабочей группы (авторов) проекта (не более пяти человек вместе с руководителем). Фотопортреты руководителя и участников рабочей группы в формате JPG (или JPEG, TIF, PNG) с разрешением не менее 300 dpi.

– Сведения о проекте: цели, задачи, сроки (период, цикличность) реализации, содержание проекта, целевая аудитория, источник финансирования (собственные, привлечённые средства) в формате PDF и DOC (DOCX).

– Сведения о партнёрах и характере партнёрства – участие в реализации, финансирование (иная форма сотрудничества) в формате PDF и DOC (DOCX).

– Материалы, характеризующие успешность проекта. Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвящённые проекту в формате PDF и DOC (DOCX). Возможны видео-, фото- и иные электронные презентации проекта. Материалы должны содержать количественную оценку привлечённой аудитории, для издательских проектов – распространённого тиража; для ТВ-, радио- и интернет-проектов – количество зарегистрированных зрителей (слушателей), просмотров, посещений, комментариев, упоминаний, иные показатели.

Финалисты Премии по номинациям «Мастер» (Проза, Поэзия и Публицистика), вошедшие в короткий список, по запросу Оргкомитета представляют по два экземпляра выдвигаемого произведения (книг или публикаций в литературном журнале) в бумажном виде почтой, курьером или иным способом. Почтовый адрес будет сообщён дополнительно. Экземпляры представляемых произведений не возвращаются.

Страница конкурса:

https://pechorin.net/c/hxj8k

комментарий
25.10.2021
Требование присылать только изданные книги отрезает от конкурса авторов, которые по каким-либо причинам не смогли прорваться в издательство. По-моему, это глупо и несправедливо. Необходима, как воздух, номинация, посвященная рукописям.

Хотите рассказать о литературном конкурсе или премии?
Напишите на info@pechorin.net и, возможно, в самое ближайшее время вы увидите информацию у нас на сайте.

Хотите добавить свой конкурс или премию в раздел конкурсов на сайте?
Воспользуйтесь специальной формой: ДОБАВИТЬ КОНКУРС. И после проверки информации ваше мероприятие появится на сайте, если оно отвечает нашим требованиям.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.